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Pintado da Amazônia com banana e vinagrete de ervas

Hoje, você vai aprender a fazer um pintado da Amazônia com banana da terra e vinagrete de ervas. Entretanto, de onde surgiu essa ideia maravilhosa? Explico!

Estamos vendo cada dia mais chefs se destacarem nas cozinhas do Brasil, inclusive chamando a atenção de países com mais tradição culinária que nós.

Mas de todos eles na minha opinião, nenhum tem tanto talento para ensinar na TV e mostrar o prazer e a facilidade de se fazer uma cozinha simples, porém bem feita e com o cuidado que a comida merece, como o chef francês de nascimento mais carioca de coração (como ele mesmo se define) Claude Troisgros.

Aliás, o chef estreou um novo programa na TV chamado “Que Marravilha!”. Primeiramente, o programa é quase um reality show onde um telespectador aprende a fazer um prato. Depois, tem que reproduzir por conta própria, para depois ser avaliado e pontuado pelo próprio Claude.

No programa da semana passada (22/04/2010), o Claude fez uma receita de salmão com chuchu e vinagrete de ervas (veja aqui), que foi a deixa para fazer uma receita com peixe.

Pintado da amazônia com banana da terra e vinagrete de ervas

Resolvemos fazer uma versão adaptada da receita, trocando o salmão por filés de pintado amazônico e o chuchu por bananas da terra, para combinar mais com o peixe. Da receita original fizemos apenas a fácil e sensacional vinagrete. Então, vamos aprender a fazer?

Pintado com banana e vinagrete
Pintado com banana e vinagrete

Pintado com banana e vinagrete

Ingredientes
  

Pintado

  • 2 filés de pintado de 300 grs cada
  • 2 bananas da terra
  • Suco de 2 limões
  • Azeite extravirgem q.b.
  • Sal grosso triturado
  • Pimenta do reino moída na hora

Vinagrete

  • 200 ml azeite extravirgem
  • 2 colheres de mel
  • 1 pimenta dedo de moça picada
  • cebolinha francesa
  • manjericão
  • salsa
  • coentro picado
  • pimenta branca em grão amassada
  • sal a gosto
  • coentro em grão

Instruções
 

  • Corte os filés em 3 partes, regue com o suco de limão e deixe marinar por 15 minutos.
  • Corte as bananas em 4 no sentido do comprimento, em uma panela aqueça um fio de azeite e doure as bananas.
  • Misture todos os ingredientes do vinagrete em um bowl com um fuet.
  • Em uma frigideira antiaderente, aqueça bem um pouco de azeite e coloque os pedaços de filé, temperando com sal e pimenta, assim que um lado estiver dourado, vire e doure o outro.

Notas

Em um prato raso, disponha as fatias de banana grelhada lado a lado, regue com o vinagrete e coloque por cima os pedaços de peixe, decorando com uma flor de manjericão.
Adapted from Claude Troisgros

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3 respostas

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