Pão de mandioquinha!
Mais um destes pães pequenininhos, macios que você vê sempre aqui pelo blog!
Eu tenho um pequeno em idade escolar e são estes os pãezinhos que mando na lancheira quase sempre!
Como é bom ter pães macios, sem conservantes, sem corantes e preparados em casa com muito amor. Por isso, se liga na receita!
A massa de pão para mim tem muito a oferecer para quem come e para quem prepara, sovar a massa manualmente me tira o stress, me ajuda achar soluções para problemas, me mostra que tenho força nos braços, são 15 minutos de sova e dedicação, 15 minutos em um mundinho paralelo!
Para quem busca uma renda extra, estes pãezinhos também são solução.
Esta receita, o de pãozinho de cenoura, as bisnaguinhas de leite condensado, os pãezinhos de batata doce são uma alternativa para fazer e vender para amigos, familiares e como são fofinhos e saborosos a propaganda boca a boca logo vai começar! Quem é que tem criança em idade escolar e prefere comprar um pãozinho industrializado ao caseiro? Ninguém né?
Mas voltando a receita do pão de mandioquinha
Em resumo, a massa é daquelas enriquecidas com ovos, leite e manteiga, fácil de sovar e modelar.
Além disso, os pãezinhos crescem bastante e muito fofinhos, e diferente daqueles pães fofinhos que em menos de 1 dia está duro. Guarde estes pãezinhos em um pote hermético que verá como resultado nada de ficar duro, o pão permanece fofinho por pelo menos 3 dias.
Pão de mandioquinha caseiro
Ingredientes
- 250 g de mandioquinha (cozidas, descascadas e amassadas)
- 2 ovos
- 2 colheres (de sopa) de manteiga derretida
- 2 colheres (de sopa) de açúcar
- 1 colher (de sobremesa) de sal
- 10 g de fermento biológico seco
- 1 xícara (de chá) de leite morno
- 1 kg de farinha de trigo aproximadamente
Instruções
- Em um recipiente grande misture a mandioquinha amassada, os ovos, a manteiga, o fermento e o açúcar, misture bem.
- Adicione a mistura o leite, o sal e 1 xícara da farinha, misture e tampe com um pano limpo, deixe repousar por 15 minutos.
- Vá adicionando aos poucos a farinha e mexendo com uma colher de pau ou com os dedos, quando a massa começar a pesar, enfarinhe uma bancada e verta a massa, sove e adicione mais farinha se necessário até obter uma massa elástica e lisa (em torno de 15 minutos de sova)
- Volte a massa para a vasilha, tampe e deixe dobrar de tamanho.
- Transfira de volta a massa para o balcão enfarinhado e faça dela um cordão, corte a massa em 30 pedaços, polvilhe uma assadeira com bastante farinha e faça de cada pedaço de massa uma bolinha (coloque a parte arrematada da bolinha para baixo) e aguarde dobrar o tamanho.
- Pré aqueça seu forno na temperatura mais alta do forno por 30 minutos (o forno precisa estar bem quentinho na chegada dos pães) e leve a assadeira para o forno diminuindo para 200°C, asse até seus pãezinhos ficarem dourados.
- Coma quentinho ou espere esfriar e guarde em um pote hermético.
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24 respostas
Receita top das top, muito obrigado por nos proporcionar estas delícias!!
Olá, fiz a receita do pão para meu marido e ele amor 🙂 . Gostaria de saber se a massa mantém a mesma qualidade se substituir a farinha de trigo pela farinha de arroz. Tenho intolerância a glúten:(
Olá… eu acredito que seja a mesma quantidade sim, Thayse… mas é bem ficar de olho na textura da massa… se achar que deve, vai colocando mais farinha até chegar no ponto ideal
Adorei essa receita! Bem fácil de fazer, a massa cresceu bastante.
Ficou bem fofinho. Receita Top.
Que bom que gostou, Patrícia. A próxima vez que fizer posta uma foto e marca a gente, ok? Não esquece
Sera q da para fazer um pão só e recheado ?
Oi Helena 🙂
A receita foi feita para a proporção dos 30 pãezinhos, você vai precisar mexer nas proporções dos ingredientes, conta pra a gente se deu certo e como foi 🙂
Você pode colocar recheio sim, vale a criatividade na hora de fazer o pãozinho Helena 🙂
Beijos
Mara mello
Boa noite
Ariana,receita incrivelmente maravilhosa!!!
Fiz hoje, só mudei a manteiga pela margarina.
Ficou macio e leve e fofinho!!!
Muito obrigada
Beijos
Que bom que gostou!
Volte sempre, temos muitas receitas por aqui 🙂
Beijos!
Boa tarde
Eu gostaria de saber se posso substituir o fermento biológico seco pelo fresco, se sim permaneço com 10grs ou coloco mais,e a manteiga por margarina posso substituir não muda a textura do pãozinho de mandioquinha?
Pode sim! O Fresco é sempre 3x a quantidade do seco. No caso de 10 g de fermento seco o ideal é utilizar 30 g do fermento fresco.
A manteiga deixa a massa melhor, mas não vejo problema de substituir por margarina nesta época que estamos vivendo! Depois nos conte se gostou! Um beijo.
Adoro sua pagina…nesta receita posso usar farinha integral?
Oi, Ariana! Obrigada pelo carinho. Se você usar só farinha de trigo integral ele vai ficar um pouco pesado, mas você pode fazer com metade de farinha integral e metade farinha branca. Se a massa ficar muito seca, vale colocar mais gordura 🙂 Depois nos conta como ficou ok? Também temos uma receita de Pão de Iogurte Integral – super macio e saboroso e de Pão de Batata Doce Integral. Beijo <3
Oi. Boa noite. Será que tudo bem substituir o leite por água? E manteiga por óleo ou azeite?
Oi, Larissa! Nunca testei, mas acho que pode dar certo! Se testar me conte como ficou 😀 Beijo
Por favor, para esta receita pode ser feita com fermento fresco e em qual quantidade, não tenho acesso a fermento seco. 🙁
Oi, Rose! Pode sim ser feito com fermento fresco, você vai precisar de 30g (2 tabletes). Beijo
a quantidade de leite nesta receita para 1 k de farinha nao e muito pouco?
Não, João! É isso mesmo. Beijo 🙂
Amando
Olá, Ariana! Em que momento eu adiciono o fermento? Adoro suas receitas! Abraço!
Isa! Obrigado por me avisar e já peço desculpas pois com certeza me esqueci ao passar para o papel, adicione no momento que mistura os líquidos com a farinha! Beijo!