Bolo de Cenoura é algo que certamente toda infância teve! Certeza que você também comemorava cada vez que via aquela casquinha crocante de chocolate! Esta receita é o bolo de cenoura é da minha mãe (mas foi copiada do caderno da Valéria, amiga nossa que passamos muitos finais de semana juntos lá no rancho do Ismael!). Aliás, nunca fiz nenhum outro se não este.
Eu tenho um certo romance pelas receitas do caderno da minha mãe, todas são perfeitas, nunca dão erro. Além disso, já têm muitas adaptações até chegarem à receita ideal, e foi o meu maior estágio em cozinha! Antes do Google, era dele e dos livrinhos que a gente pedia no sac das grandes marcas que saíam as receitas da minha adolescência! Além de certeiras, me levam a um tempo que não volta mais e me deixam assim, toda nostálgica!
Este dei meu jeitinho, alterando a cobertura, que nada mais é que brigadeiro branco, e ficou fantástico!
Algumas dicas para o bolo de cenoura com cobertura de brigadeiro branco perfeito:
- Pese a cenoura. O bolo de cenoura quando fica embatumado na maioria das vezes é pelo excesso de cenoura na massa. Afinal, o peso de uma cenoura média pode variar bastante dependendo do seu formato.
- Pré-aqueça o forno. Esta etapa é muito importante. Separe os ingredientes, ligue o forno e só então dê andamento na receita. O forno precisa de pelo menos 15 minutos de aquecimento para criar o ambiente ideal para o fermento fazer o seu papel.
- Ovos em temperatura ambiente. Esta dica vale para todo bolo que você fizer. Salvo se a receita informe, os ingredientes sempre devem estar em temperatura ambiente.
- Teste seu fermento antes de iniciar a receita. Adicione 1 pequena colher de bicarbonato em um copo de água. Se não borbulhar, é sinal de que seu fermento está velho e vai deixar seu bolo de cenoura solado.
- Triture bem a cenoura. As cenouras são adicionadas no início, junto dos ingredientes líquidos e do açúcar, principalmente para que fique bem triturada e não pese a massa do bolo.
- Não gosta de bolo muito doce? Use a metade do açúcar sem prejuízo algum à estrutura do bolo.
Ingredientes
- 3 unidades ovos
- 300 g de cenoura em rodelas
- 1/2 xícara (de chá) de óleo de girassol
- 2 xícara (de chá) de açúcar demerara
- 2 xícara (de chá) farinha de trigo
- 1 colher (de sopa) de fermento em pó
Para a cobertura
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (de sopa) de manteiga sem sal.
- 200 g de chocolate branco ralado opcional
Instruções
Para a massa
- Pré aqueça o forno em 180°C.
- Unte e enfarinhe uma forma retangular média.
- Bata os ovos, cenoura, açúcar e óleo no liquidificador até homogeneizar.
- Adicione esta mistura a farinha e mexa até não restar gruminhos de farinha.
- Adicione o fermento e mexa só até que ele dissolva.
- Coloque a massa linda e alaranjada na assadeira e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos (faça o teste do palito após os 35 minutos, se ao espetar no centro do bolo a massa estiver sequinha perfeito!)
Para a cobertura
- Coloque a manteiga e o leite condensado em uma panela e leve ao fogo baixo.
- Mexa passando a espátula ou colher de pau nas laterais e no fundo para não queimar.
- O ponto é de brigadeiro mole, caso você não tenha muita experiência com brigadeiro é logo depois de borbulhar, você vai perceber uma textura de mingau molinho.
Para a montagem:
- Espere o bolo esfriar e cubra com o brigadeiro branco, quando estiver completamente frio confeite com raspas de chocolate branco.
Notas
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20 respostas
Oi Ariana, achei muito legal vc usar o caderno de receitas da sua mãe, minha filha tem 2 anos 9 meses e eu comecei a fazer um caderno de receita para deixar pra ela. Espero que ela goste! Bjs