Seguindo as dúvidas de vocês sobre congelamento, decidimos falar hoje sobre como fazer e congelar arroz de couve flor.
Afinal, você já ouviu falar sobre isso?
Pois bem, o arroz de couve flor é um alimento que pode ser preparado facilmente e tem um sabor único.
Principalmente para pessoas que estão no meio de algumas dietas específicas como a low carb e Whole30, por exemplo.
Além disso, por ser uma alternativa saudável, tem gente que se pergunta em relação ao congelamento do arroz de couve flor.
Então, vamos às dicas!
Como fazer arroz de couve flor
Como a couve flor é um vegetal muito consumido, ele tem algumas preparações e o arroz é uma delas.
Além de ser uma opção saudável, também é uma alternativa para quando você não quiser comer o arroz e feijão.
Para prepará-lo é muito simples, basta você ter a sua disposição uma couve flor, mesmo que eu indique fazer com pelo menos duas cabeças do vegetal.
Procure os vegetais do dia, ou o mais frescos possíveis para que você consiga o melhor sabor possível.
Lembre-se de lavar bem a couve flor, e então corte-a em pedaços ligeiramente menores.
Então coloque os pedaços dentro do seu processador e triture por cerca de 5 segundos, pulsando. Ajude com uma colher, abra a tampa do processador e empurre os pedaços maiores para o centro e então pulse novamente.
Repita isso até que você perceba que os pedaços maiores foram totalmente triturados.
Mas tome cuidado porque se você triturar muito, ao invés de arroz, a couve flor pode acabar perdendo o ponto e se tornando uma farofa.
Se você não tem um processador, rale os floretes de couve flor no lado mais grosso do ralador de mão, o resultado será o mesmo, com um pouquinho mais de tempo para o preparo.
Como congelar o arroz de couve flor
O congelamento também é bem simples.
Recomendo que se congele o arroz em saquinhos próprios para o congelamento de alimentos (BPA Free).
Além disso, a porção que você vai colocar é de sua escolha, aqui em casa funciona 1/2 xícara (de chá) por refeição.
A medida é que 2 cabeças de couve flor geram cerca o equivalente a 4 xícaras de arroz do vegetal.
Então, um saquinho com 1 xícara do arroz, faz uma refeição para duas pessoas.
Depois de colocar a porção do arroz de couve flor no saquinho, não se esqueça de que você precisa fechar bem e também tirar o máximo de ar de dentro para não formar cristais de gelo na couve flor.
Caso não tenha um aparelho para fazer o vácuo, aperte bem do fundo do saco até a parte de cima.
Lembre-se também de nos saquinhos colocar um adesivo com a data que você processou e congelou o triturado.
Assim consegue ter um bom controle do alimento no congelador, já que sua validade é em cerca de 4 a 6 meses.
E para descongelar?
Para descongelar o arroz de couve-flor basta adicionar direto na preparação quente. Seja em uma sopa ou ensopado como também direto no refogado que você preparou em uma frigideira.
Assim ele vai descongelar de forma natural e já ir cozinhando.
Cozinhar o arroz de couve flor
O cozimento varia, imagine que ele não é um grão como o arroz e também não é um vegetal muito duro.
Então para cozinhá-lo, você pode utilizar o vapor.
E, em relação aos temperos, você pode temperá-lo como desejar.
Eu particularmente gosto de deixar ele no vapor por cerca de 5 minutos, porque gosto dele bem molinho;
E depois coloco ele em uma frigideira rapidamente com um pouco de alho e um fio de azeite, só para que ele pegue o gosto do alho e dê uma leve douradinha.
Se gostar dele mais al dente, leve para dourar em uma frigideira junto de cebola e alho refogados, quando a couve flor estiver levemente dourada está pronto.
Guarde os caules para utilizar em sopas. Para o arroz de couve flor utilizaremos somente os floretes mas isso não quer dizer que o restante vá para o lixo!
Gostou da nossa dica? Nos conte se está fazendo e se fizer, se ficou bom ou não!!
Espero ter ajudado 🙂
Próximo post da série primeiros passos para o congelamento: Como congelar tofu
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6 respostas
Posso congelar em marmitas prontas????
Olá Priscilla 🙂
Pode congelar sim!
Vou fazer a receita. Na receita não há referência ao sal e quando colocar.
Pasqualino, para congelar é melhor que esteja sem sal, quando for utilizar salgue á gosto!