Pão de leite com fermento de garrafa esteve sempre muito presente na minha infância!
Inclusive, lembro bem dos lindos e gigantes pães cilindrados que minha mãe fazia. Até porque, o cheirinho dele saia do forno e invadia toda a casa!
Nossa, como era bom. Era sempre um momento mágico. Nesse sentido, eu gostava muito de assistir o pão rescendo no forno.
Pão de leite: trabalho artesanal
Desde que, fizemos este fermento de garrafa não paro de testar pães.
Isso porque, fazer pão em casa é terapia e teste de paciência. Afinal, saber respeitar o tempo do crescimento é uma arte que resulta em um pão com sabor leve e com a digestão muito mais fácil.
Estes pequenos pãezinhos modelei da forma que me lembro dos pães da minha mãe. Então, abri a massa, cortei em formato de triângulos. Depois, foi só enrolar da parte mais larga para a menor formando pãezinhos que imitam os pães de fermento de garrafa da minha memória.
Pão de Leite Caseiro
Ingredientes
- 1 xícara (de chá) de fermento de garrafa
- 1 xícara (de chá) de leite morno
- 3 colheres (de sopa) de manteiga derretida,
- 1/2 xícara (de chá) de açúcar
- 5 xícaras (de chá) de farinha de trigo
- – 1 ovo grande
- – 1 colher de chá de sal,
- – Manteiga derretida para pincelar.
Instruções
- Misture o fermento, o leite, o açúcar, 1/2 xícara de farinha de trigo e deixe descansar por 10 minutos.
- Adicione a manteiga derretida, o ovo e o sal e misture até ficar homogêneo.
- Vá incorporando a farinha aos poucos até que não dê para misturar mais com a colher, aí é hora de ir para a bancada.
- Coloque o restante da farinha na bancada e sove até obter uma massa lisinha.
- Coloque a massa em uma grande vasilha, cubra com plástico filme e faça alguns furinhos, deixe descansar até dobrar de volume (aqui em casa levou 2 horas).
- Abra com um rolo a massa em uma superfície enfarinhada em formato retangular e com um cortador de pizza corte formatos retangulares fazendo um zigzag (Eu dividi minha massa em 4 partes para facillitar abrir bem fino).
- Coloque em uma assadeira enfarinhada e deixe crescer até dobrarem de volume novamente.
- Pré aqueça o forno em temperatura máxima por pelo menos 30 minutos, coloque seus pãezinhos no forno até que estejam dourados.
- Assim que sair do forno pincele manteiga derretida sobre eles.
Notas
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8 respostas
Adorei o resultado! Fiz com o meu levain e ficou super macio.
Obrigada por compartilhar essa receita tão deciosa.
Olá Lelia,
Muito obrigado pelo seu comentário.
Ficamos muito felizes de escutar respostas tão positivas!
Seja sempre bem-vinda ao nosso blog 🙂
Olá bom dia! Queria te agradecer pela receita. Já havia tentado fazer pão com o fermento de cristo e não dava certo. Segui suas dicas e fiz a receita do pão de leite. Que delícia! Super macio.
Muito obrigada, Josi
Eba!!!! Que delicia saber que deu certo Josi! Eu sou louca com a versatilidade do fermento de garrafa e o sabor azedinho que ele dá aos pães!
Gostei de tudo, procuro a muito tempo esse jeito de fazer o fermento, lembrava que recebia em doação apenas uma xícara, você está de parabéns, obrigada.
Obrigada pelo carinho, Vilma!