Bolo de chocolate e açúcar mascavo

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bolo de chocolate

Bolo de chocolate

Eu falo muito de comida que me emociona e me lembra infância este bolo de chocolate e açúcar mascavo se enquadra nestas memórias.

Isso porque, minha mãe faz maravilhas na cozinha como ninguém. Então, é inevitável que não lembre de casa e das comidas boas que saiam de lá o tempo todo. Aliás, todas as tardes tinha algo diferente, bolos, rosquinhas, trancinha, pão, etc

Tudo caseiro, quentinho e cheio de amor! Crescer em uma cidade onde o único fast-food era um trailer de lanches tem suas vantagens. Ou seja, a gente sempre fez muita coisa em casa. Até porque, não tinha propaganda de esfihas que nos fazia pegar o telefone. Portanto, era tudo planejado e muito bem executado em casa mesmo!

Inclusive, este bolo é uma adaptação do bolo de chocolate nega maluca da minha mãe. 

Bolo de chocolate e açúcar mascavo fofinho e saboroso:

O açúcar foi trocado pelo mascavo. Além disso, troquei também o chocolate em pó e ainda adicionei algumas gotas de chocolate para ficar cheio de maldade!

Bolo de chocolate é sempre saboroso, mas este com sabor de casa da gente, que mata um pouquinho da saudade e diminui nossa estatura emocional fazendo reviver momentos da infância é ainda mais gostoso!

Este bolo é super fofinho, se comido quente você ainda encontra algumas gotinhas de chocolate derretendo e casquinha de cobertura que faz todo mundo suspirar!

E revisitou uma parte da infância esta cobertura deliciosa de chocolate.

Para que as gotinhas não fiquem todas unidas no fundo da forma passe elas antes por um banho de farinha de trigo e adicione só no finalzinho quando for colocar a massa do bolo na forma. 

Faça a cobertura bem perto da hora do bolo estar pronto pois quando ela esfria fica bem durinha dificultando bastante cobrir o bolo.

Agora a receita não é? Você também tem um bolo que te teletransporta para a infância? Conte pra gente que amo histórias que liga comida a esta época saudosa da vida!

Beijo para a minha mãe que me ensinou a fazer muito do que hoje sei, te amo!

Posso congelar este bolo?

Sim, espere que ele esfrie completamente, corte em pedaços ou se tiver espaço enrole inteiro em plástico filme. Transfira para o congelador e quando quiser descongele na noite anterior e depois de descongelado faça a cobertura.

Conserva bem no freezer por até 4 meses.

Conheço outras receitas magníficas para você incrementar seu café da tarde. Confira:

 

Bolo de chocolate fofinho

Bolo nega maluca adaptado com muito mais chocolate e açúcar mascavo
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Tempo de Preparação 20 mins
Tempo para Cozinhar 40 mins
Tempo Total 1 hr
Course bolo, Breakfast, Café, café da manhã
Cozinha brasileira
Quantidade 1 bolo grande

Ingredientes
  

  • 2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (de sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (de chá) de açúcar mascavo
  • 1 xícara (de chá) de chocolate em pó (se possível utilize um de boa qualidade, dos frades, 50 ou 60%),
  • 1 xícara (de chá) de óleo de canola (ou qualquer oleo de sabor neutro)
  • 1 xícara (de chá) de água quente
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (de chá) de gotas de chocolate

Para a cobertura

  • 1 xícara (de chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (de sopa) de manteiga
  • 3 colheres (de sopa) de leite
  • 1 colher (de sopa) de chocolate em pó.

Instruções
 

  • Aqueça o forno em 180°C,
  • Unte e enfarinha uma assadeira com furo no centro para bolo,
  • Peneire a farinha, o chocolate em pó e o fermento, reserve,
  • No liquidificador adicione os ovos, o óleo, o açúcar mascavo e bata até ficar homogêneo,
  • adicione a água e bata novamente,
  • Transfira o conteúdo do liquidificador e com um fouet misture os secos que você peneirou,
  • misture bem de leve as gotas de chocolate na massa e transfira para a assadeira.
  • Leve ao forno até que esteja dourado, faça o teste do palito para verificar se está assado, se o palito sair sequinho está pronto, lembrando que teremos umas gotinhas de chocolate derretidas, você conseguira diferenciar caso o palito atinja uma gotinha, na duvida teste em outra parte do bolo.

A cobertura

  • Não tem como ser mais fácil, leve tudo junto ao fogo bem baixinho mexendo sempre, a manteiga vai derreter, a cobertura ficará mais liquida, misture bem o tempo todo com um fouet, a mistura chocolatuda começará borbulhar, e começará mudar de textura liquida para uma caldinha caramelada, este passo se dá em um minuto.
  • Cubra o bolo com a calda ainda quente, conforme esfriar ela vai ficar crocante por cima e molhadinha por baixo.

Notas

Se quiser deixar tudo ainda mais lindo cubra com castanhas picadas bem pequenininhas, o efeito visual é incrível e a textura crocante deixa tudo ainda mais gostoso e harmonioso!

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Olá! Eu sou a Ariana Pazzini.

Eu criei esse blog para compartilhar receitas simples do dia a dia para famílias. Hoje em dia já não faço parte do blog porém as receitas continuam no meu coração.

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30 respostas

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  5. Fiz mas fiz com uma outra farinha sem glúten ficou uma delícia 👏🏼👏🏼👏🏼👏🏼👏🏼😋😋😋😋😋super recomendado

  6. 5 stars
    Muito boa fiz em casa e foi super aprovada! Tá de parabéns! Muito obrigada mesmo! Estava procurando uma receita assim com açúcar mascavo!

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  13. O que será que estou fazendo errado? Estou tentando pela segunda vez. Como misturar os ingredientes liquidificados com água quente aos ingredientes secos onde está também o fermento? Ao misturar a massa fica muito dura, difícil de mexer. Coloquei uma xícara de farinha integral e uma de farinha branca. O que será que estou fazendo errado?

  14. A receita de bolo de chocolate com açúcar mascavo é sensacional!! Já fiz várias vezes, é a preferida lá em casa. Obrigado pela receita Adriana!!

  15. Fiz a sua receita com algumas modificações porque não tinha todos os ingredientes …e simplesmente estou apaixonada por esse bolo.
    Obrigada por publicar essa Maravilha!! !
    Abraço grande,
    Cecília

    1. Siiiim! Tenho substituído com sucesso a farinha branca por integral em vários paes! Vai ficar delicioso!

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