Existe uma variedade de bebidas que levam café como ingrediente. Por exemplo, o frappuccino é uma que ganhou muita fama no mundo todo por meio do Starbucks. Aliás, caso você seja amante de café no mesmo nível que eu e ainda não provou essa delícia, está na hora de você fazer a receita em casa!
Devido às medidas de distanciamento social e fechamento parcial do comércio, não podemos sair para provar essa bebida tradicional. De todo modo, não há motivo para preocupação. Afinal, o gosto da nossa dica é igual ao do produto da famosa cafeteria e ainda tem um bônus: não há a probabilidade de errarem o seu nome.
Por sua vez, agridoce e com um sabor forte para levantar qualquer astral, confesso que dentre as diferentes versões eu tenho uma preferida: o frappuccino de caramelo. E a sua, qual é?
Frapp vem de milkshake?
A palavra “frappuccino” é um acrônimo para frappé e cappuccino e foi criada e registrada para uso comercial em Boston, Massachusetts.
Porém, nessa mesma região, “frappe” é um termo usado para se referir a um milkshake expresso e deriva da palavra francesa “frappé”, que significa “gelado”.
Entretanto, a ironia nessa história toda está no fato de que os franceses não utilizam esse termo para identificarem café, pois eles não são adeptos de beber café gelado.
Tudo começou em Massachusetts
A história teve início lá em 1995, quando lançaram a bebida oficialmente no Starbucks. Mas engana-se quem acredita que a famosa cafeteria inventou a receita. Isso porque The Coffee Connection, a leste de Massachusetts, a desenvolveu, registrou e vendeu até 1994.
Então, a Starbucks adquiriu os direitos totais sobre a receita de frappuccino quando comprou o comércio em 1994. Legalmente, somente a Starbucks pode utilizar a marca “frappuccino” no mundo inteiro.
Versão com soja
Ainda em 2010, a Starbucks incluiu no cardápio das lojas americanas o frappuccino à base de leite de soja, pensando exclusivamente nos adeptos do veganismo.
Devido à popularidade e à boa aceitação da versão, em 2011 ela foi implementada na Ásia e na Europa e depois ganhou o mundo.
Frappuccino afogado?
Embora menos popular, existe uma versão chamada de “affogato”, que em italiano significa “afogado”. Ela não mistura o café expresso à bebida, mas sim o coloca por cima, como se fosse uma cobertura.
A bebida mais popular dessa versão é o caramelo affogato, que leva uma generosa cobertura de caramelo por cima.
Variedades internacionais
Na Filipinas, é possível encontrar versões bem diferentes do frappuccino, como a de banana, a de manga e a de azuki (feijão vermelho).
Já na Áustria, estão disponíveis as variedades de chá-verde e de amora. No Japão, tem o frappuccino de flor-de-cerejeira.
Mas você não precisa ir muito longe para encontrar sabores exóticos. No Peru, desde 2011, existe o sabor Algarrobina, que é um frappuccino feito com alfarrobeira negra, uma espécie de vagem comestível.
Receita de frappuccino
Por fim, agora que já rodamos o mundo e descobrimos sabores incríveis, vamos à receita de frappuccino tradicional?
Ingredientes
- 350 ml de café frio
- 200 ml de leite
- 100 g de leite condensado
- 40 g de chocolate meio amargo
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- Gelo a gosto
- Chantilly a gosto
- Cacau em pó a gosto
Instruções
- Bata no liquidificador, até ficar homogêneo, o café, o leite, o leite condensado, o chocolate meio amargo, o extrato de baunilha e o gelo.
- Despeje em um copo alto e cubra com chantilly a gosto.
- Polvilhe com um pouco de cacau em pó e está pronto para servir.
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