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Pão de leite com fermento de garrafa

receita de pao de fermento de garrafa

receita de pao de leite com fermento natural

Pão de leite com fermento de garrafa esteve sempre muito presente na minha infância!

Inclusive, lembro bem dos lindos e gigantes pães cilindrados que minha mãe fazia. Até porque, o cheirinho dele saia do forno e invadia toda a casa!

Nossa, como era bom. Era sempre um momento mágico. Nesse sentido, eu gostava muito de assistir o pão rescendo no forno.

Pão de leite: trabalho artesanal

Desde que, fizemos este fermento de garrafa não paro de testar pães. 

Isso porque, fazer pão em casa é terapia e teste de paciência. Afinal, saber respeitar o tempo do crescimento é uma arte que resulta em um pão com sabor leve e com a digestão muito mais fácil. 

Estes pequenos pãezinhos modelei da forma que me lembro dos pães da minha mãe. Então, abri a massa, cortei em formato de triângulos. Depois, foi só enrolar da parte mais larga para a menor formando pãezinhos que imitam os pães de fermento de garrafa da minha memória.

 

receita de pao de fermento de garrafa

Pão de Leite Caseiro

Pão de leite caseiro feito com fermento de garrafa, muito macio e fácil de fazer
Tempo de Preparação 40 minutes
Tempo para Cozinhar 40 minutes
Tempo Total 1 hour 20 minutes
Course caseiro
Quantidade 16 pãezinhos

Ingredientes
  

  • 1 xícara (de chá) de fermento de garrafa
  • 1 xícara (de chá) de leite morno
  • 3 colheres (de sopa) de manteiga derretida,
  • 1/2 xícara (de chá) de açúcar
  • 5 xícaras (de chá) de farinha de trigo
  • – 1 ovo grande
  • – 1 colher de chá de sal,
  • – Manteiga derretida para pincelar.

Instruções
 

  • Misture o fermento, o leite, o açúcar, 1/2 xícara de farinha de trigo e deixe descansar por 10 minutos.
  • Adicione a manteiga derretida, o ovo e o sal e misture até ficar homogêneo.
  • Vá incorporando a farinha aos poucos até que não dê para misturar mais com a colher, aí é hora de ir para a bancada.
  • Coloque o restante da farinha na bancada e sove até obter uma massa lisinha.
  • Coloque a massa em uma grande vasilha, cubra com plástico filme e faça alguns furinhos, deixe descansar até dobrar de volume (aqui em casa levou 2 horas).
  • Abra com um rolo a massa em uma superfície enfarinhada em formato retangular e com um cortador de pizza corte formatos retangulares fazendo um zigzag (Eu dividi minha massa em 4 partes para facillitar abrir bem fino).
  • Coloque em uma assadeira enfarinhada e deixe crescer até dobrarem de volume novamente.
  • Pré aqueça o forno em temperatura máxima por pelo menos 30 minutos, coloque seus pãezinhos no forno até que estejam dourados.
  • Assim que sair do forno pincele manteiga derretida sobre eles.

Notas

Se não for consumir no mesmo dia congele e consuma em até 1 mês. Os pãezinhos são melhores consumidos na hora, mas sua maciez se conserva por até 3 dias em um pote hermético. A receita do fermento de garrafa é esta aqui caso queira substitua o fermento de garrafa por 2 e 1/2 colheres (de chá) de fermento biológico seco (1 envelope) + 1 xícara (de chá) de água morna.

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8 respostas

    • Olá Lelia,
      Muito obrigado pelo seu comentário.
      Ficamos muito felizes de escutar respostas tão positivas!
      Seja sempre bem-vinda ao nosso blog 🙂

  1. Olá bom dia! Queria te agradecer pela receita. Já havia tentado fazer pão com o fermento de cristo e não dava certo. Segui suas dicas e fiz a receita do pão de leite. Que delícia! Super macio.

    Muito obrigada, Josi

    • Eba!!!! Que delicia saber que deu certo Josi! Eu sou louca com a versatilidade do fermento de garrafa e o sabor azedinho que ele dá aos pães!

  2. Gostei de tudo, procuro a muito tempo esse jeito de fazer o fermento, lembrava que recebia em doação apenas uma xícara, você está de parabéns, obrigada.

  3. Pingback: Pão de iogurte - Feito com fermento de garrafa | A casa encantada
  4. Pingback: Fermento de Cristo ou Fermento de Litro | A casa encantada

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