O caldo verde é um queridinho da nossa culinária. Isso porque ele tem a fama de aquecer corações no inverno. Além disso, seu sabor único promove uma sensação deliciosa de aconchego. Aliás, essa receita é bem prática. Portanto, dá para fazê-la e correr logo para os cobertores.
Apesar de ser bem brasileiro, o caldo verde não é uma invenção nossa. Inclusive, não é uma receita tão antiga assim. Sua origem se deu no século 15, em Portugal. O alimento surgiu na região de Minho. Possivelmente, lavradores o criaram de forma casual. Isso porque eles faziam a mistura a partir dos ingredientes que possuÃam em maior quantidade.
Lá na terrinha europeia é bem comum consumir o prato acompanhado de broa de milho. Entretanto, como é preparado? Bem, vamos descobrir!
Um ingrediente aqui e outro ali
Originalmente, o caldo verde é composto por couve-galega, tÃpica de Portugal. Porém, como não possuÃmos essa espécie por aqui, ela pode ser substituÃda pela nossa couve. Ainda assim, mesmo em Portugal a receita possui suas variações, e o amor por essa receita da galera de lá é tão grande que em 2011 ela entrou para a lista de 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa.
De fato, a tradição do caldo verde no paÃs é forte. Tanto que, em muitas residências, ele é um dos pratos que não podem faltar na ceia de Natal. Apesar disso, não há uma época especÃfica e restrita para prová-lo, mesmo que seja muito popular em datas comemorativas, como no dia de São João do Porto e do Santo Antônio em Lisboa.
Visto que o caldo verde é tão querido, não há surpresa em descobrir que a forma de degustar também é. Nesse sentido, o prato é um tipo de entrada ou o companheiro de uma ceia tardia. É servido em tigelas de barro com broa de milho ou centeio.
Por fim, geralmente é incrementado com chouriço de colorau ou salpicão. Para beber, geralmente o vinho é o acompanhamento mais tradicional.
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O caldo verde brasileiro
O caldo verde português e o brasileiro possuem algumas diferenças. A primeira que se pode notar é no acompanhamento. Aqui, adoramos um pãozinho ou uma torradinha. Além disso, lá se utiliza o chouriço, aqui preferimos linguiça. Ah, lá a carne de porco tem um prato separado, e aqui sua preparação é junto à couve e à batata.
Já que adaptamos a receita, por que não mudá-la também? Por aqui, também temos outras versões para o caldo verde. Por exemplo, a com bacon, a com mandioca e até uma vegetariana. Inclusive, para quem deseja saborear a receita sem engordar, há duas alternativas: diminuir a quantidade de batata e linguiça ou tentar a versão vegana.
Por sua vez, a versão vegana é feita com biomassa de banana verde. Mas, para quem come alimentos de origem animal, há ainda outras possibilidades. Nesse sentido, é possÃvel trocar a linguiça por carne seca e a batata baroa por batata-doce.
Dessa forma, você não consome muito carboidrato, não aumenta o nÃvel da sua glicemia e pode desfrutar de uma receita saborosa, já que a mudança de ingredientes não interfere tanto no sabor final.
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