Se está procurando uma alternativa bem mais saudável para as batatinhas chips industrializadas, que compramos em lojas e supermercados, o chips de batata doce é simplesmente a solução ideal. Saborosa e rápida, essa receita é perfeita para lanches da tarde, reuniões com amigos e aperitivos, pois em menos de 30 minutos já estão prontas para serem servidas.
Batata doce é saudável?
Rica em fibras, a batata doce ajuda a manter o bom funcionamento do intestino. Isso é importante pois a saúde do intestino pode estar ligada a diversas questões, como a saúde da mulher, ansiedade e até mesmo a problemas da nossa pele, como a acne.
Porém, esse não é o único benefÃcio desse alimento: a batata doce favorece o aumento de massa muscular. Essa informação é perfeita para quem está treinando em busca de um estilo de vida mais saudável. Também é rica em vitamina A, que auxilia no combate ao envelhecimento precoce. Â
Além disso, o modo de preparo dessa receita deixa as batatinhas ainda mais saudáveis, pois a quantidade de óleo usada é muito menor em comparação com as batatas que preparamos em uma frigideira cheia de óleo quente. De acordo com a Cleveland Clinic, a maioria das pessoas reduz sua ingestão calórica em 70% a 80%, em média, ao usar a airfryer.
Não tenho airfryer, posso fazer no forno?
Caso não tenha em mãos uma airfryer, uma ótima alternativa para manter essa receita longe da grande quantidade de óleo é prepara-la no forno.
Descasque bem as batatas e corte-as em rodelas finas. Quanto mais finas estiverem, melhor será o resultado. Adicione sal e azeite a gosto.
Forre uma forma com papel alumÃnio ou manteiga e acomode as batatas. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 10 a 15 minutos. Vire as batatas e deixe no forno por mais 10 minutos ou até que estejam bem douradas.
Vale lembrar que o tempo no forno pode variar de acordo com a espessura da batata.
Qual a validade?
Caso decida armazenar os chips de batata doce, é possÃvel consumi-los em até 4 ou 5 dias sem nenhum problema.
Como armazenar?
Antes de armazenas seus chips, certifique-se que eles estão em temperatura ambiente, pois armazenar as batatinhas ainda quentes farão com que elas não fiquem tão crocantes.
Além disso, dê preferência para recipientes herméticos, como sacos ziplock ou potes herméticos com tampa.
Ferramentas uteis para fazer chips de batata doce perfeitos
Geralmente, a batata doce é bem mais difÃcil de ser fatiada do que as batatas inglesas, portanto, alguns utensÃlios podem te ajudar a fatia-las mais rapidamente e com mais precisão.
Uma ferramenta que ajuda a fatiar a batata de maneira rápida e com espessura consistente é o mandolim de material plástico, um clássico da cozinha.
Existem também outras opções de mandolim, que conseguem até mesmo regular a espessura do corte de seus chips. Ainda, eles são de aço inox, o que torna o produto mais durável. Mas, lembre-se: cuidado ao manusear o equipamento! Você pode machucar as suas mãos, pois são bem afiados.
Mas caso queira batatinhas onduladas, como as que compramos no mercado, é possÃvel encontrar cortadores ondulados de legumes, que deixam o formato da batata exatamente como os salgadinhos industrializados.
Equipamento
- Airfryer
Ingredientes
- 2 batatas doces médias
- 1 colher (de sopa) de azeite extra-virgem
- 2 colheres (de sopa) de açúcar mascavoÂ
- 2 colheres (de chá) de pimenta em póÂ
- 1 colher (de chá) de cominho em póÂ
- ½  colher (de chá) de salÂ
Instruções
- Corte as batatas em fatias finas.
- Misture, em uma tigela, as fatias com o azeite, tomando cuidado para que cada fatia de batata-doce fique levemente revestida de óleo.
- Misture o açúcar mascavo, pimenta em pó, cominho e sal em uma tigela pequena.Â
- Polvilhe a mistura de tempero sobre a batata-doce e misture bem para que cada fatia tenha tempero. Â
- Coloque as batatas doces em uma única camada na fritadeira.
- Ligue sua fritadeira a 180°C e frite as batatas de 6 a 9 minutos, dependendo da espessura das fatias.  Atente-se para que não queime. Â
- Agite a cesta na metade do tempo ou mexa levemente as fatias para que elas não grudem na parte inferior da fritadeira.Â
- Quando estiverem fritas, remova os chips para uma uma tabua e deixe esfriar. Eles ficarão mais firmes quando esfriarem.Â
- Coma imediatamente ou guarde em um recipiente hermético.Â
Notas
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