Sabia que congelar macarrĂ£o Ă© possĂvel? Desde que aprendi a congelar macarrĂ£o cozido, nunca mais faltou no meu freezer um pacotinho destes. Mais rĂ¡pido que um miojo, mais gostoso e nutritivo inegavelmente. Mas eu tinha que ver para crer, meu medo era que perdesse a textura, que ficasse todo grudado, mil impedimentos passavam pela minha cabeça!
Amo quando estas caraminholas caem por agua a baixo! hahaha Fiz e amei! AlĂ©m de ter comida gostosa e prontinha no congelador, acabei com aquele estoque de restinhos de massa que sobram eventualmente e nĂ£o rendem uma refeiĂ§Ă£o completa para a famĂlia.
Fiz com vĂ¡rios tipos de massa diferentes e embalei em porções de uma xĂcara ou 2 para descongelar quando a fome batesse. Como tudo que faço por aqui, esta preparaĂ§Ă£o Ă© muito simples. E vocĂª pode fazer no dia que jĂ¡ esta preparando uma massa para o jantar, portanto faça uma quantidade maior e congele para depois.
Como congelar macarrĂ£o: preparo?
Cozinhe a massa em agua fervendo conforme a instruĂ§Ă£o da embalagem. Eu aconselho que faça a massa da maneira que fique firme pois, lembre-se, teremos o processo de descongelar, que aquecerĂ¡ nossa massa. NĂ£o queremos massa molenga nĂ£o Ă© mesmo?
EntĂ£o, se a instruĂ§Ă£o da embalagem Ă© de 9 minutos para ficar al dente, retire a massa em 8 minutos para garantir que nĂ£o esteja completamente cozida. Feita a massa, jogue no escorredor e passe por agua fria para frear o cozimento.
Pré-congelamento da massa
Regue com um fio de Ă³leo (preferencialmente de azeite) e espalhe por uma assadeira que caiba no seu congelador para prĂ©-congelar o macarrĂ£o. EntĂ£o, deixe esfriar completamente. Importante: nĂ£o deixe que o macarrĂ£o se sobreponha, faça uma camada Ăºnica para nĂ£o grudar, salvo se estiver utilizando massa em formato longo. Neste caso, faça vĂ¡rios ninhos com a massa na assadeira. Leve assim, aberto, ao congelador por 2 horas.
A massa vai congelar!
Desgrude, caso alguma massa entrou em contato com outra, e acondicione em saquinhos zip, porções individuais! HĂ¡ quem congele jĂ¡ com o molho. Eu prefiro assim, pois, sempre que faço algum molho e sobra um pouquinho, consigo guardar e fazer uma variedade de molhos para a massa!
Sem contar com a opĂ§Ă£o de fazer um alho e Ă³leo, saltear com apenas manjericĂ£o e alguns tomatinhos cereja e fazer assim uma refeiĂ§Ă£o em menos de 10 minutos. Saborosa e inegavelmente mais fast que aqueles congelados sem cor que compramos no supermercado!
Como congelar macarrĂ£o: validade da massa
Consuma a massa congelada preferencialmente em atĂ© 3 meses. Lembre-se de anotar na embalagem a validade para nĂ£o haver confusĂ£o no freezer.
Como descongelar o macarrĂ£o?
Agora que vocĂª jĂ¡ aprendeu a congelar o macarrĂ£o, vamos descongelar.
- Micro-ondas: Leve ao micro-ondas, de preferĂªncia em um recipiente largo, a fim de que o macarrĂ£o nĂ£o se sobreponha. Comece com 60 segundos em potĂªncia mĂ©dia, mexa um pouquinho e mais 30 segundos atĂ© que esteja quente. Lembre que cada micro-ondas tem uma potĂªncia diferente, por isso vale verificar se o seu prato jĂ¡ esta quente. Caso precise, vĂ¡ de 30 segundos por vez.
- Direto na panela: Coloque o macarrĂ£o congelado direto no molho quente, porque assim a massa aquece conforme se junta ao molho. Ou passe uma Ă¡gua fervente por ele para descongelar (caso nĂ£o vĂ¡ utilizar molho).
Molhos congelados
Neste dia fiz um molho de tomates com carne moĂda que amo para congelar junto. Desde que tive o Joca, nossas refeições ficaram muito mais ricas de sabores e nutrientes. É o caso deste molho, que leva vĂ¡rios vegetais e fica com um sabor divino! Congelei em porções individuais e guardei em zip, assim como ensinei da Ăºltima vez aqui neste link de refeições congeladas!
Molhos para macarrĂ£o tambĂ©m congelam muito bem. Confira essas receitas:
Molho de Tomates, Carne e Vegetais
Ingredientes
- 1 cebola em cubinhos
- 2 colheres de azeite
- 1 dente de alho em cubinhos pequeninos ou amassadinhos
- 1 cenoura ralada
- 1 talo de salsĂ£o em rodelas
- Talos de Salsinha em rodelas fininhas
- 1 abobrinha raladinha
- 1 colher de chĂ¡ de curcuma,
- 1 kg de carne moĂda
- 1 xĂcara de folhas de salsinha picadinha
- 1 sachet de molho de tomate.
- 2 tomates cortados em cubinhos
- Sal e Pimenta o quanto baste.
Instruções
- Refogue no azeite a cebola até ficar douradinha,
- adicione os outros vegetais (cenoura, salsĂ£o, talos de salsinha, abobrinha e alho) e refogue,
- adicione a curcuma que tudo colore e envolva os vegetais,
- Adicione a carne aos poucos, mexendo para nĂ£o formar aquele amontoado de carne, deixe que cozinhe atĂ© que fique douradinha, adicione o tomate e o molho de tomate, mexa, acerte o sal e a pimenta e deixe este molho apurar,
- Para finalizar adicione as folhas de salsinha.
Notas
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Como congelar macarrĂ£o cozido
Ingredientes
- 1 pacote de macarrĂ£o grano duro
- 4 litros de Ă¡gua
- sal
- 1 fio de azeite
Instruções
- Salgue a Ă¡gua e leve ao fogo para ferver
- Adicione a massa e cozinhe 1 minuto a menos das instruções da embalagem para al dente (por exemplo, se pede 9 minutos de cozimento para que fique al dente, cozinhe por 8 minutos)
- Transfira para o escorredor de massas, enxague a massa para frear o cozimento e tempere com um fio de azeite
- Transfira para uma assadeira (que caiba no seu freezer) de forma que o macarrĂ£o nĂ£o se sobreponha e deixe esfriar
- Leve ao freezer a assadeira descoberta por 30 minutos
- Passado este tempo retire a massa da assadeira e coloque em saquinhos prĂ³prios para congelamento
- Anote na embalagem o nome da preparaĂ§Ă£o e a validade como tambĂ©m as instruções de descongelamento.No microondas: 60 segundos na potĂªncia mĂ©dia, com acrĂ©scimo de 30 segundos se precisar.No fogĂ£o: Coloque diretamente no molho quente.
Notas
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24 respostas
Adorei a dica de congelamento de massas longas em ninho! E as dicas dos saquinhos tb đŸ™‚
Que bom que gostooou, Cristiane <# - fique sempre de olho nas dicas novas, hein?
Excelentes dicas, menina!
<3 <3 <3
Oi Ariana, obrigada pelas dicas. NĂ£o tenho microondas. DĂ¡ pra descongelar em forno elĂ©trico convencional?
Siiim! Forno baixinho! Se puder deixe na noite anterior na geladeira! ?
Olha, eu nĂ£o sei como cheguei neste site, sĂ³ sei que atĂ© agora tenho umas 30 abas dele abertas de coisas que quero ler e sair correndo pra minha cozinha e congelar o mundo! É muita ideia Sensacional!!!!
Fernanda!!! Assim eu me derreto! <3 obrigado sua linda! Um monte de beijos e volte sempre!
Congelar o tipo Spagheti, nem pensar, nĂ©? Como separĂ¡-los para nĂ£o grudar? E quem nĂ£o usa microondas, tem outra opĂ§Ă£o pra descongelar?
OlĂ¡ Divina! Sobre o descongelar, se deixar na noite anterior na geladeira ele estarĂ¡ descongelado no dia seguinte aĂ Ă© sĂ³ levar em uma panela com um pouquinho de Ă¡gua para causar o vapor e distribuir o calor por todo o macarrĂ£o (fogo bem baixinho)
Sobre o spagheti estou tentando mais uma vez hehehe
Depois que terminei o cozimento resfriei e besuntei com azeite, distribuindo por toda a massa, aĂ congelei, assim que descongelar te conto se der certo! Beijos!
Simplesmente en-can-ta-da com o blog. Tem muita informaĂ§Ă£o Ăºtil pra nĂ³s, mĂ£es que vivemos numa correria sem fim. Vou tentar colocar ao menos uma parte disso em prĂ¡tica pois sei que vai melhorar muito a minha rotina com a minha filha de 6 aninhos.
Ah sua linda! Fiquei super feliz com seu comentĂ¡rio! E espero ajudar de verdade!
A rotina com pequenos ajustes dĂ¡ uma grande aliviada para nĂ³s mĂ£es! Obrigado e volte sempre! Beijo!
Muito bom! Vou fazer
aaaaaah vc nao vai se arrepender, comemos hoje alias! hahahaha