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Croutons na airfryer: aprenda como fazer

Croutons feito em casa para saladas

Nesta receita, vamos aprender como fazer croutons na airfryer. Croutons são pequenos cubinhos de pão muito usados para incrementar sopas e saladas. Geralmente são torrados no forno com azeite e ervas. Porém, existe uma maneira bem mais fácil e rápida de fazer essa receita e, o mais importante: sem precisar ligar o forno! Aliás, é possível obter um ótimo resultado preparando croutons na airfryer e em menos de 10 minutos.

Existem diversas receitas que podem ser feitas na fritadeira a ar e que foram adaptadas para não utilizarem o forno durante o cozimento. A propósito, a receita dos croutons é uma dessas que fica saborosa ao ser preparada em uma airfryer.  

O pão perfeito para preparar croutons e torradinhas na airfryer.

Sim, existe o pão perfeito para isso. Eu aconselho fortemente que você o utilize nessa receita.

O pão perfeito para preparar os croutons na airfryer é aquele pão deixado de lado, o pão renegoado ou sobrado sabe? Seja por ter preparado hambúrguer ou cachorro quente no dia anterior e ter errado na conta, seja por ter sobrado o pão francês do café da manhã ou aquele restinho do pão caseiro que está preste a endurecer. Esse é o pão ideal, o pão que você tem em casa, não importa se ele é um pão de fermentação natural, um pão de leite ou de hambúrguer. O que importa é que essa receita de torradinha seja preparada aproveitando qualquer sobra de pão que você tenha.

Aproveite os formatos. Você pode preparar quadradinhos como é a sugestão dos croutons dessa receita, assim como bisnaguinhas e pão de leite ficam lindos se somente fatiados.

Croutons feito em casa para saladas

Então, posso usar pão velho para fazer croutons na airfryer? 

Sim! Nessa receita é possível utilizar pão velho, pois quando se trata de croutons, pães amanhecidos são sempre melhores.   

Outra forma de aproveitamento integral de pães é fazer croutons de casquinhas de pão de forma. Seja por que algumas receitas como é o caso da farinha panko caseira não aproveitar essa parte do pão de forma ou ao prerparar sanduíches você não utilizar essa parte do pão.

Aproveite essas aparas para preparar croutons crocantes para sopas e saladas.

receita de crouton
croutons-na-airfryer

Croutons na Airfryer

Prepare croutons caseirtos para aproveitar sobras de pães e deixar suas sopas e saladas ainda mais diversas e saborosas.
Tempo de Preparação 5 minutes
Tempo para Cozinhar 10 minutes
Tempo Total 15 minutes
Course Acompanhamento, faça você mesmo, Salada, Snack
Cozinha Americana
Quantidade 4 porções

Equipamento

  • Airfryer
  • tigela ou pote com tampa

Ingredientes
  

  • 4 fatias de pão fatiadas em cubos
  • 1 colher de chá de azeite
  • ½ colher de chá de alho em pó 
  • Sal e pimenta a gosto

Outras especiarias opcionais

  • Alecrim Seco 
  • Páprica defumada
  • Cebola em pó
  • Alho em pó
  • Queijo parmesão ralado

Instruções
 

  • Corte as fatias de pão em pequenos cubos com cerca de 2,5 cm.
    corte-o-pao-em-cubos
  • Regue os cubinhos de pão com azeite de oliva em um recipiente com tampa. Adicione os temperos.
    regue-com-azeite-de-oliva-e-adicione-os-temperos
  • Feche o recipiente e comece a sacudir os croutons para misturar os ingredientes. 
  • Se você achar que os temperos não aderiram bem aos cubinhos de pão, coloque um pouco mais de azeite e sacuda novamente. 
  • Coloque o pão fatiado no cesto da fritadeira em uma camada única. 
    coloque-o-pao-fatiado-no-cesto-da-fritadeira
  • Asse por 5 minutos a 180°C. Verifique se estão dourados, caso contrário deixe por mais alguns minutos.
    deixe-por-cinco-minutos-a-180-C
  • Retire do cesto da airfryer e deixe esfriar antes de armazenar.

Notas

  • Para um resultado melhor, pré-aqueça a fritadeira por 180°C durante 5 minutos antes de colocar os croutons em sua cesta.  
  • Para resultados melhores, opte por usar pães mais crocantes. Geralmente, pães mais velhos com 1 ou 2 dias se encaixam bem nessa categoria.  
  • Você pode variar os temperos nessa receita e customiza-la como quiser.  
  • Você pode substituir o azeite da receita por manteiga derretida ou ghee. No caso da manteiga consuma em até 3 dias ou começará sentir um sabor mais rançoso. 

Sobre o tempo, temperatura e capacidade da airfryer:

Minha airfryer tem o cesto grande, portanto comporta bem 3 fatias que corresponde a 4 xícaras de croutons. Acho essa quantidade ótima pois garante croutons para a semana toda.
Se o cesto da sua airfryer for menor, não sobrecarregue, faça em duas “fornadas” ou diminua a quantidade.
O tempo também está completamente relacionado ao tamanho dos cubinhos de pão. Então fique de olho nos minutos finais, dê uma sacudida no cesto da airfryer e verifique se estão dourados ou até se precisa de mais tempo para finalizar.

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Sem airfryer? Sem problemas! Outras formas de preparar os croutons:

Croutons e torradinhas feitos na frigideira

Caso não possua uma fritadeira airfryer, você pode fazer essa receita usando uma frigideira grande ou média.

  • Aqueça uma frigideira, é preciso estar quente antes de adicionar os cubinhos de pão
  • Após finalizar o corte e tempero do pão, coloque os cubinhos em sua frigideira
  • Mexa constantemente para não querimar a cada 30 segundos, por um intervalo de tempo entre 5 e 7 minutos.  
  • Quando estiverem dourados retire da frigideira e deixe esfriar em um prato aberto (se fechar pode suar e acabar com seus croutons amolecidos pelo vapor.

Posso fazer no forno? 

Esse é o jeito mais tradicional de se fazer croutons. Aliás, é o jeito que minha avó costumava fazer. Então, nesse caso:

  • Pré aqueça o forno em 180˚C
  • Despeje os cubinhos temperados em uma assadeira, não sobreponha, se necessário faça em duas assadeiras para os cubinhos estarem em uma única camada.
  • Em seguida, leve ao forno por cerca de 10 minutos.
  • No meio do tempo, abra o forno e dê uma sacudida na assadeira para que doure por igual. Verifique se estão dourados e crocantes, caso não, volte ao forno por mais alguns minutos.

Ademais, confira também: saladas que combinam com croutons. 

Dica final: Transforme seus croutons em farinha de rosca temperada:

A transformação da transformação pode ser feita de maneira prática e rápida. Transforme seus croutons em uma bela e temperada farinha de rosca para empanar. Adicione em um saco e bata levemente com um martelo de cozinha ou rolo de massa sobre os cubinhos de croutons até se desmanchar completamente. E assim está pronto para preparar parmegianas, empanados e milanesas!

como fazer berinjela à milanesa ou berinjela a parmegiana na airfryer
Croutons feito em casa para saladas

Como armazenar os croutons prontos

Essa receita simples se mantem crocante e saborosa por pelo menos 7 dias.

Não é necessário guarda-los na geladeira, mantenha em um pote hermético dentro do armário, ao abrigo de luz. Você pode aquecer levemente na frigideira ou utilizar em temperatura ambiente.

Certifique-se de ter esfriado completamente antes de fechar os potes.

Um bom artifício é utilizar potes de palmito, eles vedam muito bem e é uma forma de reciclar.

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