Hoje, nós vamos fazer uma outra versão de um prato bem tradicional: lasanha vegana com tofu.
Receita típica italiana, a lasanha é bem queridinha pelos brasileiros. Aliás, tanto é, que possui muitas versões diferentes. Isso, se deve a sua flexibilidade. Afinal, podemos adaptá-la do jeito que quisermos.
Então, porque não fazer uma versão vegana? Essa receita é com tofu e ainda zero lactose. Ou seja, completamente saudável. Assim, você pode comer sem culpa.
Por que tofu?
Para essa receita de lasanha vegana, nós escolhemos o tofu. Para quem não conhece, ele é feito a partir do leite de soja. Seu processo de produção é bem parecido com o do queijo tradicional.
Cada vez mais o tofu vem ganhando admiradores. Isso porque, é um ingrediente saboroso e fácil de utilizar. Ideal para a nossa lasanha vegana simples.
Apesar de ser originário da China, o tofu já conquistou o coração dos veganos. Principalmente, por conta dos benefícios que ele fornece à saúde. Por exemplo:
- É livre de colesterol;
- Rico em proteínas e minerais;
- Ajuda a emagrecer;
- Faz bem ao coração;
- Contribui para a saúde dos músculos e dos ossos;
- Previne a anemia.
Ou seja, essa lasanha vegana com tofu é realmente um prato saudável pra você comer bem, sem culpa.
Outra vantagem do tofu é que ele combina com tudo. Assim, as receitas com tofu podem ser doces ou até salgadas.
Da tradicional até a lasanha vegana com tofu
Todo mundo sabe que a receita de hoje é um prato tradicional italiano. Mas, como será que ele foi inventado? E como chegou ao Brasil até se transformar na nossa lasanha vegana com tofu?
A palavra italiana “lasagna” vem do latim, “làganum”, e do grego, “làganon”, que significa flácido e macio. Já os romanos, tem a palavra “lasanum”, que significa “panela”. Na época, os italianos usavam essa palavra para se referir ao modo que a lasanha era feita.
Porém, lá no início, o prato era bem diferente do que conhecemos hoje. A massa tinha formato de losango e era cozida em caldo de carne ou de vegetais.
Mas, ao contrário do que se pensa, a lasanha não surgiu na Itália. Na verdade, a receita teria sido publicada no primeiro livro de receitas da Inglaterra no século XIV.
No entanto, a receita em nada parece com a receita de lasanha conhecida no mundo todo. Por lá, o prato era feito com massa de cereal, um caldo temperado e queijo ralado. Inclusive, não levava carne. E, agora? Vale?
Aparentemente, não valeu. Até porque, o mundo todo considera a Itália como a inventora da receita que se transformaria na nossa lasanha vegana com tofu.
Mas, não podemos negar que a história é no mínimo controversa. Nesse sentido, será que os italianos apenas adaptaram a receita?
Bom, a resposta para isso não saberemos. O que podemos fazer é agradecer ambos os países por terem inventado essa maravilha.
Também é da culinária da Itália? Então, confira essas receitas divinas:
- Massa primavera: ideal para crianças
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Ingredientes
Ingredientes para a massa
- 500 gramas de massa para lasanha sem ovos
Ingredientes para o molho
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 3 colheres de sopa de alhos picados
- 5 a 10 xícaras de molho de tomate
- 1/2 xícara de manjericão fresco picado
- 1/4 xícara de salsa picada
- 1 maço de espinafre sem talho e já lavado
Ingredientes para o recheio
- 1 kg de tofu firme
- 2 colheres de sopa de alho picado
- 1/4 de xícara de manjericão picado
- 1/4 de xícara de salsa picada
- 1 maço de espinafre sem talho e já lavado
Instruções
Modo de preparo molho
- Em uma panela grande, esquente o azeite em fogo médio.
- Refogue a cebola por 5 minutos.
- Junte o alho e refogue por mais 5 minutos, ou até dourar.
- Em seguida, acrescente o molho de tomate e o manjericão.
- Mexa em fogo baixo. Tempere com sal. Reserve.
Recheio
- Em um recipiente, coloque o tofu, o alho, o manjericão, a salsa e o sal.
- Amasse tudo muito bem. Reserve.
Montagem
- Em uma forma, de aproximadamente 23 x 33 cm, espalhe molho de tomate.
- Em cima, coloque uma camada de massa.
- Depois, acrescente ⅓ do tofu temperado.
- Acrescente o espinafre.
- Coloque molho de tomate.
- Em cima, mais uma camada de massa.
- Acrescente mais ⅓ de tofu temperado e, por cima, o molho.
- Repita o processo até acabarem as camadas e jogue molho de tomate por cima.
- Cubra-a com papel alumínio e leve-a para assar em forno pré-aquecido de 200ºC, durante 30 minutos. Sirva quente.
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