O feijão é um dos alimentos ricos em carboidratos. Além disso, possui uma grande quantidade de cálcio por porção. Logo, apresenta motivos para o termos sempre em nossos pratos, seja durante o almoço como também no jantar. Porém, sabemos que algumas pessoas têm medo de utilizar a panela de pressão – ou mesmo não sabem preparar o grão bem temperadinho.
Não se preocupe, pois isso é normal. Inclusive, eu também já tive muito medo de usar a panela de pressão. Por fim, pode ser difícil descobrir sozinho qual é aquele tempero especial que muitas pessoas utilizam quando cozinham feijão – até porque ele varia de região para região em nosso país.
Confira a seguir algumas dicas sobre deixá-lo com a sua cara.

Dicas de como fazer feijão simples

Coloque o feijão na panela e acrescente a água até que seu nível esteja quatro dedos acima da camada mais alta de grãos. Adicione algumas folhas de louro e feche bem a panela.
Quanto tempo demora para cozinhar?
Olhe a data de fabricação do lote. Quanto mais novo, mais rápido vai cozinhar. Fique de olho no tempo de cozimento.
Para acelerar o processo, é importante que você utilize a panela de pressão. Afina., com ela, você evita que os grãos se quebrem. Além disso, você pode optar por uma panela de pressão elétrica caso queira facilitar ainda mais essa tarefa, pois ela possui timer e não é necessário ficar de olho durante o preparo.
Depois que a panela começar a apitar, abaixe o fogo e lembre-se que é necessário que você conte o tempo para desligar.
- Deixe apenas mais 20 minutos de cozimento no caso de feijões mais novos.
- Para aqueles que estão guardados por mais tempo, é preciso aguardar 30 minutos.
Abra a panela, verifique a maciez dos grãos e, se necessário, volte ao fogo novamente.
Além disso, o tempo de cozimento geralmente não muda com a quantidade.
Se sua panela comporta um saco inteiro, faça tudo de uma vez. Desse modo, você economizará seu tempo na cozinha.
A Casa Encantada indica:
Não se esqueça de engrossar o caldo (se necessário)
Mesmo seguindo a quantidade de água e o tempo de cozimento de modo perfeito, se você achar que o caldo não está com a consistência que gosta, basta tirar uma concha de grãos e amassá-los com um garfo junto dos temperos que queira utilizar, como alho refogado e sal.
Em seguida, coloque essa pasta de volta na panela e deixe no fogo por mais algum tempo (cerca de 5 minutos). Isso fará com que os feijões amassados liberem mais amido. Por sua vez, a substância engrossará o caldo.
Há quem goste de feijão cremosinho (eu sou uma dessas pessoas). Fica a seu critério deixar o caldo mais ralo ou não.
Lembre-se dos temperos
Se você não sabe como temperar feijão, para cada xícara, utilize:
- ½ cebola pequena
- 2 ou 3 dentes de alho
- 1 colher (chá) de sal
- ¼ colher (chá) de pimenta do reino
- 1 colher (sopa) de azeite
- 80g de bacon
- Em uma panela, doure o bacon e, em seguida, adicione (se precisar) o azeite.
- Então, coloque a cebola e o alho e refogue em fogo baixo até a cebola ficar transparente.
- Após isso, adicione uma concha de feijão com caldo na panela e amasse com um garfo para o processo de engrossar.
- Enfim, adicione ao restante do feijão e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 minutos, misturando de vez em quando para não grudar ou queimar.
- Se você utilizar a cebola para o tempero, lembre-se de comer o feijão no mesmo dia. Afinal, ela faz com que o feijão comece seu processo de deterioração mais rápido.
Ademais, é comum utilizar linguiça calabresa picadas em rodelas para ajudar a dar mais sabor no feijão. Entretanto. são itens totalmente opcionais.
Aliás, se você for vegetariano ou vegano, a falta desses ingredientes não fará com que seu feijão fique menos saboroso.
Inclusive, é possível fazer pratos deliciosos como o Cassoulet vegano, que é como uma feijoada de feijão branco.

Por fim, cominho, coentro e tomilho também podem ser usados para temperar o feijão, caso você goste. Se quiser evitar o uso de temperos prontos em seus alimentos, utilize o tempero caseiro em pó.
Como congelar feijão?

A fim de congelar o feijão, lembre-se que você deve cozinha-lo e já armazená-lo em um recipiente que pode ir ao congelador. Principalmente, evite o congelamento do feijão já temperado. Ou seja, apenas cozinhe e faça porções. Portanto, deixe o processo de temperar para quando estiver descongelado.
Mantenha essas porções congeladas por no máximo 6 meses e, para descongelar, tire do freezer e coloque na geladeira, ou leve direto para a panela com um pouquinho de água ou caldo.
O ideal é, após o cozimento, separar a parte para o consumo mais próximo e temperar.
O restante, guarde e congele.
Aposte em diversos tipos de feijão
Carioca, preto, branco… existem diversos tipos disponíveis em mercado. Veja algumas deliciosas receitas a seguir:
- Receita de Feijão branco com bacon e linguiça paio




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4 respostas
Olá! Obrigada pelas dicas. Porque não posso congelar feijão temperado?
Olá, Carla. Tudo bem? Na verdade não é que você não pode congelar o feijão temperado, mas é que o tempero faz com que ele dure menos tempo.
Adorei as dicas! Comecei a morar sozinha agora e usei suas dicas na hora de fazer o feijão pois, sou bem iniciante na cozinha!