Feito em casa, presente em festas e passado de geração para geração, o brigadeiro é um doce cuja invenção recebe a autoria 100% brasileira. De sabor inconfundÃvel e amado por, praticamente, todos, esse quitute sempre atraiu fãs em território nacional e vem sendo difundido fora do Brasil também.
A sua receita original levava leite, ovos, manteiga, açúcar e chocolate como ingredientes, mas com o passar dos anos o preparo foi sendo aprimorado e os itens acabaram mudando. Tanto é que hoje, existe uma série de variações de brigadeiros, como veremos no post.
Então, se você quer saber como fazer brigadeiros que vão desde o pistache até a goiabada, continue lendo este conteúdo!
Veja também: Brigadeiro Gourmet Caseiro!
Os 10 melhores brigadeiros diferentes para inovar nas festas!
Os sabores são:
- Pistache;
- Bolo de cenoura;
- Leite ninho com Nutella;
- Limão;
- Ovomaltine;
- Café;
- Amendoim;
- Chocolate branco;
- Óreo;
- Goiabada.
Vamos conhecer os ingredientes necessários e o modo de preparo de cada uma delas!
1. Brigadeiro de pistache
Ingredientes
- 1 lata ou caixinha de leite condensado;
- 1 colher de sopa de creme de leite;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 8 colheres de sopa de pistache picado;
- 2 colheres de sopa de leite em pó;
- 1 pitada de sal.
Instruções
- Comece picando os pistaches tanto em pedaços pequenos quanto em outros grosseiros, a intenção é deixá-los com gosto e textura aparentes;
- Depois, escolha uma panela na qual você deve unir a manteiga, o leite condensado, o leite em pó, o pistache picado e a pitada de sal;
- Mexa tudo muito bem e só depois disso, acenda o fogo;
- Em fogo baixo, continue mexendo sempre e raspe as bordas que formam na panela para não queimar;
- Quando a massa estiver desgrudando naturalmente da panela, adicione o creme de leite e mexa mais um pouco para incorporar;
- Em seguida, desligue o fogo, transfira-o para uma prato e deixe esfriar por alguns minutos;
- Por fim, enrole e decore a massa: o brigadeiro de pistache estará pronto!
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2. Brigadeiro de bolo de cenoura
Ingredientes
Ingredientes para o bolo de cenoura
- 2 cenouras grandes raladas;
- 3 ovos;
- 2 xÃcaras de açúcar;
- 2 xÃcaras de farinha de trigo;
- 2 colheres de chá de fermento;
- 1/2 xÃcara de chá de óleo.
Ingredientes para o brigadeiro
- 1 lata ou caixinha de leite condensado;
- 1 colher de sopa de creme de leite;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 7 colheres de sopa de achocolatado;
- Granulado.Comece pelo bolo. Assim, inicie o processo ralando as cenouras e depois adicione-as no liquidificador com os ovos, o óleo e o açúcar e bate bem;
Instruções
- Comece pelo bolo. Assim, inicie o processo ralando as cenouras e depois adicione-as no liquidificador com os ovos, o óleo e o açúcar e bate bem;
- Depois, inclua a farinha de trigo e o fermento peneirados. Bata novamente até que a massa fique com aspecto homogêneo;
- Em seguida, forre uma forma com papel manteiga ou pincele manteiga por toda a sua extensão e despeje a massa nela;
- Asse por cerca de 30 a 35 minutos em 180º C;
- Enquanto o bolo estiver no forno, coloque todos os ingredientes em uma panela, exceto o creme de leite, e mexa tudo sem levar para o fogo. E, depois de os ingredientes estarem devidamente unidos, em fogo baixo, mexa continuamente;
- Quando o brigadeiro estiver começando a desgrudar, adicione o creme de leite e mexa mais;
- Ao passo que o brigadeiro desgrudar completamente da panela, desligue e reserve e depois de esfriar um pouco;
- A partir disso, basta desenformar o bolo e fazer algumas bolinhas e cobri-las cuidadosamente com a massa de brigadeiro;
- Por fim, passe no granulado.
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3. Brigadeiro de leite ninho com Nutella
Ingredientes
- 1 1 lata ou caixinha de leite condensado;
- 1 1 colher de sopa de manteiga;
- 5 5 colheres de sopa de leite ninho;
- 50 50 gramas de chocolate branco picado;
- 1 Nutella.
Instruções
- Com o fogo desligado, misture o leite condensado, a manteiga, o leite ninho peneirado e os pedaços de chocolate branco em uma panela e mexa bem;
- Depois ligue o fogo em temperatura baixa e continue mexendo em movimentos circulares que contemplem as bordas até que o brigadeiro passe a desgrudar da panela;
- Desligue, reserve a massa em um prato e espere esfriar;
- Depois faça as bolinhas, polvilhe no leite em pó e finalize fazendo pitangas de nutella no topo do brigadeiro com a ajuda de um saco de confeitar.
Notas
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4. Brigadeiro de limão
Ingredientes
- 1 lata ou caixinha de leite condensado;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 50 gramas de chocolate branco picado;
- 1/2 de suco de limão;
- Raspas de limão sem a parte branca para não amargar;
- Açúcar de confeiteiro ou granulado branco.
Instruções
- Comece raspando o limão de maneira cuidadosa para não incluir a parte branca. Depois, corte os limões e esprema-os e reserve;
- Em uma panela, adicione o leite condensado, o chocolate branco e a manteiga. Mexa bem, ainda com o fogo desligado e somente depois disso, ligue-o;
- Não pare de fazer movimentos circulares, raspando as bordas da panela para evitar que a massa queime. Quando ela estiver desgrudando da panela, desligue o fogo;
- Depois disso, é hora de adicionar o suco do limão e mexer bem até incorporar totalmente;
- Adicione o brigadeiro em um prato, espere esfriar e reserve;
- Depois que já estiver frio, enrole e confeite.
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5. Brigadeiro de Ovomaltine
Ingredientes
- 1 lata ou caixinha de leite condensado;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 4 colheres de sopa de Ovomaltine.
Instruções
- Misture muito bem os três ingredientes em uma panela e com o fogo ainda desligado;
- Depois, ligue o fogo em temperatura baixa e continue mexendo até que a massa passe a desgrudar do fundo do recipiente;
- Desligue o fogo, adicione o brigadeiro em um prato e reserve até esfriar;
- Em seguida, faça as bolinhas e polvilhe no Ovomaltine.
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6. Brigadeiro de café
Ingredientes
- 1 lata ou caixinha de leite condensado;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 1 colher de sopa de creme de leite;
- 50 gramas de chocolate preto picado;
- 40 gramas de café já coado.
Instruções
- Comece adicionando o leite condensado, o creme de leite, o chocolate picado e a manteiga e com o fogo desligado, mexa bem;
- Tão logo concluÃda a primeira fase, ligue o fogo e continue mexendo;
- Adicione o café e prossiga fazendo movimentos circulares em torno das paredes da panela para evitar que a massa queime;
- Quando estiver desgrudando da panela, retire da panela, coloque em um prato e espere esfriar;
- E depois, basta enrolar e polvilhar o achocolatado.
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7. Brigadeiro de amendoim
Ingredientes
- 1 lata ou caixinha de leite condensado;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó;
- 1 colher de sopa de leite em pó;
- 2 colheres de sopa de amendoim triturado.
Instruções
- Inclua o leite condensado, a manteiga, o chocolate em pó e o leite em pó em uma panela e misture bem com o fogo ainda desligado;
- Depois, ligue o fogo em temperatura baixa e misture bem até desgrudar do fundo da panela;
- Em seguida, desligue o fogo e adicione o amendoim triturado. Mexa bem para incorporar;
- Reserve a massa em um prato e depois que estiver esfriado, faça bolinhas e polvilhe em pedaços pequenos ou em uma farofa de amendoim.
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8. Brigadeiro de chocolate branco
Ingredientes
- 1 lata ou caixinha de leite condensado;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 100 gramas de chocolate branco derretido;
- Leite em pó para polvilhar.
Instruções
- Comece derretendo o chocolate, seja no micro-ondas ou em banho-maria, e depois reserve;
- Em uma panela, adicione os demais ingredientes e mexa bem com o fogo ainda desligado;
- Depois, ligue o fogo, continue mexendo e inclua o chocolate branco derretido;
- Quando todos os ingredientes estiverem homogêneos e a massa estiver desgrudando do recipiente, é hora de desligar, reservar em um prato e esperar esfriar um pouco;
- Molde as bolinhas, polvilhe no leite em pó e estará pronto.
Notas
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9. Brigadeiro de Óreo
Ingredientes
- 1 lata ou caixinha de leite condensado;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 10 bolachas Óreo picadas e sem o recheio.
Instruções
- Comece a receita tirando o recheio de todas as bolachas e triturando-as;
- Depois, inclua o leite condensado, a manteiga e os recheios em uma panela com o fogo desligado e mexa bem;
- Em seguida, ligue o fogo e continue mexendo até incorporar todos os ingredientes. Desligue quando a massa estiver desgrudando do fundo da panela;
- Reserve em um prato, deixe esfriar e enrole, polvilhando em uma farofa de Óreo.
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Ingredientes
- 1 lata ou caixinha de leite condensado;
- 1 colher de sopa de creme de leite;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 100 gramas de chocolate branco;
- 300 gramas de goiabada.
Instruções
- Comece cortando a goiabada em pequenos pedaços e derretendo;
- Depois, adicione todos os ingredientes em uma panela com o fogo desligado;
- Em seguida, ligue o fogo baixo e continue mexendo;
- Inclua a goiabada e mexa mais um pouco para incorporar;
- Quando a massa estiver desgrudando do fundo da panela, reserve, enrole e passe no açúcar;
- Decore o topo com pequenos quadradinhos de goiabada.
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Agora que você já sabe como preparar esses sabores diferentes de brigadeiro, comece a preparar e venda essas inovações em forma de doce. Continue acompanhando o blog da Casa Encantada e até a próxima!
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