Existem algumas pessoas que não conseguem almoçar ou jantar sem que haja o acompanhamento da salada. Outras, porém, não são adeptas desse prato tão rico de nutrientes que proporciona mais saúde e sabor nas refeições.
Em todo caso, alimentar-se de salada é essencial e convém que o seu consumo se dê de forma cada vez mais constante, o que pode ser feito por meio do preparo de um belo mix de folhas.
Pensando nisso, reunimos as melhores dicas sobre folhas para saladas. Assim, você pode variar essa refeição com composições de diferentes verduras e torná-la atrativa e bem mais saborosa. Para isso, aqui você vai encontrar informações sobre os tipos de folhas que servem para fazer salada e como prepará-la, e também como montar um mix de hortaliças. Confira!
+ Cuidados necessários com as folhas na geladeira: aprenda a conservá-las adequadamente!
Quais os tipos de folhas mais saborosas para salada?
1. Alface
A rainha das saladas, a alface é a folha mais versátil da culinária universal. Com diferentes tipos, cores e sabores, ela varia do verde ao roxo, da lisa à crespa, da americana à romana e por aí vai. Além disso, é uma hortaliça que vai bem com praticamente toda refeição e combina com outras verduras.
2. Rúcula
Com um sabor levemente amargo e até picante, a rúcula é uma folha que vai muito bem com pratos quentes e, também, com outras folhas. E como falar em rúcula e não lembrar da sua acompanhante perfeita: uma manga bem docinha, não é mesmo?
3. Acelga
A acelga é uma hortaliça suave e refrescante. As suas folhas grandes geram bom rendimento e são macias. Elas também podem ser cortadas em pequenos pedaços ou em fatias bem finas.
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4. Repolho
Uma folha diferente e altamente saborosa, o repolho é ótimo para compor pratos de salada. O seu sabor inconfundível dá um toque especial à refeição. E podendo ser encontrada nos tipos roxo e branco, ele pode ser picado em fatias mais grossas para dar um sabor mais marcante ou cortado em finas espessuras para trazer leveza.
5. Radicchio
De origem italiana, o radicchio é uma folha nem tão conhecida como as demais. As suas folhas são muito crocantes e o seu gosto tem um toque de amargor. Além disso, a intensidade da sua cor roxa torna o prato mais colorido e apetitoso.
6. Agrião
Essa é outra folha com sabor apimentado, tanto que pode servir como erva para temperar alimentos. As suas folhinhas são versáteis e são extremamente saborosas para compor saladas de folhas verdes.
Lembrando que essas folhas são parte das saladas que podem ser levadas na marmita.
Como fazer salada de folhas?
Quando a receita é salada, inexistem segredos e grandes dificuldades. Isso porque além de ser bem intuitivo, preparar saladas de folhas se relaciona muito com a criatividade para fazer as composições das hortaliças.
Assim, além dos cuidados básicos de higienização e armazenamento das folhas, convém picá-las ou rasgá-las de forma grossa ou mais delicada, a depender dos pratos e demais combinações em verdura, legumes e vegetais, bem como retirar talos e outras partes que possam amargar ou gerar um sabor desagradável à salada.
E, enfim, o detalhe decisivo está em caprichar na distribuição diversificada das folhas, considerando os sabores que mais combinam, além do molho para saladas que você usará para temperar e dar sabor.
Como fazer um mix de folhas?
Para fazer uma deliciosa salada com mescla de folhas, você vai de um recipiente espaçoso para distribuir as folhas e um pegador para misturá-las muito bem.
E como mencionado anteriormente, não tem segredo: adicione poucas unidades de alface, rúcula, acelga e agrião, e pique repolho e radicchio. Você pode incluir todas elas ou escolher algumas dentre as opções. Depois, é hora de observar a dosagem de cada folha e notar se é necessário acrescentar mais folhas conforme a predominância do sabor.
Quais alimentos combinam com a composição de mix de folhas?
Como a salada com composição de folhas leva hortaliças que possuem sabores diferentes, a combinação com outros complementos é ampla e versátil. Assim, existem alimentos que vão muito bem com a salada de folhas, por exemplo:
- Quinoa;
- Amêndoas, castanhas e nozes;
- Cebola roxa;
- Maçã verde em finas fatias;
- Tomate-cereja e tomate seco;
- Manga, melão, morango, pera, carambola e figo;
- Palmito;
- Azeitona;
- Picles;
- Ricota, queijo cottage, de cabra e parmesão;
- Mussarela de búfala;
- Damasco e outras frutas secas;
- Croûtons;
- Cenoura e beterraba raladas;
- Rodelas de rabanete e pepino e outros.
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Top 3 melhores receitas de saladas com mix de folhas
Abaixo, você pode conhecer o top 3 de mix de folhas mais saborosos e fáceis de reproduzir em casa, veja:
1. Mix de folhas com nozes, tomate seco e mussarela de búfala:
Ingredientes
- Folhas de alface-americana e roxa, radicchio e acelga;
- 1 xícara de chá de nozes;
- 4 unidades de tomate seco picado em pedaços médios;
- Mussarela de búfala;
- E molho com limão, sal, pimenta-do-reino, azeite e mostarda.
Instruções
Modo de preparo:
- Primeiro, em um recipiente, rasgue as folhas.
- Depois, inclua o molho e mexa bem.
- Por fim, salpique as nozes em pedaços médios e adicione os pedaços de tomate seco e a mussarela de búfala.
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2. Mix de folhas com cebola roxa, manga, croûton e ricota:
Ingredientes
- Folhas de rúcula, alface frisée e agrião;
- Cebola roxa em finas fatias;
- 1 manga cortada em cubinhos;
- Croûtons;
- Ricota;
- E molho com limão, sal, azeite e ervas aromáticas.
Instruções
Modo de preparo:
- Comece rasgando as folhas e adicionando-as em um recipiente junto com as fatias de cebola.
- Em seguida, inclua o molho e mexa bem.
- E depois, é hora de acrescentar a manga, os croûtons e a ricota.
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3. Mix de folhas com tomate cereja, cottage, figo e damasco:
Ingredientes
- Folhas de repolho, acelga e alface-crespa;
- Tomate-cereja;
- Queijo cottage;
- Damasco;
- Figo;
- E molho com iogurte natural, azeite, sal, pimenta-do-reino e finalização com mel.
Instruções
Modo de preparo:
- Pique fatias médias e irregulares de repolho, acelga e alface-crespa e adicione-as em um recipiente.
- Depois, acrescente o tomate-cereja e o molho, e mexa bem.
- Em seguida, finalize com o queijo cottage, as fatias de damasco e pedaços de figo e regue com um pouco de mel.
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Com essas dicas e esse top 3 mix de saladas de folhas, não tem como não amar ainda mais esse prato ou passar a gostar e aderi-lo nas refeições! Agora é com você, teste essas saladas com composição de folhas e aprecie bastante, você não vai se arrepender!
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