Congelar brĂ³colis estĂ¡ se tornando uma realidade para muitos brasileiros que estĂ£o praticando a plantaĂ§Ă£o do legume em casa ou encontrou boas ofertas na feira.
Assim se evita o consumo de conservantes, ultraprocessados e atĂ© mesmo de agrotĂ³xicos no brĂ³colis.
Por essa razĂ£o, congelar brĂ³colis Ă© mais uma ferramenta que pode ser utilizada sabiamente para fazer com que o alimento dure mais.
AlĂ©m de durar mais, congelar brĂ³colis consegue ser Ăºtil por resguardar suas caracterĂsticas nutricionais e tambĂ©m o sabor.
E também, o congelamento do legume pode ser utilizado em diversos tipos de pratos, aumentando ainda mais a versatilidade do alimento.
Congelar brĂ³colis
O primeiro passo para que vocĂª congele o brĂ³colis Ă© que se selecione as melhores e mais frescas cabeças do legume.
Isto Ă©, vocĂª nĂ£o vai poder congelar uma cabeça inteira de brĂ³colis, entĂ£o vai precisar cortar em floretes5r menores.
Feito isso, coloque as flores em um escorredor (eu particularmente utilizo um escorredor de macarrĂ£o para fazer isso).
E lave-as muito bem, tenha cuidado para nĂ£o desmanchar as cabecinhas, e lave com paciĂªncia uma por uma para retirar qualquer resquĂcio de terra ou inseto.
Branquear o brĂ³colis
Sim, o brĂ³colis Ă© um daqueles alimentos que precisam ser branqueados.
Caso vocĂª nunca tenha escutado esse termo antes, temos aqui um guia completo de como congelar alimentos, e lĂ¡ explicamos melhor sobre a tĂ©cnica.
Mas te adianto que o branqueamento consiste em vocĂª escaldar o legume em Ă¡gua fervente e depois dar um choque tĂ©rmico nele na Ă¡gua fria com gelo.
Isso garante que o alimento ou fruta que vocĂª queira conservar congelado fique em melhores condições e conserve a textura.
AlĂ©m disso, os alimentos possuem enzimas de degradaĂ§Ă£o, ou seja, eles possuem um mecanismo de defesa contra o ambiente.
EntĂ£o, para que vocĂª impeça que eles deteriorem enquanto vocĂª quer congelĂ¡-los o branqueamento inativa as enzimas.
- Para branquear ferva uma panela com Ă¡gua e mergulhe as cabeças de brĂ³colis por dois minutos.
- Depois disso, retire as cabeças cuidadosamente e as mergulhe em um recipiente com Ă¡gua gelada.
- TambĂ©m aguarde cerca de dois minutos para tirar o brĂ³colis de lĂ¡ e escorra.
Cuidado na hora de secar
Para secar o brĂ³colis branqueado, eu recomendo que vocĂª deixe-os escorrendo em um escorredor de alimentos atĂ© que pare de pingar Ă¡gua
Depois os posicione separadamente em uma assadeira.
Deixe-os bem separados para que sequem o mais rĂ¡pido possĂvel.
Lembre-se também de forrar a assadeira com papel manteiga ou papel toalha.
Pré congelamento
Este prĂ©-congelamento Ă© recomendado enquanto as pequenas cabeças de brĂ³colis estiverem na assadeira.
Porque assim vocĂª faz com que elas se congelem mais rapidamente por estarem individualmente dispostas.
Coloque a assadeira no freezer ou no congelador por cerca de 30 minutos ou até que os floretes fiquem congelados.
O congelamento
Agora para congelar definitivamente retire as cabeças congeladas e as insira nos saquinhos.
Existem vĂ¡rios tipos de sacos que vocĂª pode utilizar, alguns com zĂper outros sem, mas isso vai de vocĂª. O legal do saquinho com zĂper Ă© poder retirar apenas a quantidade que deseja descongelar e voltar a selar o saquinho do freezer sem rasgar.
O mais importante aqui Ă© que vocĂª procure tirar o mĂ¡ximo de ar de dentro do saco quando colocar o legume.
Neste caso, se vocĂª tiver uma seladora, talvez seja uma boa hora de fazĂª-la Ăºtil!!
Depois de congelado vocĂª pode manter o legume no freezer por atĂ© 1 ano.
Dicas Ăºteis
Uma dica muito importante e que sempre perguntam Ă© sobre o cozimento dos alimentos branqueado.
Entenda que o processo de branqueamento nĂ£o Ă© o mesmo que um cozimento.
Primeiramente porque o branqueamento nĂ£o Ă© tĂ£o demorado para cozinhar qualquer alimento e tambĂ©m porque estĂ¡ nĂ£o Ă© a finalidade.
EntĂ£o quando for descongelar seu brĂ³colis ainda assim vai precisar cozinhĂ¡-lo para comer.
Claro que isso depende muito do uso. Por exemplo: se vocĂª quer fritar com batatas fritas, nĂ£o Ă© preciso cozinhar antesÂ
Mas se vocĂª assim como eu gosta do brĂ³colis em alimentos refogados e sopas, vai precisar deixĂ¡-lo mais macio descongelando em Ă¡gua fervente por alguns minutos, caso goste mais al dente pode incluir o brocolis congelado diretamente no refogado.
Lembre-se tambĂ©m de colocar o rĂ³tulo nos saquinhos com a data em que vocĂª fez o congelamento para manter um controle, lembrando da validade de 6 meses.
Gostou da nossa dica de como congelar brĂ³colis? Se ainda tiver dĂºvidas nĂ£o hesite em nos enviar por aqui nos comentĂ¡rios, ou nas redes sociais da Casa Encantada.
Espero ter ajudado đŸ™‚
Como congelar brocolis
Ingredientes
- 1 cabeça de brocolis (ou mais!)`
- 2 litros de Ă¡gua fervente
- 2 litros de Ă¡gua gelada
- sal opcional
Instruções
- Leve uma panela grande com Ă¡gua para o fogo, se desejar adicione um pouquinho de sal
- Quando a Ă¡gua estiver fervendo adicione os floretes de brĂ³colis e deixe submerso na Ă¡gua fervente por 2 minutos
- Retire da Ă¡gua fervente e transfira para a Ă¡gua gelada para frear o cozimento, deixe resfriando por 2 minutos
- Escorra a Ă¡gua gelada e transfira o brĂ³colis para o escorredor de alimentos (pode ser escorredor de macarrĂ£o), deixe que escorra atĂ© nĂ£o mais restar Ă¡gua
- Transfira os floretes de brĂ³colis para uma assadeira forrada de papel manteiga ou tapete de silicone e leve ao freezer por 30 minutos
- Retire a assadeira do freezer e transfira os floretes congelados para um saco prĂ³prio para congelamento.
Para descongelar:
- NĂ£o precisa deixar na noite anterior descongelando, leve os floretes de brĂ³colis que deseja utilizar diretamente para uma panela com Ă¡gua para descongelar e finalizar o cozimento ou direto na panela com seu refogado ou outro prato que desejar fazer (lembre-se de adicionar 2 minutos a mais quando adicionar o brĂ³colis congelado diretamente na panela)
PrĂ³ximo post da sĂ©rie primeiros passos para o congelamento: Como fazer e congelar arroz de couve flor
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Amei !