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Pão de leite caseiro simples e fácil

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Pão de leite caseiro

Desde que vi a receita deste pão de leite caseiro no blog Come-se é o que mais faço! Um pão caseiro fofinho, de massa fácil de fazer e seguindo algumas dicas seu pão certamente vai ser o sucesso, afinal quem não ama um pão caseiro fofinho recém saído do forno?

 

Dicas para acertar no pão de leite caseiro:

Pré aqueça o forno

É necessário que seu forno esteja nas condições perfeitas para o pão crescer e dourar. Este erro pode resultar em um pão caseiro massudo e acinzentado pois sem a temperatura ideal é difícil para o fermento inflar as estruturas do glúten e caramelizar a casquinha do pão.

Além de pré aquecer bem o seu forno, você pode utilizar uma panela de ferro para assar seu pão Nos últimos 30 minutos da fermentação do seu pão, coloque a panela de ferro com a tampa no forno na temperatura mais alta possível.

Passado este tempo, abra o forno, retire a panela com muito cuidado (proteja suas mãos pois ela estará muito quente), destampe, coloque o pão bem no centro da panela e volte ao forno alto por 20 minutos, destampe e siga as instruções da receita.

O pão estará branquinho ainda, mas a panela de ferro dará o boom necessário para o crescimento.

Sove bem a massa.

Alguns pães não crescem suficiente pois a massa não desenvolveu bem o glúten.

Em uma bancada empurre a massa com a palma da mão e puxe com os dedos de volta para o centro. Faça isso até que a massa esteja lisisnha.

Uma batedeira planetária pode te ajudar neste passo.

Não se esqueça de respeitar o tempo de descanso da massa antes de moldar seu pão caseiro. É nesta hora que o glúten relaxa, o fermento fornece o gás e a combinação dos dois faz com que o nosso pão fique bem estruturado e macio.

Fermento biológico para o pão caseiro

Você já sabe que o fermento biológico fresco e o fermento biológico seco são a mesma coisa né? Mas você conhece a equivalência entre os dois?

Para cada 30 g de fermento biológico fresco você utiliza 10 g de fermento biológico seco. E vice versa.

O fermento químico muito utilizado em bolos não é equivalente ao fermento seco ou fresco. Não recomendamos seu uso para pães

Aqui em casa somos dois, costumo fazer metade da receita para não sobrar.
Este da foto fiz em porções menorzinhas, assei em forminha de marmitex e depois que esfriou embalei em saquinhos plásticos para presentear amigos.

pão de leite caseiro

Se você gosta de caseirices como eu, vem conhecer estas receitas que casam super bem com um pãozinho:

Como fazer Pão Caseiro?

Pão de leite caseiro

Pão caseiro fofinho

Pão de leite fácil 
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Tempo de Preparação 40 minutes
Tempo para Cozinhar 1 hour
Tempo Total 1 hour 40 minutes
Course Café
Cozinha brasileira
Quantidade 2 pães

Ingredientes
  

  • 1 envelope de fermento biológico seco ou 2 tabletes do fermento fresco
  • 250 ml de água morna
  • 2 colheres (de sopa) de açúcar
  • 250 ml de leite morno
  • 1 kg de farinha branca
  • ½ xícara (de chá) de óleo
  • 1 unidade de ovo
  • 1 colher (de sopa) de sal

Instruções
 

  • Numa bacia grande, misture o fermento escolhido com a água e o açúcar até dissolver.
  • Junte o leite e um pouco de farinha para formar um mingau, mexendo até obter uma mistura homogênea.
  • Aos poucos, junte o ovo e o óleo e um pouco mais farinha e continue mexendo.
  • Continue adicionando aos poucos a farinha e quando sentir que a massa esta ficando pesada para se mecher com a espatula ou colher é hora de colocar a mão na massa, junte o sal e vá trabalhando com as mãos até formar uma massa elástica, lisa, com brilho, juntando mais farinha, aos poucos até que finde toda a farinha.
  • Cubra a massa com plástico ou pano úmido e deixe em local protegido para crescer. Quando a massa dobrar de volume, divida a massa em 4, abra com rolo e enrole como rocambole, prendendo a borda na parte inferior do pão.
  • Coloque em forma enfarinhada (costumo utilizar fubá no lugar da farinha) e deixe crescer novamente – mais ou menos 1 hora (ou menos, se o tempo é quente).
  • Leve para assar em forno preaquecido bem quente, por cerca de 10 minutos.
  • Abaixe a temperatura do forno para o mínimo e deixe assar por mais 50 minutos.

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15 respostas

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    Eu fiz do jeito que falou e cresceu muito, ficou muito macio e sensacional, eu o chamaria pão das pensamentos pois na fase inicial do mingau mil pensamentos até chegar no ponto, foi uma terapia, recomendo

    • Que comentário mais maravilhoso, Patrícia, ficamos muito felizes que tenha compartilhado isso com a gente. Cozinhar é mesmo uma terapia, né?

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  7. Apaixonada por pães, adoro uma receita simples e de ótimo resultado, ficou lindo em versão pequena. Tbm costumo fazer meia receita, apenas uma dúvida, vc usa um ovo pequeno ou bate e usa metade qdo divide a receita? E o Come-se é sensacional!

    • Amooooo o come-se e pão quentinho! ❤️ Já vi que temos gosto em comum!
      Quando faço meia receita tento usar um ovo pequeno, mas quando não tenho bato é divido também, morrendo de dó! Uma vez me esqueci e coloquei um grande todinho, não deu muita diferença, só um tiquinho mais de farinha! Rsrsrsrs
      Beijo! Adorei ver vc por aqui!

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