Como congelar macarrão cozido

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congelar macarrão

congelar macarrão

Sabia que congelar macarrão é possível? Desde que aprendi a congelar macarrão cozido, nunca mais faltou no meu freezer um pacotinho destes. Mais rápido que um miojo, mais gostoso e nutritivo inegavelmente. Mas eu tinha que ver para crer, meu medo era que perdesse a textura, que ficasse todo grudado, mil impedimentos passavam pela minha cabeça!

Amo quando estas caraminholas caem por agua a baixo! hahaha Fiz e amei! Além de ter comida gostosa e prontinha no congelador, acabei com aquele estoque de restinhos de massa que sobram eventualmente e não rendem uma refeição completa para a família.

Fiz com vários tipos de massa diferentes e embalei em porções de uma xícara ou 2 para descongelar quando a fome batesse. Como tudo que faço por aqui, esta preparação é muito simples. E você pode fazer no dia que já esta preparando uma massa para o jantar, portanto faça uma quantidade maior e congele para depois.

Como congelar macarrão: preparo?

Cozinhe a massa em agua fervendo conforme a instrução da embalagem. Eu aconselho que faça a massa da maneira que fique firme pois, lembre-se, teremos o processo de descongelar, que aquecerá nossa massa. Não queremos massa molenga não é mesmo?

Então, se a instrução da embalagem é de 9 minutos para ficar al dente, retire a massa em 8 minutos para garantir que não esteja completamente cozida. Feita a massa, jogue no escorredor e passe por agua fria para frear o cozimento.

Pré-congelamento da massa

Regue com um fio de óleo (preferencialmente de azeite) e espalhe por uma assadeira que caiba no seu congelador para pré-congelar o macarrão. Então, deixe esfriar completamente. Importante: não deixe que o macarrão se sobreponha, faça uma camada única para não grudar, salvo se estiver utilizando massa em formato longo. Neste caso, faça vários ninhos com a massa na assadeira. Leve assim, aberto, ao congelador por 2 horas.

A massa vai congelar!

Desgrude, caso alguma massa entrou em contato com outra, e acondicione em saquinhos zip, porções individuais! Há quem congele já com o molho. Eu prefiro assim, pois, sempre que faço algum molho e sobra um pouquinho, consigo guardar e fazer uma variedade de molhos para a massa!

Sem contar com a opção de fazer um alho e óleo, saltear com apenas manjericão e alguns tomatinhos cereja e fazer assim uma refeição em menos de 10 minutos. Saborosa e inegavelmente mais fast que aqueles congelados sem cor que compramos no supermercado!

Como congelar macarrão: validade da massa

Consuma a massa congelada preferencialmente em até 3 meses. Lembre-se de anotar na embalagem a validade para não haver confusão no freezer.

Como descongelar o macarrão?

Agora que você já aprendeu a congelar o macarrão, vamos descongelar.

  • Micro-ondas: Leve ao micro-ondas, de preferência em um recipiente largo, a fim de que o macarrão não se sobreponha. Comece com 60 segundos em potência média, mexa um pouquinho e mais 30 segundos até que esteja quente. Lembre que cada micro-ondas tem uma potência diferente, por isso vale verificar se o seu prato já esta quente. Caso precise, vá de 30 segundos por vez.
  • Direto na panela: Coloque o macarrão congelado direto no molho quente, porque assim a massa aquece conforme se junta ao molho. Ou passe uma água fervente por ele para descongelar (caso não vá utilizar molho).

Molhos congelados

Neste dia fiz um molho de tomates com carne moída que amo para congelar junto. Desde que tive o Joca, nossas refeições ficaram muito mais ricas de sabores e nutrientes. É o caso deste molho, que leva vários vegetais e fica com um sabor divino! Congelei em porções individuais e guardei em zip, assim como ensinei da última vez aqui neste link de refeições congeladas!

Molhos para macarrão também congelam muito bem. Confira essas receitas:

como congelar macarrao?

Molho de Tomates, Carne e Vegetais

Ingredientes
  

  • 1 cebola em cubinhos
  • 2 colheres de azeite
  • 1 dente de alho em cubinhos pequeninos ou amassadinhos
  • 1 cenoura ralada
  • 1 talo de salsão em rodelas
  • Talos de Salsinha em rodelas fininhas
  • 1 abobrinha raladinha
  • 1 colher de chá de curcuma,
  • 1 kg de carne moída
  • 1 xícara de folhas de salsinha picadinha
  • 1 sachet de molho de tomate.
  • 2 tomates cortados em cubinhos
  • Sal e Pimenta o quanto baste.

Instruções
 

  • Refogue no azeite a cebola até ficar douradinha,
  • adicione os outros vegetais (cenoura, salsão, talos de salsinha, abobrinha e alho) e refogue,
  • adicione a curcuma que tudo colore e envolva os vegetais,
  • Adicione a carne aos poucos, mexendo para não formar aquele amontoado de carne, deixe que cozinhe até que fique douradinha, adicione o tomate e o molho de tomate, mexa, acerte o sal e a pimenta e deixe este molho apurar,
  • Para finalizar adicione as folhas de salsinha.

Notas

Quando congelo não costumo adicionar a salsinha, sempre deixo ela para finalizar, mas nada impede que você já congele seu molho prontinho!

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macarrão em minutos
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Como congelar macarrão cozido

Cozinhe um lote grande de macarrão, porcione e congele
Tempo de Preparação40 mins
Congelamento2 hrs
Congelados
Keyword: como congelar macarrao, como congelar massa
Quantidade: 5 porções
Autor: Ariana Pazzini

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão grano duro
  • 4 litros de água
  • sal
  • 1 fio de azeite

Instruções

  • Salgue a água e leve ao fogo para ferver
  • Adicione a massa e cozinhe 1 minuto a menos das instruções da embalagem para al dente (por exemplo, se pede 9 minutos de cozimento para que fique al dente, cozinhe por 8 minutos)
  • Transfira para o escorredor de massas, enxague a massa para frear o cozimento e tempere com um fio de azeite
  • Transfira para uma assadeira (que caiba no seu freezer) de forma que o macarrão não se sobreponha e deixe esfriar
  • Leve ao freezer a assadeira descoberta por 30 minutos
  • Passado este tempo retire a massa da assadeira e coloque em saquinhos próprios para congelamento
  • Anote na embalagem o nome da preparação e a validade como também as instruções de descongelamento.
    No microondas: 60 segundos na potência média, com acréscimo de 30 segundos se precisar.
    No fogão: Coloque diretamente no molho quente.

Notas

Caso a massa seja do tipo longa, faça ninhos na assadeira e espere que esteja congelado completamente para transferir para o saco de congelamento.

 

 

Olá! Eu sou a Ariana Pazzini.

Eu criei esse blog para compartilhar receitas simples do dia a dia para famílias. Hoje em dia já não faço parte do blog porém as receitas continuam no meu coração.

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24 respostas

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  9. Olha, eu não sei como cheguei neste site, só sei que até agora tenho umas 30 abas dele abertas de coisas que quero ler e sair correndo pra minha cozinha e congelar o mundo! É muita ideia Sensacional!!!!

  10. Congelar o tipo Spagheti, nem pensar, né? Como separá-los para não grudar? E quem não usa microondas, tem outra opção pra descongelar?

    1. Olá Divina! Sobre o descongelar, se deixar na noite anterior na geladeira ele estará descongelado no dia seguinte aí é só levar em uma panela com um pouquinho de água para causar o vapor e distribuir o calor por todo o macarrão (fogo bem baixinho)
      Sobre o spagheti estou tentando mais uma vez hehehe
      Depois que terminei o cozimento resfriei e besuntei com azeite, distribuindo por toda a massa, aí congelei, assim que descongelar te conto se der certo! Beijos!

  11. Simplesmente en-can-ta-da com o blog. Tem muita informação útil pra nós, mães que vivemos numa correria sem fim. Vou tentar colocar ao menos uma parte disso em prática pois sei que vai melhorar muito a minha rotina com a minha filha de 6 aninhos.

    1. Ah sua linda! Fiquei super feliz com seu comentário! E espero ajudar de verdade!
      A rotina com pequenos ajustes dá uma grande aliviada para nós mães! Obrigado e volte sempre! Beijo!

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