Que tal inovar e investir em um pavĂȘ de panetone com frutas vermelhas? O Natal passou jĂĄ tem um tempinho, Ă© verdade, mas eu tenho certeza que vocĂȘ ainda tem pelo menos um panetone aĂ na sua casa, certo? AliĂĄs, panetone Ă© tĂŁo maravilhoso e versĂĄtil que deveria ficar disponĂvel o ano todo!
E como eu sempre gosto de falar aqui no blog, nĂŁo existe receita errada, ok? Nunca esqueça disso! A sugestĂŁo de hoje Ă© a de utilizar frutas vermelhas na receita, mas nada impede que vocĂȘ tente com outras opçÔes. Afinal de contas, uma sobremesa feita com panetone nĂŁo tem como dar errado nunca, hahaha.
Afinal, como surgiu o panetone?
Quando fui ao mercado comprar o panetone, comecei a reparar nos ingredientes e me veio uma dĂșvida. Como surgiu a ideia de colocar frutas cristalizadas nessa massa? Depois, chegando em casa, fui atrĂĄs dessa informação e vi que era uma histĂłria bem curiosa que aconteceu em 1495, lĂĄ na ItĂĄlia, durante um grande banquete na corte de Sforza. Um chef que estava muito ocupado com a preparação de vĂĄrios pratos pediu para seu aprendiz ficar de olho no forno em que seus famosos biscoitos estavam sendo assados. Naquela noite, os biscoitos seriam a sobremesa para os convidados. Portanto, eram muito aguardados.
O jovem, que estava exausto de tanto trabalhar, acabou dormindo por alguns minutos. EntĂŁo, o pior aconteceu: os famosos biscoitos queimaram. Desesperado com a situação e a possĂvel reação do chef, o jovem resolveu improvisar na receita e usar o resto da massa de fermento que havia guardado de uma outra receita e a mistura com ovos, açĂșcar, farinha e frutas cristalizadas para criar uma nova sobremesa.
Ao servir o prato, todos os convidados e o chef adoraram a textura e o sabor. Com o resultado positivo, a sobremesa foi criada em homenagem ao jovem aprendiz, que se chamava âToniâ. AĂ, chegou o âPĂŁo Toniâ, que se tornou a tradicional sobremesa natalina panetone.
Nossa hora de inventar: pavĂȘ de panetone!
Ao ler essa histĂłria, me veio a inspiração: grandes receitas surgem da criatividade do cozinheiro. EntĂŁo, em vez de investir no tradicional, eu vou inovar e fazer uma deliciosa sobremesa que pouca gente conhece. Para homenagear o Toni, vou usar o panetone. Foi aĂ que começaram a surgir diferentes ideias na minha cabeça e me veio a receita que eu vou apresentar a vocĂȘs.
O pavĂȘ de panetone com frutas Ă© uma receita que leva ingredientes fĂĄceis de achar, saborosa e colorida. Afinal, quem resiste a um bom pavĂȘ? Entretanto, em vez de usar as tradicionais bolachas de champanhe, o panetone vai ser o nosso ingrediente a ser utilizado como base, coberto com um maravilhoso creme de baunilha em camadas. E vocĂȘ pode fazer em um recipiente grande para cortar a sobremesa em pedaços ou montar em taças individuais.Â
Como aqui no Brasil agora é verĂŁo, essa receita leva frutas para deixar a sobremesa mais refrescante. Aproveite para aprender e veja como Ă© fĂĄcil de preparar. NĂŁo se esqueça de que o segredo para fazer um bom pavĂȘ Ă© deixĂĄ-lo um bom tempo gelando para que a massa fique na consistĂȘncia certa! Vamos lĂĄ?
Ingredientes
- 1 panetone de 500g (marca de sua preferĂȘncia)
- 2 xĂcaras de chĂĄ de cerejas
- 2 xĂcaras de chĂĄ de morangos
- Geleia (amora, uva ou morango)
- 2 latas de leite condensado
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- EssĂȘncia de baunilha
- 2 xĂcaras de chĂĄ de leite
- 2 gemas de ovos
InstruçÔes
- Comece fazendo o creme: misture o leite condensado, o amido, o leite, as gemas e a essĂȘncia de baunilha no fogo mĂ©dio.
- à muito importante sempre ficar mexendo até chegar ao ponto, que deve acontecer quando ficar um creme grosso.
- Deixe esfriar.
- Para a montagem, utilize um recipiente médio e coloque em ordem o panetone picado ou em fatias, creme, geleia e frutas.
- Repita o processo até completar a travessa.
- Feito isso, vocĂȘ jĂĄ pode contar com uma receita fĂĄcil de pavĂȘ de panetone. Boas festas!