Um conselho para a vida: desconfie de pessoas que nĂŁo gostam de bolo de chocolate! NĂŁo tem como experimentar e nĂŁo desejar sempre aquela massa cremosa, sem deixar de ser fofinha e muito saborosa, com aquela calda que vem por cima e dĂĄ um toque todo especial, nĂŁo Ă© mesmo?
Mas se vocĂȘ quer manter a dieta em dia ou tem algumas restriçÔes alimentares, saiba que Ă© plenamente possĂvel saborear um delicioso bolo de chocolate sem glĂșten que nada perde em sabor, mas muito ganha em qualidades nutricionais!
E nĂŁo pense que, por se tratar de uma receita sem glĂșten, o seu preparo serĂĄ difĂcil!
Pensando em te ajudar com a receita, trouxemos um passo a passo que, em cerca de 1 hora, o bolo jĂĄ estarĂĄ pronto, rendendo atĂ© 9 porçÔes. Confira abaixo os ingredientes que vocĂȘ vai precisar e as etapas que vocĂȘ vai seguir!
Ingredientes para o bolo de chocolate sem glĂșten cremoso
Ingredientes
Para a massa, vocĂȘ vai precisar de:
- 4 ovos;
- 2 xĂcaras de cacau em pĂł;
- 2 xĂcaras de farinha de arroz;
- 1 colher de sopa de fermento em pĂł;
- 2 xĂcaras de açĂșcar;
- 1 xĂcara de leite vegetal ou integral;
- 1 xĂcara de Ăłleo vegetal de sua preferĂȘncia;
- Manteiga ghee ou Ăłleo de coco;
- 1 pitada de sal.
InstruçÔes
Modo de preparo do bolo de chocolate sem glĂșten
- Primeiro de tudo: prĂ© aqueça o forno a 180Âș;
- Em seguida, jĂĄ deixe a sua assadeira ou forma para bolo devidamente untada, com 1 colher de manteiga/Ăłleo de coco pincelada por todo o recipiente e, depois, cacau em pĂł distribuĂdo por cima. DĂȘ leve batidinhas para que garantir que a distribuição seja completa;
- Para ajudar e tornar o processo ainda mais prĂĄtico, separe a lista de ingredientes e jĂĄ deixe tudo a vista e nas medidas certas;
- Em uma tigela grande â que vocĂȘ consiga bater bem a massa depois â adicione todos os itens secos com o auxĂlio de uma peneira: cacau em pĂł, farinha de arroz e o fermento em pĂł. Mexa bem para incorporar e reserve;
- Leve ao liquidificador os demais ingredientes: os ovos, o leite, o Ăłleo vegetal, o açĂșcar e a pitadinha de sal. Bata tudo muito bem;
- Em seguida, Ă© hora de unir ambos os preparos com calma e aos poucos. VĂĄ mexendo conforme for adicionando, atĂ© que a massa fique homogĂȘnea;
- Transfira para a assadeira untada e leve ao forno por cerca de 50 minutos;
- Deixe a massa descansar.
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Tempo batendo a massa e perĂodo de descanso
A culinĂĄria Ă© uma arte e, como toda arte, o seu sucesso depende dos detalhes! E por que falar isso? Observe que temos 2 tempos diferentes que devem ser respeitados para que a receita nĂŁo desande.
O primeiro deles Ă© o tempo destinado a bater a massa. Nessa receita, Ă© essencial separar os ingredientes secos e bater separados os demais. SĂł, em seguida, mexer todos juntos. Assim, o tempo necessĂĄrio no liquidificador depende, especialmente, da potĂȘncia que ele tem. Mas, em regra, 4-5 minutos sĂŁo suficientes.
A mistura do liquidificador deve ser unida aos ingredientes secos e a recomendação que trazemos Ă© fazer isso manualmente, sem o auxĂlio de batedeira ou outro eletrodomĂ©stico. Isso porque a consistĂȘncia ficarĂĄ muito mais macia e gostosa. Assim, mexa por 2-3 minutos no mĂĄximo.
JĂĄ quanto ao tempo de descanso, Ă© importante que depois de assado, vocĂȘ espere 15-20 minutos para dar um perĂodo bom para o bolo descansar. Assim, ao retirar, coloque a assadeira, de preferĂȘncia, em cima das grades do fogĂŁo e nĂŁo em uma superfĂcie fria, com temperatura muito diferente.
Aqui vĂŁo duas dicas super importantes:
1 – Jamais abra o forno antes de completar cerca de 30 minutos que o bolo estĂĄ lĂĄ dentro. Ao fazer isso, a receita murcha automaticamente;
2 – Quando o bolo estiver assado, desligue o forno e retire a forma. Deixar o bolo descansando no forno tambĂ©m farĂĄ com que a massa murche.
Ingredientes para a calda de chocolate sem glĂșten
Ingredientes
- 2 xĂcaras de cacau em pĂł;
- 1 xĂcara de açĂșcar;
- 1 xĂcara de leite vegetal ou integral;
- 2 colheres de manteiga ghee ou 1 colher de Ăłleo de coco.
InstruçÔes
Modo de preparo da cobertura de chocolate sem glĂșten
- Primeiro, adicione todos os ingredientes em uma panela e mexa bem;
- Só depois, leve ao fogo médio;
- Mexa gradualmente;
- Deixe engrossar, sempre mexendo aos poucos;
- Quando tiver em consistĂȘncia de calda, desligue e reserve por 4 minutos;
- Adicione no bolo pronto.
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Viu como Ă© uma receita simples e sem segredos? Agora bora dar inĂcio ao preparo e aproveitar para se deliciar sem reservas!
E se vocĂȘ jĂĄ considerou fazer o bolo de chocolate sem glĂșten e cremoso, muito provavelmente tambĂ©m vai gostar do bolo de coco sem glĂșten e vegano. Faça, saboreie e depois nos conte o que achou!
Até a próxima!
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