Difícil encontrar alguém que consiga passar o dia sem pelo menos uma xícara de café logo pela manhã, não é mesmo? Eu, pelo menos, não vivo sem. Para dar uma variada na sua rotina, que tal aprender a fazer um café cremoso?
De acordo com uma pesquisa realizada em 2019, o café é a segunda bebida mais consumida no país. Em primeiro lugar está a água! O brasileiro bebe, em média, de 3 a 4 xícaras de café por dia. Não é pouca coisa. O consumo é ainda maior entre a população com mais de 40 anos.
Outro dado confirmado pelo levantamento é de que a maioria dos consumidores brasileiros ainda prefere o tradicional café torrado, moído e coado. Geralmente puro ou com um pouquinho de leite, principalmente nas primeiras horas do dia. Além do consumo pelo gosto e hábito, o café ainda apresenta diversos benefícios para a saúde.
Entretanto, o café expresso, o cappuccino e as bebidas com café solúvel também têm boa aceitação entre o público, e os baristas estão sempre inventando novas receitas para agradar ao paladar de quem gosta de frequentar cafeterias e está sempre em busca de novidades.
Ingredientes
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de água bem quente
- 50 g de café solúvel
Instruções
- Misture 2 xícaras de açúcar com 50 g de café solúvel.
- Acrescente 1 xícara de água quente e bata na batedeira por 10 a 15 minutos.
- Para beber, misture 2 colheres de sopa do café em uma xícara de leite quente.
Video
Inscreva-se agora para obter as melhores receitas todas as semanas!
Origem do café cremoso
Acredita-se que o café cremoso começou a fazer sucesso principalmente por conta do distanciamento social exigido pelas consequências da pandemia do novo coronavírus.
Isso porque, com o fechamento dos cafés, foi necessário buscar maneiras diferentes de preparar o café em casa. Mas engana-se quem pensa que o café cremoso, aquele feito na batedeira, é uma invenção nova.
Também chamada de Café Dalgona, essa bebida já fez muito sucesso na década de 1980. Tudo indica que a receita seja de origem sul-coreana, já que foi lá que os vídeos, ensinando o seu preparo, viralizaram nas redes sociais, principalmente no Tiktok.
O nome Dalgona, por sua vez, é o mesmo de um doce típico do país, feito de açúcar, semelhante ao caramelo. Batizaram o café com esse nome por ter sabor semelhante.
Como é o preparo
A receita do café cremoso é muito fácil de fazer e leva apenas três ingredientes: água quente, açúcar e café solúvel. O segredo está em bater tudo na batedeira até formar um creme bem espesso e encorpado. O leite só é adicionado no fim.
Você até pode utilizar com o fouet, mas prepare o braço! É preciso velocidade para chegar ao ponto certo.
Embora a receita original leve o leite quente ou morno no fim da preparação, há pessoas que preferem adicionar mais água quente e tomar purinho. O açúcar também pode ser substituído pelo xilitol, se você estiver preocupado com as calorias ou for diabético.
Para dar um toque especial à receita, experimente também adicionar um toque de canela, uma colher de cacau em pó ou, então, algumas gotas de essência de baunilha.
Há também quem prefira tomar a bebida gelada, com água fria e cubos de gelo. Se você inventar alguma outra variação do café cremoso, não deixe de contar aqui nos comentários!
Receitas fáceis e descomplicadas é o que você encontra por aqui. Criado por Ariana Pazzini, nosso objetivo é compartilhar receitas com os donos e donas de casa que amam cozinhar, para que assim possam ser reproduzidas facilmente.