RArmazenar comida para não estragar não tem muito segredo atualmente, até porque informação está a nossa disposição.
Com tanta informação o problema fica em encontrar boas dicas de como conservar seus alimentos corretamente.
Por isso decidimos te mostrar algumas formas de armazenar comida e não acabar tendo maus bocados.
Ainda mais com tanta diversidade de alimentos em nossas casas, sejam conservados, ou naturais.
Então se quer saber mais sobre pega a caneta e o papel que hoje as dicas são importantes!
Onde armazenar os alimentos?
A pergunta parece ser boba, mas não é!
O ato de armazenar comida para não estragar é intuitivo e natural do ser humano, mas precisamos entender onde colocar cada coisa.
Nem todos os alimentos devem ir para a geladeira, inclusive alguns podem acabar estragados se forem.
Por isso, primeiramente, é interessante que você entenda seus compartimentos dentro da cozinha.
Veja quais lugares são mais arejados, quais recebem mais incidência de luz, e quais são quentes.
Tudo isso para tentar direcionar melhor cada tipo de alimento.
Leia os rótulos
Quase ninguém lê os rótulos dos alimentos não perecíveis, porque entendemos que sua validade é bem grande.
Mas outra informação importante dos rótulos é onde armazenar devidamente bem o alimento.
Você vai ver que alguns alimentos precisam estar fora da luz, e em lugares mais arejados.
Outros não tem essa necessidade de serem armazenados em locais arejados, mas ainda precisam estar em pouca luz.
Veja também se existe algum tipo de temperatura de armazenamento, principalmente para produtos naturais, como palmito.
Quando levar alimentos para a geladeira
É costumeiro que coloquemos quase tudo que esteja aberto, ou não, dentro da geladeira.
A geladeira assim se tornou um equipamento que, aparentemente, pode conservar e armazenar qualquer tipo de alimento.
Mas esse é um erro muito comum de se cometer!
Aliás, basta que olhemos para um supermercado, a quantidade de alimentos que está refrigerado é baixa.
Refrigerar Frutas? Sim ou não?
É importante que você saiba que alguns produtos, principalmente os naturais, podem perder o sabor e valor nutricional na geladeira.
Então algumas práticas podem acabar sendo mais prejudiciais ao alimento e você nem faz ideia.
Um costume que muitos brasileiros tem é de lavar as frutas, ou até deixar na água sanitária em seguida guardá-los.

Mas isso é errado, seque bem as frutas e não guarde com umidade! Além de fazer com que os produtos durem menos, ele vai ser precursor para a proliferação de microrganismos.
Algumas frutas, como a banana e a laranja por exemplo, devem ser armazenadas fora de refrigeração.
Isso porque o processo de amadurecimento dessas frutas dentro da geladeira é intensificado e o alimento perde suas propriedades.
Assim como essas frutas, muitas outras como mangas e abacaxi, por exemplo, devem ser mantidas fora da geladeira.
Frutas tropicais
Ás vezes, as frutas mais delicadas você precisará armazenar na geladeira para se conservem.
Por exemplo o kiwi, cerejas, mamão, melão, pêssego e morangos, devem ser guardados em temperaturas mais baixas para serem conservados.
Isso porque após sua colheita o tempo é regressivo até que ele perca suas propriedades e sabores.
Uma boa dica para armazenar essas frutas é usar os sacos plásticos que falamos neste post, para evitar possíveis contaminações.
Ovos

Os ovos dividem muito as opiniões, ainda porque existem pessoas que preferem guardá-lo na geladeira, enquanto outras não.
No entanto vale lembrar que os refrigeradores vêm de fábrica com uma gaveta reservada para armazenar ovos.
O problema é que geralmente eles ficam na porta, ou muito superiormente na geladeira. O que é um erro porque a variação de temperatura fará mal ao produto.
O ideal é conservar os ovos em um recipiente de plástico ou vidro, e armazenados no fundo da geladeira nas prateleiras mais baixas.
Vale ressaltar que os ovos nunca devem ser lavados. Então o ideal é que se retire da caixa de ovos e guarde na geladeira.
A organização da geladeira deve se tornar hábito
Aproveitando que estamos falando de geladeira, vamos lembrar que o ambiente todo não está na mesma temperatura.
Então, a geladeira se divide porque reserva cada parte para um tipo de alimento.
Por exemplo, na porta da geladeira devem ser armazenados produtos em conserva, que não vão sofrer com o abre e fecha da porta.
Assim como leite, água, e bebidas de forma geral.
Como armazenar comida na geladeira
Na primeira prateleira, e na parte mais superior guarde produtos que podem azedar com facilidade.
Como por exemplo, queijo, maionese, presunto, derivados de leite em geral.
Nas prateleiras intermediárias, divida os espaços entre os alimentos que você já coziu.
E para armazenar comida o mais indicado é que estejam em recipientes de plástico ou de vidro que são mais seguros contra contaminações.
Nas prateleiras mais inferiores devem estar produtos que estão em descongelamento dentro da geladeira.
E na gaveta inferior você pode colocar os legumes e frutas devidamente separados.
Na dúvida de algum alimento não pense duas vezes em pesquisar onde deve colocá-lo de forma adequada.
Lembre-se, nós somos o que comemos!
Espero que tenha gostado 🙂

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2 respostas
Adorei a explicação! Obrigada Ari