Quem já teve a oportunidade de ir ao Outback, restaurante de comida australiana presente em diversas cidades do Brasil, pode saborear um dos pratos mais famosos do local: a Bloomin‘ Onion.
A cebola empanada desse local é famosa devido ao seu formato e também por ser bem crocante e saborosa. Nem sempre é possÃvel ir até o local, mas, felizmente, você pode fazer em sua casa a flor de cebola empanada exatamente como a do Outback, utilizando a sua airfryer. Â
Como preparar a cebola?Â
O preparo da cebola empanada não será difÃcil se você tiver em sua cozinha uma boa faca. Além disso, é importante que você defina bem qual será a parte superior da cebola e a parte da base. Para isso, basta saber diferenciar onde fica a parte da raiz e a parte do talo.
Lembre-se de que o talo nas cebolas é a parte mais fina, enquanto a raiz fica do lado oposto, na parte de baixo da cebola (é bem simples encontra-la).  Na foto abaixo, apresentamos a parte do talo. A raiz, portanto, fica no lado oposto.
Desse modo, definimos que a base da sua cebola empanada será o lado da raiz, que geralmente também é maior. Faça um corte plano para retirar a parte superior (talo), lembre-se de não cortar muito, pois não é necessário. Â
Um dos maiores erros é cortar totalmente a raiz da cebola. Quando cortamos a raiz, existem grandes chances de a cebola não abrir o suficiente e acabar ficando sem empanar nas pétalas do centro. Se necessário, corte o mÃnimo possÃvel da extremidade da raiz da cebola, apenas o necessário para que ela consiga ficar parada sobre alguma superfÃcie e limpar essa região. Â
Durante o corte das pétalas, nunca chegue muito perto da raiz, pois é ela quem faz todos os pedaços de cebola continuarem unidos. Portanto, jamais corte a raiz nesse processo, deixe-a intacta. Â
Como cortar a cebola?Â
Comece fazendo um corte plano na parte do bulbo da cebola. Retire a sua casca completamente. Â
Agora, iremos começas a trabalhar em suas pétalas. Coloque a cebola com a raiz virada para cima e corte-a em quatro partes iguais. Lembre-se de ter cuidado para não cortar a raiz, portanto, deixe sempre um espaço de um dedo entre o inÃcio do corte e a raiz da cebola. Â
Em seguida, escolha uma das quatro partes da cebola. Corte esse pedaço em três partes iguais. Faça o mesmo com as outras três partes maiores restantes. Â
Por fim, vire a cebola com a parte da raiz para baixo e abra gentilmente as pétalas com as mãos. Â
Posso usar cebolas pequenas?Â
Sim, você pode usar cebolas menores para fazer essa receita. Porém, lembre-se de que você precisara fazer uma quantidade menor de cortes para criar as pétalas.Â
Posso reaquecer depois de pronta a cebola empanada?Â
Caso precise, é possÃvel sim reaquecer a cebola empanada usando a airfryer. Coloque-a na fritadeira na temperatura de 200°C, passe uma camada adicional de óleo e deixe a cebola por alguns minutos até que volte a ficar crocante. Â
Dicas para fazer cebola empanada
- Jamais corte a raiz da cebola ou faça cortes muito próximos a essa região. Essa parte é o que garante que todos os seus pedaços fiquem unidos e o resultado da flor de cebola empanada fique perfeito. Â
- Além disso, logo após o corte inicial, não tente abrir a cebola com as próprias mãos com muita força, pois você irá quebra-la. Â
- Para deixar a cebola sem acidez, coloque-a em uma tigela com água fria e deixe por 2 horas dentro da geladeira, logo após cortar e antes de começar a empanar.Â
- Utilize leite gelado para empana-la e você terá uma cebola ainda mais crocante. Â
- Para que ela fique ainda mais saborosa, certifique-se que a parte central está bem empanada antes de colocar a flor de cebola na fritadeira. Coloque bem a farinha em todas as suas pétalas para todas ficarem empanadas e crocantes por igual. Â
- Lembre-se sempre de sacudir a cebola para retirar qualquer excesso de farinha que esteja na mesma enquanto estiver empanando. Â
- Forre com papel alumÃnio a grade da airfryer antes de colocar a cebola. Â
- Seja generoso com a quantidade de óleo que você colocar na cebola empanada, pois é ele que irá garantir que ela fique crocante. Dê bastante atenção a parte interna durante o processo de pincelar óleo, pois se a cebola não estiver aberta o suficiente, ela não ficara crocante em seu interior.  Â
Confira mais receitas de airfryer aqui. Â
Equipamento
- air fryer
- Tigela
Ingredientes
Para o molho picante
- ½ xÃcara (de chá) de maionese
- 1 colher (de sopa) de ketchupÂ
- ½ colher (de chá) de alho picado
- ½ colher (de chá) de paprica doceÂ
- ¼ colher (de chá) de orégano seco
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta do reino
- 1 pitada de pimenta caiena
Para a cebola
- 1 cebola grande
- 3 ovos grandes
- â…“ xÃcara (de chá) de leiteÂ
- 1 xÃcara (de chá) de farinha de roscaÂ
- 1½ colheres (de chá) de pimenta caiena
- ½ colher (de chá) de pimenta preta
- ½ colher (de chá) de ervas a gostoÂ
Instruções
Para fazer o molho:
- Em uma tigela pequena, misture maionese, ketchup, alho, paprika, orégano, sal, pimenta do reino e pimenta caiena. Mexa para misturar. Cubra e leve à geladeira até a hora de servir.
Para fazer a cebola:
- Corte o topo da cebola e retire a casca externa.Â
- Coloque a cebola em uma tábua e faça os cortes com a raiz para cima. Com uma faca afiada, faça um corte a cerca de 1,2 cm da raiz.Â
- Faça mais três cortes uniformemente espaçados ao redor da cebola. Você terá 4 porções igualmente espaçadas. Certifique-se de deixar a raiz intacta.Â
- Faça 2-3 cortes no centro de cada quarto. Você deve fazer 12 a 16 cortes, dependendo do tamanho da cebola.Â
- Vire a cebola e separe levemente as pétalas.Â
- Coloque a cebola em uma tigela com água gelada e deixe descansar por 1 a 2 horas. Retire a cebola, coloque-a em um papel toalha e deixe escorrer.Â
- Coloque a cebola em uma tigela e peneire a farinha sobre ela enquanto separa delicadamente as pétalas. Você pode precisar fazer isso algumas vezes para obter uma boa cobertura. Vire cuidadosamente a cebola de cabeça para baixo para sacudir o excesso.Â
- Em uma tigela, bata os ovos com o leite. Coloque a cebola na tigela e despeje a mistura de ovos sobre ela, separando delicadamente as pétalas. Â
- Coloque a cebola para uma tigela grande e rasa.Â
- Misture a farinha de rosca e os temperos; polvilhe sobre as pétalas de cebola.Â
- Defina a temperatura da air fryer para 180°C e pré-aqueça por 3 minutos. Pulverize a cesta com spray de óleo e adicione a cebola, com a raiz voltada para baixo. Cozinhe por 15 minutos.Â
- Sirva a cebola imediatamente com o molho.Â
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As receitas são práticas