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Bolinho de feijoada crocante e macio: saiba como fazer

Que comida de boteco é um clássico da culinária brasileira todo mundo já sabe! Mas que as pessoas podem preparar essas delícias em casa e com a maior facilidade, talvez, nem todos estejam sabendo, ainda mais quando falamos de bolinho de feijoada com aquela crocância por fora e maciez por dentro, não é mesmo?

A receita desta vez é de um bolinho de feijoada delicioso, que rende cerca de 35 porções e vai incrementar a sua reunião entre amigos ou familiares.

Veja também: Mistura brasileira: bolinho de arroz e feijão!

Como preparar o bolinho de feijoada?

Muita gente considera o preparo da feijoada um processo muito trabalhoso. Mas a verdade é que se trata de uma receita que não tem muito segredo.

O bolinho de feijoada, por sua vez, é ainda mais simples e você pode, inclusive, usar aquela sobra de feijoada que está na sua geladeira, como você poderá ver a seguir!

Então, vamos checar quais itens culinários a receita requer, bem como o modo de preparo.

Ingredientes para Feijoada

Bolinho de Feijoada

Tempo de Preparação 40 minutes
Course Bolinho de Feijoada
Quantidade 4 pessoas

Ingredientes
  

Para a feijoada:

  • 1 kg de feijão-preto;
  • 3 cebolas médias;
  • 6 dentes de alho;
  • 4 folhas de louro;
  • 150 g de bacon;
  • 150 g de carne seca já dessalgada;
  • 150 g de lombo defumado;
  • 150 g de costelinha suína;
  • 1 pé de porco (a gosto);
  • 1 orelha de porco (a gosto);
  • 2 linguiças calabresas;
  • 2 paios;
  • 2 litros de água;
  • Sal e demais temperos a gosto.

Para o bolinho e para o seu recheio, você vai precisar de:

  • 220 g de farinha de mandioca;
  • Farinha de rosca, panko ou de milho;
  • 1/2 colher de sopa de polvilho azedo;
  • 50 g de bacon cortado em pedaços finos;
  • 2 maços de couve cortados bem finas;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 cebola pequena;
  • Azeite;
  • Óleo.

Instruções
 

Modo de preparo

  • Agora que você já sabe os ingredientes que você precisa, é hora de saber como será preparado. Vamos lá!
  • O primeiro passo é cortar todos os ingredientes em pedaços médios e picar as cebolas e o alho. Reserve-os;
  • Depois, adicione a cebola e o alho na panela de pressão e refogue no azeite. Ao dourar, inclua os demais ingredientes e deixe dar uma leve fritada, acrescente o feijão, a folha de louro e cubra com água;
  • Deixe cozinhar por cerca de 60 minutos;
  • Ao passo que a pressão da panela for liberada, abra-a, prove a feijoada e veja se é necessário incluir sal e mais temperos;
  • Espere esfriar por alguns minutos, retire as folhas de louro (não deixe este detalhe passar para não amargar a receita) e bata no liquidificador. Não esqueça de incluir uma quantidade compatível com a capacidade do seu eletrodoméstico;
  • Quando toda a feijoada já estiver batida, reverse-a;
  • Em outra panela, inclua bacon e depois acresça alho e cebola. Por fim, refogue a couve. Reserve em um recipiente;
  • Em seguida e na mesma panela, adicione a feijoada batida, misture bem e rapidamente. Ao retirar, complemente com polvilho azedo e mexa bem para incorporar;
  • E, enfim, é hora de abrir a massa na mão e moldar bolinhas, recheando com a couve com bacon (ou outro recheio de sua preferência) e passá-las na farinha de rosca, panko ou de milho;
  • Por fim, frite-as no óleo e sirva.

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Dica extra: se você preferir uma feijoada bem repleta de sabor acentuado, prepare-a 1 ou 2 dias antes. O sabor é realçado devido ao tempo maior de incorporação dos ingredientes.

Outras opções de recheio

Além do recheio tradicional com couve e bacon, você também pode optar por rechear o bolinho de feijoada:

  1. Com queijo mussarela;
  2. Com queijo coalho;
  3. Com linguiça;
  4. Com bacon;
  5. Com ovo de codorna;
  6. Com pequenos pedaços de banana-da-terra.

Como deixar o bolinho crocante por fora e macio por dentro?

Bem, existe uma série de fatores para deixar o bolinho crocante por fora e, ao mesmo tempo, macio por dentro. O primeiro deles é utilizar óleo limpo. Quanto a temperatura, ela deve variar entre 180 °C a 190 °C para não estar muito quente e queimá-lo e nem muito frio para não inibir a crocância.

Ao finalizar o processo de fritura, sempre retire o excesso de gordura e não faça isso no papel-toalha, mas sim em uma grade para deixar escorrer.

Quais são os melhores acompanhamentos para o bolinho de feijoada?

E como bom petisco, esse bolinho pede acompanhamentos que estejam a sua altura. Assim, além daquela cervejinha bem gelada, você não pode deixar faltar os seguintes pratos adicionais:

  • Vinagrete;
  • Vinagrete de abacaxi;
  • Salada primavera;
  • Salada com manga;
  • Caldinho de feijão;
  • Torresmo frito;
  • Creme de cebola;
  • Geleia de pimenta;
  • E muito mais.

Você também pode preparar deliciosos molhos, para encontrar o que mais te agrada, acesse o nosso post sobre 10 tipos de molhos para petiscos e porções.

Bem, agora que você já sabe o que você precisa para preparar o bolinho de feijoada, bem como o modo de preparo, bora prepará-lo?! Uma coisa é certa: você vai querer repetir essa receita sempre!

Continue acompanhando o blog da A Casa Encantada e até o próximo post, com muita dica boa e diversos pratos deliciosos, como sempre!

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