Este Pão de batata doce integral é uma adaptação de um dos pães que mais fazemos em casa, o pão de batata.
Estava na feira pós a greve dos caminhoneiros e uma das poucas coisas que encontrei foram estas batatas doce.
Trouxe bastante pois estavam bem bonitas, resolvi então testar uma versão de pão de leite integral com batata doce, ficaram deliciosos!
Comemos parte quentinho no café da tarde e parte congelamos. O bom de ter pão congelado é não precisar ir na padaria domingo de manhã e mesmo assim tomar um café da manhã maravilhoso!
Outra dica boa é dar uma leve borrifada de água sobre eles e em seguida colocar no forno quentinho por alguns minutos! Pronto, meus pães de batata doce pareciam recém saídos do forno naquela manhã!
Seja com frios ou até mesmo só uma manteiga em cima do pão quentinho, ele fica uma delícia de qualquer jeito!
Estamos em período de férias, mas estes pãezinhos com requeijão na lancheira são um sucesso. Por isso reforço, deixe alguns pães de batata doce congelados, na noite anterior passe para a geladeira e minutos antes de colocar na lancheira dê uma leve aquecida. Pronto, pãezinhos descongelados para uma lancheira gostosa!
Ingredientes
- 250 g de batata doce cozida
- 2 ovos
- 50 g de manteiga derretida
- 40 g de açúcar
- 1 colher (de sopa) de sal
- 1 colher (de sopa) de fermento seco
- 350 ml de leite quente
- 200 g de farinha de trigo integral
- 600 g de farinha de trigo aproximadamente
Instruções
- No copo do liquidificador bata a batata doce cozida, a manteiga, o sal e o leite até desmanchar toda a batata doce
- Em um recipiente grande, coloque o liquido do liquidificador, os ovos, o fermento, o açúcar e a farinha integral, misture, cubra e deixe descansar por 15 minutos,
- Aos poucos adicione a farinha de trigo branca (pode ser que você não precise de toda a quantidade) e vá misturando a massa até ficar muito pesado para mexer com a colher, enfarinhe uma superfície e transfira a massa, sove e adicione caso necessário a farinha até obter uma massa lisinha
- Volte a massa para o recipiente, cubra com um pano limpo e úmido e deixe a massa dobrar de volume,
- Assim que dobrar de volume volte para a bancada e faça um grande cordão com a massa, para pães médios corte a massa em 14 pedaços
- Faça bolinhas com cada pedaço de massa, coloque cada uma delas em uma assadeira enfarinhada com uma distância de 4 cm entre elas para os pães crescerem,
- novamente deixe os pães dobrarem de tamanho e leve ao forno bastante aquecido (pode ligar 30 minutos antes de levar ao forno seus pães) em 280°C até dourar.
Notas
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14 respostas
Olá
O fermento não pode ser colocado com leite quente…..motivo vai perder a função de fermentar.
1 colher de sopa de fermento equivale à 10gr. Que é aquele envelopinho.
Oi Maria!
O leite precisa ser morno ao ponto de ativar o fermento mas não quente ao ponto de acabar com sua função!
Bom dia!
Tenho uma dúvida: os pãezinhos são assados o tempo todo na temperatura de 280• C ou é só para aquecer o forno e depois eu posso abaixar a temperatura?
Oi, Denise. O recomendado é ver como o seu forno se comporta, o recomendado é assar em fogo alto mesmo, mas se o seu forno for muito potente e você perceber que está assando por fora sem assar por dentro (o famoso teste do palitinho) da pra baixar um pouco, sem problemas
Você tira a casca da batata doce? Posso deixar??
Ale, se for bater no liquidificador a batata doce não tem problema deixar a casquinha não, ao contrário, aumenta o teor de fibras!
Dá para fazer esse pão com fermento de garrafa?
Da certo sim Camilla, substitua 250 ml do leite por 1 xícara do fermento de garrafa (100 ml de leite e 1 xícara de fermento de garrafa) e exclua o fermento seco.
Como já sabemos o fermento de garrafa leva um tempo maior de fermentação que o fermento seco, espere ele crescer naturalmente. o sabor fica perfeito!
Por que o leite precisa estar quente? E 1 colher de sopa de fermento tem quantos gramas?
Oi! Pra não “matar” o fermento hehe. Uma colher de sopa é 8g de fermento. Temos um post completo para converter medidas, beijos <3