Bolo de cenoura com cobertura de chocolate é um clássico brasileiro irresistível, não é? Essa receita é um pouco diferente porque não leva ovo, mas ninguém vai acreditar que é vegana. A massa fica bem fofinha e aerada.
Para obter um bom resultado, fique atento às dicas: o ideal é usar cenouras bem frescas, crocantes, e em temperatura ambiente. Pode usar cenoura com ou sem casca, o importante é não exagerar na quantidade. Muita cenoura deixa a massa pesada e não cresce. Além disso, triture bem no liquidificador a cenoura e o açúcar demerara, a mistura tem que ficar lisinha
Compartilhamos aqui duas opções de cobertura. Ambas ficam cremosas e saborosas, é de raspar a fôrma e não deixar nada. A melhor opção é usar chocolate em barra para a cobertura, e não cacau em pó. É claro que é mais caro, mas vale a pena. Fica bem mais gostoso!
Com sua textura úmida e saborosa, é difícil acreditar que esse bolo é feito sem nenhum produto de origem animal. Além de ser delicioso, é também uma ótima maneira de incorporar alguns vegetais em sua sobremesa. Quer você seja vegano, vegetariano ou esteja apenas procurando uma opção de sobremesa mais saudável, essa receita certamente satisfará seus desejos. Além disso, é fácil de fazer e pode ser personalizada a seu gosto com diferentes temperos e coberturas. Portanto, vá em frente, delicie-se com uma fatia (ou duas) desse bolinho vegano sem culpa.
Bolo de cenoura vegano
Ingredientes
Massa:
- 3 xícaras (de chá) de farinha de trigo 360g + um pouco para polvilhar
- 1 1/2 xícara (de chá) de açúcar demerara 330g
- 3 und cenouras médias 200g
- 1/2 xícara (de chá) de óleo vegetal + um pouco para untar
- 200 ml de água
- 1 colher (de sopa) de fermento químico em pó
- 1/2 colher (de sopa) de vinagre de maçã
Cobertura:
Opção 1
- 100 g de chocolate 70% cacau picado e sem leite
- 1/4 xícara (de chá) de açúcar demerara
- 3/4 xícara (de chá) de água filtrada 175 ml
Opção 2
- 50 g de chocolate 70% cacau picado e sem leite
- 50 g de inhame cozido e descascado
- 2 colheres (de sopa) de óleo vegetal
- 3 colheres (de sopa) açúcar demerara
- Água filtrada o suficiente para bater o inhame
Instruções
- Preaqueça o forno a 180 ºC.
- Unte uma fôrma retangular (23 cm x 33 cm) com um pouco de óleo e polvilhe farinha de trigo. Chacoalhe bem para espalhar sobre o fundo e as laterais. Reserve.
- Corte a cenoura em pedaços menores e transfira para o liquidificador.
- Acrescente o óleo, a água e o açúcar. Bata bem até obter uma mistura líquida e homogênea, sem pedaços de cenoura e com o açúcar dissolvido.
- Numa tigela coloque a farinha de trigo e acrescente aos poucos a mistura do liquidificador. Mexa delicadamente enquanto acrescenta o líquido para não formar grumos.
- Quando obter uma massa lisa, acrescente o fermento e o vinagre, misture até incorporar.
- Transfira a massa para a fôrma e leve ao forno preaquecido por cerca de 40 minutos. Para saber se o bolo está assado, espete um palito no centro da massa, se sair limpo está pronto. Caso contrário deixe mais alguns minutos até assar completamente.
- Retire do forno e espere esfriar. Enquanto isso, prepare a cobertura.
- Opção 1: Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio. Mexa sem parar até obter uma calda lisa.
- Opção 2: Bata o inhame no liquidificador com água, óleo e açúcar até obter um creme liso. Transfira para a panela e acrescente o chocolate picado. Ligue o fogo baixo e mexa sem parar até derreter e incorporar no creme.
- Espete a superfície do bolo frio com um garfo para absorver melhor a calda.
- Despeje a calda ainda quente sobre o bolo. Espere esfriar e sirva.
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Dicas e sugestões para fazer um bolo de cenoura vegano sem ovos
Agora que já falamos sobre a cobertura de açúcar com chocolate, vamos falar sobre algumas dicas e sugestões para fazer um bolo de cenoura vegano sem ovos perfeito:
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- Use farinha de trigo sem fermento para garantir que o bolo não cresça demais.
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- Se não tiver açúcar demerara, você pode usar açúcar mascavo ou açúcar branco.
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- Adicione nozes picadas ou passas à massa para dar uma textura crocante e um sabor extra.
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- Use uma forma de bolo untada e enfarinhada para evitar que o bolo grude e fique preso à forma.
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- Se não tiver vinagre em casa substitua por suco de limão na mesma quantidade
Substituições para ingredientes do bolo de cenoura vegano sem ovos
Se você não tiver algum dos ingredientes da receita, não se preocupe! Aqui estão algumas substituições que você pode fazer:
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- Farinha de trigo – farinha de aveia, farinha de amêndoa, farinha de arroz integral
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- Óleo vegetal – óleo de coco, óleo de abacate, manteiga vegana
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- Açúcar demerara – açúcar mascavo, açúcar branco, melado de cana
Como armazenar e congelar o bolo de cenoura vegano sem ovos
Depois de assar o bolo de cenoura vegano sem ovos, você pode armazená-lo em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 3 dias. Se quiser armazená-lo por mais tempo, você pode colocá-lo na geladeira por até uma semana ou no congelador por até 3 meses. Para congelar o bolo, corte-o em fatias e embrulhe cada fatia em papel alumínio ou plástico antes de colocá-lo no congelador.
Variações do bolo de cenoura vegano sem ovos
Se você quiser experimentar algumas variações do bolo de cenoura vegano sem ovos, aqui estão algumas ideias:
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- Adicione raspas de laranja ou limão à massa para dar um sabor cítrico.
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- Use purê de maçã ou banana amassada como substituto para o óleo.
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- Adicione especiarias como canela, noz-moscada ou gengibre à massa para dar um sabor extra.
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- Experimente usar outras frutas e legumes no lugar das cenouras, como abobrinha, beterraba ou abacate.
Sugestões para servir o bolo de cenoura vegano sem ovos
O bolo de cenoura vegano sem ovos é perfeito para servir em um café da tarde ou como sobremesa após uma refeição. Aqui estão algumas sugestões para servir o bolo:
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- Sirva o bolo com uma colherada de creme de leite vegano ou chantilly vegano por cima.
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- Adicione uma pitada de canela ou cacau em pó por cima do bolo para dar um toque extra de sabor.
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- Sirva o bolo com uma xícara de chá ou café para um lanche perfeito.
Espero que tenham gostado desta receita de bolo de cenoura vegano sem ovos e que experimentem em casa. Não se esqueçam de me contar nos comentários como ficou o bolo e se tiverem alguma dúvida ou sugestão, deixem nos comentários também. Até a próxima receita!
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Olá, eu sou a Ariana e sou a fundadora dos blogs acasaencantada e arianapazzini. Escrevo conteúdo gastronômico desde os primórdios dos blogs, quando a Internet ainda estava em sua infância. Como fã de gastronomia, cozinheira e mãe de crianças exigentes, sei o que é preciso para criar pratos que satisfaçam até os paladares mais exigentes. Sou apaixonada por transformar vegetais em pratos suculentos e saborosos que todos possam apreciar. Tenho muito orgulho da minha trajetória até aqui produzindo conteúdo de alta qualidade.