A farofa de banana é um acompanhamento que representa bem a brasilidade na mesa e foge do óbvio. É simples, levemente doce e muito versátil, pois combina com uma grande variedade de pratos.
Eu adoro fazê-la como uma opção para farofa de Natal, pois traz um contraste interessante com o peru. Antes, vamos descobrir de onde vem esse prato tão brasileiro?
Um nome estranho
A palavra “farofa” é uma variação de “kuvala ofa”, que significa “parir morto” ou “dar à luz morto” em quimbundo, língua africana comum no noroeste da Angola.
Primeiramente, o significado pode parecer estranho, mas há um motivo. A farofa chegou ao Brasil pelas mãos dos escravos angolanos e o alimento era preparado na época sem a utilização do calor para o cozimento. Sendo assim, é possível interpretar o “parir’ como “preparar” e o “morto” com o sentido de “frio”.
Há também a teoria de que a nossa farofa teria sido inventada pelos índios, muito antes da colonização portuguesa. Diz a lenda que os responsáveis pela criação do prato teriam sido os índios tupi-guaranis e que o objetivo era substituir os temperos e dar liga aos alimentos, já que eles faziam suas refeições com as mãos.
![farofa de banana](https://www.acasaencantada.com.br/wp-content/uploads/2021/04/origem-farofa.jpg)
Já outros historiadores acreditam que a farofa teria sido inventada para que os índios pudessem satisfazer a fome com um alimento mais nutritivo. Por isso, utilizavam a farinha de mandioca, que era um alimento em abundância na época.
Após a colonização, a farofa se popularizou entre os portugueses, principalmente por ter uma validade duradoura e dar sabor aos alimentos de forma simples e prática. Praticamente todo navio português daquela época tinha farofa na dispensa.
Diz a lenda que o rei Dom João VI, quando veio para o país, nunca saía sem um pacote de farofa para acompanhar suas refeições.
Hoje, a farofa possui várias versões, podendo ser feita com mandioca, milho ou banana. Aliás, em alguns, casos é bastante incrementada com outros ingredientes, como bacon, cebola e alho, tornando-se a atração principal.
Leia também:
- 9 receitas para aproveitar bananas maduras
- Tomates recheados com farofa de parmesão e bacon
- Farofa de castanha de caju e banana passa
Dicas para uma farofa perfeita
Para que a sua farofa de banana fique perfeita, separei algumas dicas especiais. Se você possui preferência por uma farofa mais sequinha, com menos gordura, refoque todos os ingredientes primeiro e só no final adicione a farinha, misturando apenas para agregar os complementos. Você também pode acrescentar ingredientes que contribuam para uma textura mais seca, como linguiça, bacon e ovo.
Entretanto, se você gosta mais de uma farofa mais úmida, acrescente mais gordura à receita. Você pode utilizar óleo, azeite ou até manteiga na hora de refogar. Escolher ingredientes que soltem mais água também pode ajudar, como tomate, cebola e cenoura.
Por fim, atente-se, também, à temperatura do cozimento. O ideal é que a farofa de banana fique morna. Se deixar tostar demais, os riscos de a receita queimar e desandar são enormes.
E a farofa de banana?
Vamos agora à nossa receita de farofa de banana? Lembrando que você pode armazenar esse alimento em um pote fechado na geladeira por até 3 dias.
Ingredientes
- 4 bananas picadas
- 200 g de bacon em cubos
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- ½ cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cebolinha a gosto
Instruções
- Em uma frigideira, frite o bacon no azeite.
- Adicione a manteiga, a cebola e o alho. Misture tudo.
- Adicione as bananas e misture tudo sem as amassar demais
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Acrescente 2 xícaras de farinha de mandioca aos poucos. Continue mexendo.
- Para finalizar, adicione cebolinha verde a gosto.
- Está pronto para servir!
Video
Inscreva-se agora para obter as melhores receitas todas as semanas!
![acasaencantada - receitas fáceis e rápidas para o seu dia a dia](https://www.acasaencantada.com.br/wp-content/uploads/2017/02/cropped-logo_simples1-2.png)
Receitas fáceis e descomplicadas é o que você encontra por aqui. Criado por Ariana Pazzini, nosso objetivo é compartilhar receitas com os donos e donas de casa que amam cozinhar, para que assim possam ser reproduzidas facilmente.