Como congelar macarrĂ£o cozido

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congelar macarrĂ£o

congelar macarrĂ£o

Sabia que congelar macarrĂ£o Ă© possĂ­vel? Desde que aprendi a congelar macarrĂ£o cozido, nunca mais faltou no meu freezer um pacotinho destes. Mais rĂ¡pido que um miojo, mais gostoso e nutritivo inegavelmente. Mas eu tinha que ver para crer, meu medo era que perdesse a textura, que ficasse todo grudado, mil impedimentos passavam pela minha cabeça!

Amo quando estas caraminholas caem por agua a baixo! hahaha Fiz e amei! AlĂ©m de ter comida gostosa e prontinha no congelador, acabei com aquele estoque de restinhos de massa que sobram eventualmente e nĂ£o rendem uma refeiĂ§Ă£o completa para a famĂ­lia.

Fiz com vĂ¡rios tipos de massa diferentes e embalei em porções de uma xĂ­cara ou 2 para descongelar quando a fome batesse. Como tudo que faço por aqui, esta preparaĂ§Ă£o Ă© muito simples. E vocĂª pode fazer no dia que jĂ¡ esta preparando uma massa para o jantar, portanto faça uma quantidade maior e congele para depois.

Como congelar macarrĂ£o: preparo?

Cozinhe a massa em agua fervendo conforme a instruĂ§Ă£o da embalagem. Eu aconselho que faça a massa da maneira que fique firme pois, lembre-se, teremos o processo de descongelar, que aquecerĂ¡ nossa massa. NĂ£o queremos massa molenga nĂ£o Ă© mesmo?

EntĂ£o, se a instruĂ§Ă£o da embalagem Ă© de 9 minutos para ficar al dente, retire a massa em 8 minutos para garantir que nĂ£o esteja completamente cozida. Feita a massa, jogue no escorredor e passe por agua fria para frear o cozimento.

Pré-congelamento da massa

Regue com um fio de Ă³leo (preferencialmente de azeite) e espalhe por uma assadeira que caiba no seu congelador para prĂ©-congelar o macarrĂ£o. EntĂ£o, deixe esfriar completamente. Importante: nĂ£o deixe que o macarrĂ£o se sobreponha, faça uma camada Ăºnica para nĂ£o grudar, salvo se estiver utilizando massa em formato longo. Neste caso, faça vĂ¡rios ninhos com a massa na assadeira. Leve assim, aberto, ao congelador por 2 horas.

A massa vai congelar!

Desgrude, caso alguma massa entrou em contato com outra, e acondicione em saquinhos zip, porções individuais! HĂ¡ quem congele jĂ¡ com o molho. Eu prefiro assim, pois, sempre que faço algum molho e sobra um pouquinho, consigo guardar e fazer uma variedade de molhos para a massa!

Sem contar com a opĂ§Ă£o de fazer um alho e Ă³leo, saltear com apenas manjericĂ£o e alguns tomatinhos cereja e fazer assim uma refeiĂ§Ă£o em menos de 10 minutos. Saborosa e inegavelmente mais fast que aqueles congelados sem cor que compramos no supermercado!

Como congelar macarrĂ£o: validade da massa

Consuma a massa congelada preferencialmente em atĂ© 3 meses. Lembre-se de anotar na embalagem a validade para nĂ£o haver confusĂ£o no freezer.

Como descongelar o macarrĂ£o?

Agora que vocĂª jĂ¡ aprendeu a congelar o macarrĂ£o, vamos descongelar.

  • Micro-ondas: Leve ao micro-ondas, de preferĂªncia em um recipiente largo, a fim de que o macarrĂ£o nĂ£o se sobreponha. Comece com 60 segundos em potĂªncia mĂ©dia, mexa um pouquinho e mais 30 segundos atĂ© que esteja quente. Lembre que cada micro-ondas tem uma potĂªncia diferente, por isso vale verificar se o seu prato jĂ¡ esta quente. Caso precise, vĂ¡ de 30 segundos por vez.
  • Direto na panela: Coloque o macarrĂ£o congelado direto no molho quente, porque assim a massa aquece conforme se junta ao molho. Ou passe uma Ă¡gua fervente por ele para descongelar (caso nĂ£o vĂ¡ utilizar molho).

Molhos congelados

Neste dia fiz um molho de tomates com carne moĂ­da que amo para congelar junto. Desde que tive o Joca, nossas refeições ficaram muito mais ricas de sabores e nutrientes. É o caso deste molho, que leva vĂ¡rios vegetais e fica com um sabor divino! Congelei em porções individuais e guardei em zip, assim como ensinei da Ăºltima vez aqui neste link de refeições congeladas!

Molhos para macarrĂ£o tambĂ©m congelam muito bem. Confira essas receitas:

como congelar macarrao?

Molho de Tomates, Carne e Vegetais

Ingredientes
  

  • 1 cebola em cubinhos
  • 2 colheres de azeite
  • 1 dente de alho em cubinhos pequeninos ou amassadinhos
  • 1 cenoura ralada
  • 1 talo de salsĂ£o em rodelas
  • Talos de Salsinha em rodelas fininhas
  • 1 abobrinha raladinha
  • 1 colher de chĂ¡ de curcuma,
  • 1 kg de carne moĂ­da
  • 1 xĂ­cara de folhas de salsinha picadinha
  • 1 sachet de molho de tomate.
  • 2 tomates cortados em cubinhos
  • Sal e Pimenta o quanto baste.

Instruções
 

  • Refogue no azeite a cebola atĂ© ficar douradinha,
  • adicione os outros vegetais (cenoura, salsĂ£o, talos de salsinha, abobrinha e alho) e refogue,
  • adicione a curcuma que tudo colore e envolva os vegetais,
  • Adicione a carne aos poucos, mexendo para nĂ£o formar aquele amontoado de carne, deixe que cozinhe atĂ© que fique douradinha, adicione o tomate e o molho de tomate, mexa, acerte o sal e a pimenta e deixe este molho apurar,
  • Para finalizar adicione as folhas de salsinha.

Notas

Quando congelo nĂ£o costumo adicionar a salsinha, sempre deixo ela para finalizar, mas nada impede que vocĂª jĂ¡ congele seu molho prontinho!

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macarrĂ£o em minutos
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Como congelar macarrĂ£o cozido

Cozinhe um lote grande de macarrĂ£o, porcione e congele
Tempo de PreparaĂ§Ă£o40 mins
Congelamento2 hrs
Congelados
Keyword: como congelar macarrao, como congelar massa
Quantidade: 5 porções
Autor: Ariana Pazzini

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrĂ£o grano duro
  • 4 litros de Ă¡gua
  • sal
  • 1 fio de azeite

Instruções

  • Salgue a Ă¡gua e leve ao fogo para ferver
  • Adicione a massa e cozinhe 1 minuto a menos das instruções da embalagem para al dente (por exemplo, se pede 9 minutos de cozimento para que fique al dente, cozinhe por 8 minutos)
  • Transfira para o escorredor de massas, enxague a massa para frear o cozimento e tempere com um fio de azeite
  • Transfira para uma assadeira (que caiba no seu freezer) de forma que o macarrĂ£o nĂ£o se sobreponha e deixe esfriar
  • Leve ao freezer a assadeira descoberta por 30 minutos
  • Passado este tempo retire a massa da assadeira e coloque em saquinhos prĂ³prios para congelamento
  • Anote na embalagem o nome da preparaĂ§Ă£o e a validade como tambĂ©m as instruções de descongelamento.
    No microondas: 60 segundos na potĂªncia mĂ©dia, com acrĂ©scimo de 30 segundos se precisar.
    No fogĂ£o: Coloque diretamente no molho quente.

Notas

Caso a massa seja do tipo longa, faça ninhos na assadeira e espere que esteja congelado completamente para transferir para o saco de congelamento.

 

 

OlĂ¡! Eu sou a Ariana Pazzini.

Eu criei esse blog para compartilhar receitas simples do dia a dia para famĂ­lias. Hoje em dia jĂ¡ nĂ£o faço parte do blog porĂ©m as receitas continuam no meu coraĂ§Ă£o.

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24 respostas

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  9. Olha, eu nĂ£o sei como cheguei neste site, sĂ³ sei que atĂ© agora tenho umas 30 abas dele abertas de coisas que quero ler e sair correndo pra minha cozinha e congelar o mundo! É muita ideia Sensacional!!!!

  10. Congelar o tipo Spagheti, nem pensar, nĂ©? Como separĂ¡-los para nĂ£o grudar? E quem nĂ£o usa microondas, tem outra opĂ§Ă£o pra descongelar?

    1. OlĂ¡ Divina! Sobre o descongelar, se deixar na noite anterior na geladeira ele estarĂ¡ descongelado no dia seguinte aĂ­ Ă© sĂ³ levar em uma panela com um pouquinho de Ă¡gua para causar o vapor e distribuir o calor por todo o macarrĂ£o (fogo bem baixinho)
      Sobre o spagheti estou tentando mais uma vez hehehe
      Depois que terminei o cozimento resfriei e besuntei com azeite, distribuindo por toda a massa, aĂ­ congelei, assim que descongelar te conto se der certo! Beijos!

  11. Simplesmente en-can-ta-da com o blog. Tem muita informaĂ§Ă£o Ăºtil pra nĂ³s, mĂ£es que vivemos numa correria sem fim. Vou tentar colocar ao menos uma parte disso em prĂ¡tica pois sei que vai melhorar muito a minha rotina com a minha filha de 6 aninhos.

    1. Ah sua linda! Fiquei super feliz com seu comentĂ¡rio! E espero ajudar de verdade!
      A rotina com pequenos ajustes dĂ¡ uma grande aliviada para nĂ³s mĂ£es! Obrigado e volte sempre! Beijo!

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