Eu falo muito de comida que me emociona e me lembra infância este bolo de chocolate e açúcar mascavo se enquadra nestas memórias.
Isso porque, minha mãe faz maravilhas na cozinha como ninguém. Então, é inevitável que não lembre de casa e das comidas boas que saiam de lá o tempo todo. Aliás, todas as tardes tinha algo diferente, bolos, rosquinhas, trancinha, pão, etc
Tudo caseiro, quentinho e cheio de amor! Crescer em uma cidade onde o único fast-food era um trailer de lanches tem suas vantagens. Ou seja, a gente sempre fez muita coisa em casa. Até porque, não tinha propaganda de esfihas que nos fazia pegar o telefone. Portanto, era tudo planejado e muito bem executado em casa mesmo!
Inclusive, este bolo é uma adaptação do bolo de chocolate nega maluca da minha mãe.
Bolo de chocolate fofinho
Ingredientes
- 2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
- 1 colher (de sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (de chá) de açúcar mascavo
- 1 xícara (de chá) de chocolate em pó (se possível utilize um de boa qualidade, dos frades, 50 ou 60%),
- 1 xícara (de chá) de óleo de canola (ou qualquer oleo de sabor neutro)
- 1 xícara (de chá) de água quente
- 2 ovos
- 1/2 xícara (de chá) de gotas de chocolate
Para a cobertura
- 1 xícara (de chá) de açúcar mascavo
- 1 colher (de sopa) de manteiga
- 3 colheres (de sopa) de leite
- 1 colher (de sopa) de chocolate em pó.
Instruções
- Aqueça o forno em 180°C,
- Unte e enfarinha uma assadeira com furo no centro para bolo,
- Peneire a farinha, o chocolate em pó e o fermento, reserve,
- No liquidificador adicione os ovos, o óleo, o açúcar mascavo e bata até ficar homogêneo,
- adicione a água e bata novamente,
- Transfira o conteúdo do liquidificador e com um fouet misture os secos que você peneirou,
- misture bem de leve as gotas de chocolate na massa e transfira para a assadeira.
- Leve ao forno até que esteja dourado, faça o teste do palito para verificar se está assado, se o palito sair sequinho está pronto, lembrando que teremos umas gotinhas de chocolate derretidas, você conseguira diferenciar caso o palito atinja uma gotinha, na duvida teste em outra parte do bolo.
A cobertura
- Não tem como ser mais fácil, leve tudo junto ao fogo bem baixinho mexendo sempre, a manteiga vai derreter, a cobertura ficará mais liquida, misture bem o tempo todo com um fouet, a mistura chocolatuda começará borbulhar, e começará mudar de textura liquida para uma caldinha caramelada, este passo se dá em um minuto.
- Cubra o bolo com a calda ainda quente, conforme esfriar ela vai ficar crocante por cima e molhadinha por baixo.
Notas
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Bolo de chocolate e açúcar mascavo fofinho e saboroso:
O açúcar foi trocado pelo mascavo. Além disso, troquei também o chocolate em pó e ainda adicionei algumas gotas de chocolate para ficar cheio de maldade!
Bolo de chocolate é sempre saboroso, mas este com sabor de casa da gente, que mata um pouquinho da saudade e diminui nossa estatura emocional fazendo reviver momentos da infância é ainda mais gostoso!
Este bolo é super fofinho, se comido quente você ainda encontra algumas gotinhas de chocolate derretendo e casquinha de cobertura que faz todo mundo suspirar!
E revisitou uma parte da infância esta cobertura deliciosa de chocolate.
Para que as gotinhas não fiquem todas unidas no fundo da forma passe elas antes por um banho de farinha de trigo e adicione só no finalzinho quando for colocar a massa do bolo na forma.
Faça a cobertura bem perto da hora do bolo estar pronto pois quando ela esfria fica bem durinha dificultando bastante cobrir o bolo.
Agora a receita não é? Você também tem um bolo que te teletransporta para a infância? Conte pra gente que amo histórias que liga comida a esta época saudosa da vida!
Beijo para a minha mãe que me ensinou a fazer muito do que hoje sei, te amo!
Posso congelar este bolo?
Sim, espere que ele esfrie completamente, corte em pedaços ou se tiver espaço enrole inteiro em plástico filme. Transfira para o congelador e quando quiser descongele na noite anterior e depois de descongelado faça a cobertura.
Conserva bem no freezer por até 4 meses.
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30 respostas
Amei, já havia tentado várias receitas, nunca vi uma massa tão fofinha. Muito obrigada!
Obrigado por voltar aqui para contar Fran! <3 <3
Fiz mas fiz com uma outra farinha sem glúten ficou uma delícia 👏🏼👏🏼👏🏼👏🏼👏🏼😋😋😋😋😋super recomendado
Muito boa fiz em casa e foi super aprovada! Tá de parabéns! Muito obrigada mesmo! Estava procurando uma receita assim com açúcar mascavo!
Oi, Marina! Que bom que você e sua família gostaram! Obrigada por comentar! Beijo <3
Delícia de receita. Vou fazer e gostaria de saber se eu acrescentar amendoim moído, será que fica bom? Obrigada!! Parabéns!!
O que será que estou fazendo errado? Estou tentando pela segunda vez. Como misturar os ingredientes liquidificados com água quente aos ingredientes secos onde está também o fermento? Ao misturar a massa fica muito dura, difícil de mexer. Coloquei uma xícara de farinha integral e uma de farinha branca. O que será que estou fazendo errado?
Re, diminui a proporção de farinha integral! Talvez a metade disso!
Precisa ser óleo de canola, ou pode ser o normal?
Pode ser qualquer oleo que não tenha sabor forte!
Milho, canola, algodão
Delicioso!!troquei a farinha de trigo pela de coco e de aveia, o chocolate por cacau ficou muito bommmm!
Que deliciaaaa
A receita de bolo de chocolate com açúcar mascavo é sensacional!! Já fiz várias vezes, é a preferida lá em casa. Obrigado pela receita Adriana!!
Ebaaaa!!! <3 <3 <3 fico super feliz!
Estou fazendo pela segunda vez o bolo, só nao ponho as gotinhas de chocolate e ficou divino. Obrigada pela receita
Eu estava tentando fazer outro bolo, mas acabei entrando nesse site. Vou experimentar!!!!!!
<3 <3<3 Conta depois se gostou Andrea! Aqui em casa amamos este bolo! Beijo!
Fiz a sua receita com algumas modificações porque não tinha todos os ingredientes …e simplesmente estou apaixonada por esse bolo.
Obrigada por publicar essa Maravilha!! !
Abraço grande,
Cecília
Huumm..delícia! Será que da pra colocar a farinha de trigo integral??
Siiiim! Tenho substituído com sucesso a farinha branca por integral em vários paes! Vai ficar delicioso!