Ketchup caseiro, vermelhinho e natural, sem corantes ou conservantes artificiais. EntĂŁo, já imaginou que um vilĂŁo pode se transformar em algo completamente do bem? Pois Ă©, quando será que deixamos a indĂşstria nos convencer do contrário? NĂŁo sei, infelizmente muita gente me questiona quando faço alguma produção do zero que leva algumas horas para ficar pronto.Â
Afinal de contas, hoje todo mundo trabalha fora, chega em casa tarde da noite e muitas vezes sai antes do sol nascer. Além disso, come fora de casa todos os dias. Por sua vez, temos no mercado à nossa disposição uma infinidade de opções que ficam prontas em menos de 15 minutos. Sendo assim, por qual motivo eu prepararia um alimento tão demorado?
Eu não tenho uma resposta formulada ainda para esta pergunta. Mas também tenho algumas dúvidas, do caminho contrário.
- Quando foram que tiraram da gente o prazer e o orgulho de preparar nosso alimento?
- Quando foi que acreditamos que alimentos cheios de conservantes para aguentarem longos tempos de prateleira seriam melhores que os que preparamos na nossa cozinha?
- Quem inventou que aquela massa horrorosa dentro da salsicha se come?
- Como assim vocĂŞ consome hambĂşrguer que parte Ă© feito com farelo de soja transgĂŞnica?Â
Mesmo com tantas perguntas sem respostas, o que hoje eu sei é que você deveria separar um dia do seu final de semana para ficar em casa, ouvindo uma playlist bem gostosa e preparar este ketchup caseiro que, dentre todas as marcas de ketchup do mercado, é a mais saudável e gostosa!
Um momento sĂł meu: preparando o ketchup caseiro
Vai ser um dia dedicado ao prazer de cozinhar, nĂŁo Ă© sĂł pelo ketchup feito em casa, Ă© para resgatar o prazer do “foi eu quem fez!” EntĂŁo, nĂłs nos diferenciamos de outros animais por preparar nosso prĂłprio alimento, nĂŁo percamos isso!
Inclusive, já falei quantas vezes sobre o prazer de cozinhar?
Isso tudo é para contar que esta preparação é feita partindo de 1,5 kg de tomate. Por sua vez, o fogo baixinho o transforma lentamente em ketchup. Ou seja, é preparação que não tem atalho, que ocorre sem pressa.
Enfim, quanto mais fica apurando no fogo, mais intensos ficam sabor e cor!
A maionese é um show a parte! Se você como eu ama aquela maionese americana que não tem nada com as vendidas aqui no nosso mercado! Veja outras receitas como esta abaixo!
- Como fazer maionese vegana
- Baconnaise – maionese de bacon
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Ketchup Caseiro
Ingredientes
- 1,5 kg de tomates maduros bem vermelhos em cubos
- ÂĽ de xĂcara (de chá) de vinagre de maçã,
- ½ colher (de chá) de sal
- 1 colher (de chá) de algas marinhas usei Nori fatiada fininha (opcional),
- 2½ colheres (de sopa) de mel
- 1 colher (de chá) de mostarda marrom,
- ½ colher (de chá) de molho ingles
- ÂĽ colher (de chá) de pimenta preta moĂda,
- 1/2 cebola em cubos pequenos
- 1 dente de alho amassadinho opcional,
- 1 colher (de café) com uma mistura de cravo canela e noz moscada em pó,
Instruções
- Adicione todos os ingredientes em uma panela de tamanho médio,
- Em fogo médio deixe o ketchup ferver,
- Depois que levantar fervura abaixe o fogo e deixe reduzir por aproximadamente 1 hora,
- Remova do fogo e passe por uma peneira para que retire todos os pedaços de casca ou semente, ajude com um garfo (uma peneira não muito fechada ajuda também)
- Se ele está bem ralinho ainda, volte para o fogo baixo e deixe reduzir até que atinja a consistência desejada.
- Desligue espere esfriar e tá lindo!
9 respostas
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Olá, adorei as receitas caseiras….Mas, aonde eu moro nĂŁo consigo encontrar algas marinhas e nem a mostarda marrom, posso substituir?
Obrigada
Pode sim!