Apesar de nĂłs, brasileiros, sermos amantes de cafĂ©, nĂŁo somos os Ăşnicos. E, para provar isso, trouxe a receita de cafĂ© gelado vietnamita. Afinal, nĂŁo Ă© todo mundo que gosta de bebidas quentes. Ainda mais diante do calor que faz em nosso paĂs em boa parte do ano.
Quem ama café consome de todos os jeitos, certo? Seja por meio de bolos, doces ou até de drinks. Além disso, está sempre atento a curiosidades. Então, além de experimentarmos algo novo, vamos aprender um pouco sobre o café gelado vietnamita, que é sagrado por lá?
O que é o café gelado vietnamita?
O cafĂ© gelado vietnamita Ă© uma bebida muito tradicional no VietnĂŁ e, tambĂ©m, em todo o Oriente MĂ©dio. No entanto, em seu paĂs “original”, leva dois nomes distintos. No norte, se chama “ca phe nau” (cafĂ© marrom). Já no sul, “ca phe sua” (cafĂ© com leite).
AlĂ©m disso, há variações no modo como Ă© servido. Ele pode levar açúcar (cĂ phĂŞ sữa nĂłng) ou gelo (cĂ phĂŞ sữa đá). PorĂ©m, a versĂŁo mais comum leva apenas cafĂ© torrado e moĂdo e leite condensado. É uma mistura sagrada, pois muitos começam o dia consumindo-a.
Como é feito o café gelado vietnamita?
No VietnĂŁ, há um modo muito especĂfico de se fazer o cafĂ© gelado vietnamita. Primeiramente, faz parte do processo o filtro de metal Phin. Esse filtro contĂ©m furinhos em sua base, justamente por onde passa a extração de cafĂ©. Geralmente, ele Ă© acomodado em cima da xĂcara, para que o gotejamento seja assistido e admirado.
Inclusive, ao andar pelas ruas do paĂs, a qualquer hora do dia, Ă© muito comum encontrar cidadĂŁos com pequenas mesas na calçada passando cafĂ©, observando o movimento e conversando.
Na receita original, o cafĂ© robusta bem torrado Ă© o destaque, o que deixa a bebida com um sabor bem amargo. No entanto, esse gosto nĂŁo Ă© o que predomina. Com o leite condensado, há um equilĂbrio.
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Bebida com um propĂłsito
Segundo a lenda, a invenção do cafĂ© vietnamita teve um propĂłsito nobre. Por conta do calor do paĂs e o fator de nĂŁo existir ainda a refrigeração, acrescentou-se o leite condensado para que a bebida durasse mais.
O café no Vietnã
Colonos franceses, por volta do sĂ©culo 19, teriam introduzido o cafĂ© no VietnĂŁ. Assim que chegou ao paĂs, logo deu-se inicio ao seu cultivo na regiĂŁo de Anaam. PorĂ©m, a produção era pequena e logo sofreu interrupção pela guerra que assolou a regiĂŁo. Com o fim do conflito, a maior parte do cultivo do grĂŁo ficou sob responsabilidade do governo.
No entanto, 100 anos depois as plantações do estado ainda ocupavam apenas 70% das terras aráveis. Foi somente a partir da privatização das cafeeiras entre 1995 e 1999 que a produção teve um crescimento enorme e o local se tornou um dos maiores exportadores de cafĂ© do mundo. Atualmente, o paĂs fica atrás apenas do Brasil. EntĂŁo, que tal um sabor importado? Siga o passo a passo abaixo e aproveite!
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de café instantâneo
- ½ xĂcara de chá de água fervendo
- 3 colheres de sopa de leite condensado
- 2 cubos de gelo
Instruções
- Em um recipiente, dilua o café na água fervente.
- Depois, adicione o leite condensado e misture bem.
- Coloque a mistura em um copo e adicione o gelo.
- Está pronto!
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