O bolo de leite ninho é uma receita que ganhou popularidade não muito tempo atrás. Desde então, todo mundo quer aprender a fazê-lo. Um dos motivos desse bolo ser um sucesso é que ele é bem simples. Desse modo, é possível saborear o leite ninho sem ter muito trabalho na cozinha.
Então, esqueça aquelas receitas super elaboradas e cheias de etapas. Essa aqui vai deixar todos com água na boca sem que você se canse.
Ingredientes
Para a massa:
- 5 gemas
- 2 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de farinha
- 1 xícara de leite quente
- 1 colher de sopa de fermento
- 5 claras em neve
Para o recheio:
- 1 lata de leite condensado
- 200 g de manteiga sem sal
- 7 colheres de sopa de leite ninho
- 2 latas de creme de leite sem soro gelado
Para molhar a massa antes de rechear:
- 3 xícaras de água
- 1 xícara de açúcar
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
- Morango para decorar o bolo
Instruções
Massa:
- Bata as gemas e o açúcar até formar um creme.
- Vá acrescentando a farinha e o leite aos poucos.
- Adicione o fermento e mexa um pouco.
- Por último, coloque as claras delicadamente.
- Leve ao forno e deixe assar até dourar.
Recheio:
- Na batedeira, bata a manteiga e o leite condensado até engrossar. Aos poucos, vá adicionando as colheres de leite ninho sem parar de bater.
- Desligue e acrescente o creme de leite gelado.
- Misture bem com uma colher e leve à geladeira por cerca de 30 minutos. Reserve.
Molhando a massa:
- Esquente a mistura para molhar a massa até ferver e jogue-a sobre o bolo.
Finalizando:
- Tire o creme da geladeira e recheie o bolo.
- Decore com os morangos.
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Como é feito o leite em pó?
O principal ingrediente da nossa receita de bolo de leite ninho percorre um longo processo de três etapas. Primeiramente, o leite comum de vaca passa por um aquecimento a 45 ºC. Essa ação acontece na centrífuga e tem o objetivo de separar a gordura do leite. Isso porque ela volta a fazer parte da composição posteriormente, dependendo da qualidade e tipo de leite. Por exemplo, o integral possui 26%, já o desnatado não tem. Depois, o leite passa pela pasteurização, onde todas as bactérias nocivas à saúde são eliminadas. Aqui, sai toda a água de sua composição. Desse modo, ele se transforma numa pasta. Esse processo recebe o nome de concentração. Na última etapa, o leite passa por um processo de secagem e se transforma em leite em pó aos poucos, em uma câmara fechada com ar quente e seco.Substituto do leite materno
Na história da gastronomia, o leite em pó aparece pela primeira vez no século 18. Segundo relatos, os habitantes da Sibéria Oriental congelavam o leite comum e assim obtinham a versão. Mas o alimento como nós conhecemos e é destaque da nossa receita de leite ninho só foi aparecer no século 19. O médico alemão Liebig estava preocupado com a alimentação dos bebês diante da guerra que assolava o país. Desse modo, em 1865, lançou a comida solúvel para crianças. Além de ter como base o leite em pó, a novidade possuía em sua composição farinha de trigo e bicarbonato de potássio. Era a primeira substituta comercial ao leite materno, elaborada através de muito estudo científico. Leia também:- Bolo gelado de leite ninho
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Benefícios do bolo de leite ninho
Quem disse que comer bolo não faz bem à saúde? Principalmente se for feito de leite ninho, que mantém praticamente todas as vitaminas do leite de vaca. Assim, além de ser rico em cálcio, que fortalece os dentes e os ossos, o bolo de leite ninho possui também outros benefícios. Dentre eles, podemos destacar a presença das vitaminas A, B1, B2, B9, B12, D, E, PP e de aminoácidos essenciais para o bom funcionamento do organismo. Ele também é rico em fósforo, potássio e magnésio, minerais fundamentais para o corpo. No entanto, caso deseje obter mais vitaminas, há também uma outra alternativa. É muito comum encontrar no mercado opções de leite em pó enriquecido. Afinal, ele conta com os nutrientes naturais do alimento, e você pode tornar seu bolo ainda mais nutritivo! Tudo certo para fazer o seu aí?Receitas fáceis e descomplicadas é o que você encontra por aqui. Criado por Ariana Pazzini, nosso objetivo é compartilhar receitas com os donos e donas de casa que amam cozinhar, para que assim possam ser reproduzidas facilmente.