Estes bolinhos caseiros para o lanche do Joca que vou ensinar hoje seguem a mesma tendência dos bolinhos de fubá em 3 versões do post anterior.
Depois que eu descobri que podemos congelar bolos caseiros para uma lancheira escolar mais saudável, nunca mais parei!
É muito mais prático e saudável tirar do meu freezer alguns bolinhos feitos por mim, com ingredientes que conheço, do que ir até o supermercado comprar industrializados.
Quem como eu tem filho em idade escolar sabe como é complicado variar sempre o cardápio da lancheira. Embora o Joaquim não seja uma criança chata para comer, nem sempre sei o que fazer. Por isso, na lancheira sempre tem uma fruta inteira ou cortadinha com mel e granola, além de um bolinho ou biscoito. Para beber, suco, água e raramente leite.
Bolinhos caseiros com diferentes sabores
Mas o que eu mais gostei nesta receita de bolinhos é que com uma única receita, tenho um sortimento de bolinhos diferentes:
- Bolinho Branco, a receita do bolo simples,
- Bolo Formigueiro, a mesma receita do bolo simples, acrescido de granulado e coco,
- Receita de Bolo de Chocolate, a massa básica do bolinho com chocolate em pó e raspas de chocolate.
- Bolinho de Confete, a receita de bolo simples com granulado colorido.
- Delícia de Bolo de Manjericão. Isso mesmo, a massa de bolo simples com manjericão e chocolate branco. Mas você também pode substituir o manjericão por raspas de limão. Meu conselho, porém, é que você experimente, pois fica fantástico!
E sim, esta diversidade de bolinhos caseiros você faz no mesmo dia e congela para muitos dias de variedades na lancheira escolar!
Outras variações para o seu bolinho
Ademais, a lista não para! Dá para usar damasco cortadinho, goiabada, misturar um pouquinho da massa de chocolate e uma parte da branca e fazer mesclado, cubinhos de casca de laranja cristalizada com pedacinhos de chocolate. O céu é o limite, então faça da forma que irá te agradar.
Pois o objetivo é incluir mais comida de verdade na lancheira escolar dos nossos filhos, ou ainda, tornar o café da tarde mais saudável.
Entendo que a gente corre o tempo todo, que os supermercados estão abarrotados de opções, mas você já parou para ler a lista de ingredientes das embalagens? Tendo um freezer em casa, quem é que precisa de melhorador, emulsificante ou conservantes?
Fiz meus bolinhos em mini forminhas de cupcake em que as cavidades são bem pequenininhas.
Par fazer um bolinho para comer em duas mordidas, a minha assadeira de mini bolinhos tem 12 cavidades. Por ser pequena, acabo fazendo várias fornadas. Mas achei este modelo da foto na Amazon Brasil com o dobro de cavidades:
Enfim, um investimento que vai me ajudar a economizar tempo e gás de cozinha nas próximas vezes que fizer receitas de bolinhos caseiros saudáveis para o lanche escolar do Quim.
Dicas que facilitam a nossa vida
Este post está longo mas é por um bom motivo, pois estou tentando te convencer sobre como é vantajoso preparar esta receita de bolo, assim como e congelá-los para ter depois.
Tudo isso porque quando descubro algo que facilita minha vida quero dividir com vocês também.
Bolinho Caseiro para a lancheira - 5 sabores e congela bem!
Ingredientes
- 5 ovos (frescos e em temperatura ambiente)
- 500 g de farinha de trigo
- 250 g de manteiga (em temperatura ambiente)
- 400 g de açúcar
- 1 colher (de sopa) de fermento em pó
- 300 ml de leite (em temperatura ambiente)
Opcionais - Sabores diferentes
- 15 g de granulado de chocolate
- 10 g de coco ralado (para o bolinho formigueiro)
- 20 g de chocolate em pó (para o bolinho de chocolate)
- 1 colher (de sopa) de granulado colorido (para o bolinho confete)
- 15 folhas de manjericão
- 50 g de chocolate branco ralado (para o bolinho manjericão)
Instruções
- Pré aqueça o forno em 180°C, separe forminhas descartaveis para cupcake do tamanho da sua forma,
- Bata na batedeira o açúcar e a manteiga até obter um creme amarelo clarinho, adicione os ovos 1 a 1 e continue batendo até misturar cada um deles,
- Acrescente intercalando o leite e a farinha pouco a pouco, adicione o fermento e mexa somente para misturar o fermento á massa,
- Separe a massa em 5 vasilhas pequenas diferentes, a primeira deixe a massa básica, a segunda adicione o granulado de chocolate e o coco, na terceira o chocolate em pó, na quarta o granulado colorido e na ultima adicione o manjericão e o chocolate ralado,
- Distribua a massa nas forminhas lembrando de não ultrapassar 2/3 do volume de cada cavidade, leve ao forno pré aquecido e assim que estiverem douradinhos espete um palito de madeira, se sair sequinho estão prontos,
- Repita o processo até terminar todas as massas.
Notas
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Dicas para congelar os seus bolinhos caseiros
Para congelar, embrulhe seus bolinhos depois de frios em plástico filme. Em seguida, guarde dentro de um recipiente com tampa.
Para descongelar, por sua vez, retire na noite anterior e deixe na parte inferior da geladeira. Se quiser, esquente seus bolinhos por 10 segundos no microondas.
Salve no Pinterest para ver depois:

Receitas fáceis e descomplicadas é o que você encontra por aqui. Criado por Ariana Pazzini, nosso objetivo é compartilhar receitas com os donos e donas de casa que amam cozinhar, para que assim possam ser reproduzidas facilmente.
32 respostas
Procurava uma receita de bolinhos para o lanche da minha filha, por isso testei várias, mas essa aqui ganhou meu coração, ela é perfeita e mega versátil.
Bati tudo na mão mesmo e ainda assim deu super certo.
Obrigada por compartilhar.
Que maravilhoso ler isso! Aqui também a receita oficial das lancheiras das crianças.
Olá! Qual é a quantidade de leite? Obrigada!
300 ml
Eu já fiz com farinha de aveia e ainda acrescentei banana. Especialmente porque é para lanche das minhas netas. Ficou uma delícia 😋
Bom dia! Muito obrigada pela dica, tão prático esse processo. Vou hj mesmo fazer para meus filhos amados. Abraços!
Cintia é muito prático né? Sempre faço para os meus filhos e congelo para as lancheiras da semana.
Que delicia de receita!!! os bolinhos são lindos e fofinhos, deu água na boca.
<3
Olá, sera que da para substituir a farinha de trigo por farinha de Aveia? ja experimentaram assim? Obrigada
Oi, Débora! Tudo bem? Nunca testamos assim. Te recomendo fazer meia receita para testar 🙂 Creio que deve ficar uma delícia e funcionar super bem! Se testar, nos conta depois? Beijão <3
Júlia, fiz os bolinhos! Aliás, alguns ainda estão no forno! Receita simplesmente maravilhosa! Meus bolinhos não ficaram tão lindos quanto os seus, mas ficaram deliciosos!
Muitíssimo obrigada por compartilhar estas delícias conosco!
Queria te mandar as fotos mas não soube como fazê-lo! ❤️❤️
Uhuu!!! Fico muito feliz em saber que foram aprovados 😀 Você pode mandar as fotos pra gente lá no Instagram @acasaencantada
Bom diaaa!
Tenho feito as bisnaguinhas caseiras e todos aqui em casa estão amando! Já virou vício! rsrsrs…
Quero fazer esses bolinhos para meu neto levar na lancheira, mas fiquei em dúvida sobre a forma de assar, pois a receita dá muitos bolinhos! Você deixa parte da massa, já com fermento, aguardando para assar? Pode isso? ..rsrsrs…
Grata pelas maravilhosas receitas!❤️❤️
Oi, Lêda! Que maravilha saber que nossas receitas fazem parte da sua rotina! Sim, deixo a massa aguardando já com fermento enquanto os bolinhos assam, nunca deu problema! Antes de colocar nas forminhas de novo, mexo a massa suavemente. Se você fizer, me conte como ficou! Beijo
Os bolinhos são ótimos, macios e super fáceis de fazer! Amamos a receita, obrigada. Na versão cupcake maiorzinhos, rendem 24 bolinhos, uou!
Olá, tudo bem?
Sigo vocês algum tempo, e as receitas são ótimas..Essa semana fiz essa receita, e minha filha amou!
Gostaria de tirar uma duvida, como faz pro bolo crescer tão bonitinho assim? Porque o meu cresceu reto hehehe…não sei se deu pra entender…
Obrigada
Oi Cy! Que legal que ela gostou, Joca sempre que faço acha mágico hahahah
Cybelle pode ser algumas coisas, estes cupcakes são muito pequenininhos então a massa leve levanta o topinho ou o forno, faço no forno elétrico (bem aquecido) q tem uma estabilidade maior com o calor! Espero que os seus próximos fiquem assim também!
Oi… Amei a receita!
Gostaria de saber quantos minutos posso aquecer no forno convencional ou elétrico, sem ser microondas.
Agradeço desde já!
Oi, Leia! Depois de descongelado, é só colocar no forno por cerca de 10 minutos a 180 graus! Beijão
Parabéns pelo site e pelas receitas maravilhosas.
Por gentileza, gostaria de saber se você utilizou forminhas de papel sem ser de papel manteiga.
Antecipo agradecimentos
Cordialmente,
Márcia Antônia
Sim Márcia! Utilizei as forminhas simples de cupcake