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Empadão vegano tradicional: veja só!

empadão vegano

O empadão, assim como a empadinha, faz sucesso em eventos festivos. Geralmente recheado com frango, hoje eu trago para você uma adaptação: o empadão vegano. Primeiramente, eu adoro comida vegana, que pode ser extremamente saborosa. Aliás, além de saudável, esta receita traz diversas possibilidades pela variedade de recheios.

Aqui, sugiro palmito. Ainda assim, acho importante ressaltar que é possível fazer empadão vegano integral com farinha de aveia ou empadão vegano de legumes. Afinal, todas as opções são uma delícia. Antes, vamos viajar um pouco no tempo e descobrir de onde veio essa iguaria?

empadão vegano
Palmito, um dos recheios ideais para empadão vegano. (Reprodução)

Origem

Prato salgado bastante popular em Portugal e no Brasil e presente em várias regiões do mundo, não sabemos de onde veio. Ainda assim, a palavra deriva do termo “empanada”, que tem origem no latim panis e significa pão.

Pastelões portugueses teriam inspirado o formato. Eles consistiam em grandes tortas com diferentes recheios e possuíam forte influência das eras medievais. No século XIX, já eram conhecidos como empadas de caixa. Além disso, eram muito populares no Rio de Janeiro. Por lá, eram recheados principalmente com camarão, palmito, frango ou peixe. As famosas Confeitarias Colombo eram o principal ponto de venda na cidade.

Naquela época, as pessoas não consumiam empadas como lanche, e sim em várias unidades, que serviam de refeição e prato principal.

No Estados Unidos, um prato semelhante é o “chicken pie”(torta de frango). Por outro lado, na Inglaterra, o mais próximo é o famoso Meltow Mowbray Pie – empada de frango com cogumelos, carne de porco e colágeno. Por sua vez, em Portugal, a versão mais tradicional é elaborada com carne moída e purê de batata. Ela é equivalente ao pastel de papa encontrado na América do Sul e ao hachis parmentier da França.

Falando do Brasil, o empadão ficou popular no Oeste do país, em Goiás. Hoje, é uma receita típica da região e representante oficial da culinária. Inclusive, ao estado, o empadão chegou há quase 150 anos, provavelmente levado pelos portugueses.

empadão vegano
É possível inovar! (Fonte: Freepik)

Receita de empadão vegano

Não há uma receita que seja unânime, mas é comum a base de farinha de trigo. Por sua vez, o recheio pode variar entre frango desfiado, linguiça, pernil, ovos, queijo e guariroba (palmeira). De todo modo, palmito e brócolis – ou legumes – são opções. Por fim, para esta variedade, minha sugestão é: ora-pro-nóbis, chuchu ralado, cenoura em rodelas, tofu defumado, tomate picadinho, batatas e milho.

Então, vamos aprender a principal? É só conferir ali embaixo e contar o resultado <3

empadão vegano

Empadão vegano

Course almoço, jantar, vegano

Ingredientes
  

Massa:

  • 2 xícaras de aveia
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de amido de milho
  • ½ colher de chá de sal
  • ½ xícara de óleo
  • ¾ de xícara de água

Recheio:

  • 300 g de palmito picado
  • 400 g de tomate pelado
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de cebola picada
  • ½ colher de chá de alho amassado
  • Sal e pimenta a gosto
  • Ervas para temperar a gosto
  • 1 colher de chá de amido de milho
  • ¾ de xícara de água

Para dourar:

  • 1 colher de chá de azeite
  • 1 colher de chá molho de tomate

Instruções
 

Recheio:

  • Em uma panela, coloque o azeite de oliva, a cebola e o alho amassado. Refogue tudo até dourar.
  • Adicione o palmito, o tomate, sal, pimenta e ervas frescas. Cozinhe por 15 minutos.
  • Dissolva o amido de milho na água e misture ao molho. Cozinhe por mais 10 minutos e reserve.

Massa:

  • Em um recipiente, misture a aveia, o trigo, o amido de milho e o sal.
  • Adicione o óleo e mexa até formar uma farofa.
  • Continue sovando a massa adicionando aos poucos ¾ de xícara de água.

Montando o empadão:

  • Em uma assadeira média, coloque a metade da massa, formando a base do empadão e as bordas. Pressione com a ponta dos dedos para firmar bem no fundo.
  • Adicione o recheio.
  • Para cobrir a torta, forre um pedaço da mesa com filme plástico e estique a outra parte da massa com um rolo. Coloque a massa esticada por cima do empadão. Feche o empadão, unindo as laterais.

Para dourar:

  • Para dourar o empadão, pincele sobre a massa uma mistura de 1 colher de chá de azeite e 1 colher de chá de molho de tomate.

Assando:

  • Asse o empadão no forno a 180 °C por 50 minutos.
  • Desenforme e sirva!

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