Um bom bolo de chocolate com café é uma daquelas refeições capazes de fazer a gente se sentir acolhido, abraçado e acalentado. Sabe aquela lembrança gostosa de tempos bem mais tranquilos e simples, cafezinho na mesa e bolo quentinho?
Particularmente é assim que nos sentimos com cada garfada, e a junção com o café, então, nem se fala! São duas das maiores paixões nacionais na mesa, e aà não tem como errar, não é?
Essa é uma receita super prática, simples e que provavelmente contará com ingredientes que você terá fácil no armário. A sua recompensa será se deliciar com uma refeição repleta de sabor. Confira a receita!
Ingredientes para o bolo de chocolate com café e brigadeiro
Ingredientes
Ingredientes para o bolo de chocolate
- 3 ovos;
- 25 g de manteiga sem sal;
- 120 ml de café coado sem açúcar;
- 68Â g de farinha de trigo;
- 108 g  de açúcar;
- 18Â g de achocolatado em pĂł;
- 14 g de fermento em pĂł.
Ingredientes para o brigadeiro de café
- 396 g de leite condensado;
- 4 g de achocolatado em pĂł;
- 4 g de café em pó;
- 15 g de manteiga sem sal.
Instruções
DICAS
- Caso esteja em uma dieta mais restritiva, pode aproveitar nossa receita de bolo de chocolate sem açúcar e acrescentar os 120 ml de cafĂ© coado em sua massa. TambĂ©m vai ficar uma delĂcia!
- Caso não tenha uma balança doméstica em casa, transforme as medidas em ml!
Como preparar o bolo de chocolate com café?
- Enquanto se prepara para a massa, pré aqueça o forno a 180º;
- Em uma cumbuca, adicione a manteiga em temperatura ambiente, os ovos e o açúcar. Utilize um fouet ou até mesmo uma colher de pau e mexa bem, até misturar os ingredientes. Mexa bem com um batedor de arame ou silicone;
- Adicione o café coado e mexa novamente para incorporar;
- Agora é o momento de entrar com os ingredientes secos. Adicione o achocolatado, a farinha e, por último – após todos os ingredientes estarem homogêneos – coloque o fermento;
- ApĂłs colocar o fermento, misture levemente;
- Disponha a massa do seu bolo de chocolate em uma forma já untada e enfarinhada. Caso prefira, pode untar e, no lugar da farinha, adicionar achocolatado;
- Leve ao forno por cerca de 30 minutos. Mas, atente-se sempre e nĂŁo abra o forno antes do tempo, para a massa nĂŁo desandar;
- Para saber se chegou ao ponto, espete com uma faca e, caso saia limpa, pode retirá-lo.
Como preparar o brigadeiro de café para a cobertura?
- Com o fogo desligado, misture em uma panela o leite condensado, achocolatado em pó, café e manteiga e misture bem, para garantir que não fiquem grumos;
- Com essa calda mais homogĂŞnea, leve ao fogo baixo e misture sempre;
- Quando tiver uniforme e começar a borbulhar, desligue;
- Aqui, o pulo do gato Ă© lembrar que o ponto que queremos alcançar nĂŁo Ă© o de brigadeiro de enrolar, e sim um pouco mais lĂquido, já que servirá somente como calda para seu delicioso bolo de chocolate com cafĂ©.
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Quanto tempo batendo a massa e quanto tempo de forno?
Essa receita é de fato muito simples e prática, por isso, você pode optar por bater o bolo na mão, com a ajuda de uma colher de pau ou fouet. Não há um tempo determinado, você saberá que a massa está pronta assim que ela estiver homogênea.
Em média, esse processo pode durar cerca de 5 minutos.
Caso opte pela batedeira, comece pela velocidade menor e vá aumentando gradualmente, até perceber que a massa está uniforme.
O tempo do forno varia conforme a potência do seu eletrodoméstico. Em média, são necessários pelos menos 30 minutos para que você comece a sentir o cheirinho de bolo invadir sua casa.
A principal dica é acompanhar e não abrir muitas vezes o forno para conferir. Após ficar pronto, retire e espere esfriar por pelo menos 30 minutos. É o tempo ideal para você preparar a cobertura de brigadeiro de café!
E sabe o que Ă© mais legal da cozinha? Poder experimentar e mexer com diversos tipos de texturas. Caso esteja se sentindo a prĂłpria Ana Maria, pode tentar utilizar nossa receita de bolo de chocolate e banana e acrescentar a pitada inconfundĂvel de cafĂ©. Essa mistura pode tambĂ©m te conquistar!
Você também pode preferir fazer o brigadeiro tradicional. O modo de preparo é o mesmo, retirando apenas o café em pó da mistura.
E para mostrar que aqui nĂŁo tem tempo ruim e o sabor inconfundĂvel de um bom bolo de chocolate pode te acompanhar em qualquer tipo de alimentação, experimente conferir nossa receita de bolo vegano de chocolate com cobertura de avocado!
E aà é só se deliciar com o quitute! Promete que vem aqui para nos contar o que achou dessa receita coringa? Temos certeza que não vai ter erro – é para conquistar qualquer estômago. Até a próxima!
Receitas fáceis e descomplicadas é o que você encontra por aqui. Criado por Ariana Pazzini, nosso objetivo é compartilhar receitas com os donos e donas de casa que amam cozinhar, para que assim possam ser reproduzidas facilmente.