Que comida de boteco é um clássico da culinária brasileira todo mundo já sabe! Mas que as pessoas podem preparar essas delÃcias em casa e com a maior facilidade, talvez, nem todos estejam sabendo, ainda mais quando falamos de bolinho de feijoada com aquela crocância por fora e maciez por dentro, não é mesmo?
A receita desta vez é de um bolinho de feijoada delicioso, que rende cerca de 35 porções e vai incrementar a sua reunião entre amigos ou familiares.
Veja também: Mistura brasileira: bolinho de arroz e feijão!
Como preparar o bolinho de feijoada?
Muita gente considera o preparo da feijoada um processo muito trabalhoso. Mas a verdade é que se trata de uma receita que não tem muito segredo.
O bolinho de feijoada, por sua vez, é ainda mais simples e você pode, inclusive, usar aquela sobra de feijoada que está na sua geladeira, como você poderá ver a seguir!
Então, vamos checar quais itens culinários a receita requer, bem como o modo de preparo.
Ingredientes para Feijoada
Ingredientes
Para a feijoada:
- 1 kg de feijão-preto;
- 3 cebolas médias;
- 6 dentes de alho;
- 4 folhas de louro;
- 150 g de bacon;
- 150 g de carne seca já dessalgada;
- 150 g de lombo defumado;
- 150 g de costelinha suÃna;
- 1 pé de porco (a gosto);
- 1 orelha de porco (a gosto);
- 2 linguiças calabresas;
- 2 paios;
- 2 litros de água;
- Sal e demais temperos a gosto.
Para o bolinho e para o seu recheio, você vai precisar de:
- 220 g de farinha de mandioca;
- Farinha de rosca, panko ou de milho;
- 1/2 colher de sopa de polvilho azedo;
- 50 g de bacon cortado em pedaços finos;
- 2 maços de couve cortados bem finas;
- 2 dentes de alho;
- 1 cebola pequena;
- Azeite;
- Óleo.
Instruções
Modo de preparo
- Agora que você já sabe os ingredientes que você precisa, é hora de saber como será preparado. Vamos lá!
- O primeiro passo é cortar todos os ingredientes em pedaços médios e picar as cebolas e o alho. Reserve-os;
- Depois, adicione a cebola e o alho na panela de pressão e refogue no azeite. Ao dourar, inclua os demais ingredientes e deixe dar uma leve fritada, acrescente o feijão, a folha de louro e cubra com água;
- Deixe cozinhar por cerca de 60 minutos;
- Ao passo que a pressão da panela for liberada, abra-a, prove a feijoada e veja se é necessário incluir sal e mais temperos;
- Espere esfriar por alguns minutos, retire as folhas de louro (não deixe este detalhe passar para não amargar a receita) e bata no liquidificador. Não esqueça de incluir uma quantidade compatÃvel com a capacidade do seu eletrodoméstico;
- Quando toda a feijoada já estiver batida, reverse-a;
- Em outra panela, inclua bacon e depois acresça alho e cebola. Por fim, refogue a couve. Reserve em um recipiente;
- Em seguida e na mesma panela, adicione a feijoada batida, misture bem e rapidamente. Ao retirar, complemente com polvilho azedo e mexa bem para incorporar;
- E, enfim, é hora de abrir a massa na mão e moldar bolinhas, recheando com a couve com bacon (ou outro recheio de sua preferência) e passá-las na farinha de rosca, panko ou de milho;
- Por fim, frite-as no óleo e sirva.
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Dica extra: se você preferir uma feijoada bem repleta de sabor acentuado, prepare-a 1 ou 2 dias antes. O sabor é realçado devido ao tempo maior de incorporação dos ingredientes.
Outras opções de recheio
Além do recheio tradicional com couve e bacon, você também pode optar por rechear o bolinho de feijoada:
- Com queijo mussarela;
- Com queijo coalho;
- Com linguiça;
- Com bacon;
- Com ovo de codorna;
- Com pequenos pedaços de banana-da-terra.
Como deixar o bolinho crocante por fora e macio por dentro?
Bem, existe uma série de fatores para deixar o bolinho crocante por fora e, ao mesmo tempo, macio por dentro. O primeiro deles é utilizar óleo limpo. Quanto a temperatura, ela deve variar entre 180 °C a 190 °C para não estar muito quente e queimá-lo e nem muito frio para não inibir a crocância.
Ao finalizar o processo de fritura, sempre retire o excesso de gordura e não faça isso no papel-toalha, mas sim em uma grade para deixar escorrer.
Quais são os melhores acompanhamentos para o bolinho de feijoada?
E como bom petisco, esse bolinho pede acompanhamentos que estejam a sua altura. Assim, além daquela cervejinha bem gelada, você não pode deixar faltar os seguintes pratos adicionais:
- Vinagrete;
- Vinagrete de abacaxi;
- Salada primavera;
- Salada com manga;
- Caldinho de feijão;
- Torresmo frito;
- Creme de cebola;
- Geleia de pimenta;
- E muito mais.
Você também pode preparar deliciosos molhos, para encontrar o que mais te agrada, acesse o nosso post sobre 10 tipos de molhos para petiscos e porções.
Bem, agora que você já sabe o que você precisa para preparar o bolinho de feijoada, bem como o modo de preparo, bora prepará-lo?! Uma coisa é certa: você vai querer repetir essa receita sempre!
Continue acompanhando o blog da A Casa Encantada e até o próximo post, com muita dica boa e diversos pratos deliciosos, como sempre!

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