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O melhor bolo de chocolate com café e brigadeiro

Um bom bolo de chocolate com café é uma daquelas refeições capazes de fazer a gente se sentir acolhido, abraçado e acalentado. Sabe aquela lembrança gostosa de tempos bem mais tranquilos e simples, cafezinho na mesa e bolo quentinho?

Particularmente é assim que nos sentimos com cada garfada, e a junção com o café, então, nem se fala! São duas das maiores paixões nacionais na mesa, e aí não tem como errar, não é?

Essa é uma receita super prática, simples e que provavelmente contará com ingredientes que você terá fácil no armário. A sua recompensa será se deliciar com uma refeição repleta de sabor. Confira a receita!

Ingredientes para o bolo de chocolate com café e brigadeiro

Bolo de Chocolate com Café e Brigadeiro

Tempo de Preparação 48 minutes
Course bolo de chocolate, bolo de chocolate com brigadeiro de café
Quantidade 1 bolo

Ingredientes
  

Ingredientes para o bolo de chocolate

  • 3 ovos;
  • 25 g de manteiga sem sal;
  • 120  ml de café coado sem açúcar;
  • 68  g de farinha de trigo;
  • 108  g  de açúcar;
  • 18  g de achocolatado em pó;
  • 14 g de fermento em pó.

Ingredientes para o brigadeiro de café

  • 396 g de leite condensado;
  • 4 g de achocolatado em pó;
  • 4 g de café em pó;
  • 15 g de manteiga sem sal.

Instruções
 

DICAS

  • Caso esteja em uma dieta mais restritiva, pode aproveitar nossa receita de bolo de chocolate sem açúcar e acrescentar os 120 ml de café coado em sua massa. Também vai ficar uma delícia!
  • Caso não tenha uma balança doméstica em casa, transforme as medidas em ml!

Como preparar o bolo de chocolate com café?

  • Enquanto se prepara para a massa, pré aqueça o forno a 180º;
  • Em uma cumbuca, adicione a manteiga em temperatura ambiente, os ovos e o açúcar. Utilize um fouet ou até mesmo uma colher de pau e mexa bem, até misturar os ingredientes. Mexa bem com um batedor de arame ou silicone;
  • Adicione o café coado e mexa novamente para incorporar;
  • Agora é o momento de entrar com os ingredientes secos. Adicione o achocolatado, a farinha e, por último – após todos os ingredientes estarem homogêneos – coloque o fermento;
  • Após colocar o fermento, misture levemente;
  • Disponha a massa do seu bolo de chocolate em uma forma já untada e enfarinhada. Caso prefira, pode untar e, no lugar da farinha, adicionar achocolatado;
  • Leve ao forno por cerca de 30 minutos. Mas, atente-se sempre e não abra o forno antes do tempo, para a massa não desandar;
  • Para saber se chegou ao ponto, espete com uma faca e, caso saia limpa, pode retirá-lo.

Como preparar o brigadeiro de café para a cobertura?

  • Com o fogo desligado, misture em uma panela o leite condensado, achocolatado em pó, café e manteiga e misture bem, para garantir que não fiquem grumos;
  • Com essa calda mais homogênea, leve ao fogo baixo e misture sempre;
  • Quando tiver uniforme e começar a borbulhar, desligue;
  • Aqui, o pulo do gato é lembrar que o ponto que queremos alcançar não é o de brigadeiro de enrolar, e sim um pouco mais líquido, já que servirá somente como calda para seu delicioso bolo de chocolate com café.

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Quanto tempo batendo a massa e quanto tempo de forno?

Essa receita é de fato muito simples e prática, por isso, você pode optar por bater o bolo na mão, com a ajuda de uma colher de pau ou fouet. Não há um tempo determinado, você saberá que a massa está pronta assim que ela estiver homogênea.

Em média, esse processo pode durar cerca de 5 minutos.

Caso opte pela batedeira, comece pela velocidade menor e vá aumentando gradualmente, até perceber que a massa está uniforme.

O tempo do forno varia conforme a potência do seu eletrodoméstico. Em média, são necessários pelos menos 30 minutos para que você comece a sentir o cheirinho de bolo invadir sua casa.

A principal dica é acompanhar e não abrir muitas vezes o forno para conferir. Após ficar pronto, retire e espere esfriar por pelo menos 30 minutos. É o tempo ideal para você preparar a cobertura de brigadeiro de café!

E sabe o que é mais legal da cozinha? Poder experimentar e mexer com diversos tipos de texturas. Caso esteja se sentindo a própria Ana Maria, pode tentar utilizar nossa receita de bolo de chocolate e banana e acrescentar a pitada inconfundível de café. Essa mistura pode também te conquistar!

Você também pode preferir fazer o brigadeiro tradicional. O modo de preparo é o mesmo, retirando apenas o café em pó da mistura.

E para mostrar que aqui não tem tempo ruim e o sabor inconfundível de um bom bolo de chocolate pode te acompanhar em qualquer tipo de alimentação, experimente conferir nossa receita de bolo vegano de chocolate com cobertura de avocado!

E aí é só se deliciar com o quitute! Promete que vem aqui para nos contar o que achou dessa receita coringa? Temos certeza que não vai ter erro – é para conquistar qualquer estômago. Até a próxima!

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Receitas fáceis e descomplicadas é o que você encontra por aqui. Criado por Ariana Pazzini, nosso objetivo é compartilhar receitas com os donos e donas de casa que amam cozinhar, para que assim possam ser reproduzidas facilmente.

Ariana Pazzini

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Eu criei esse blog para compartilhar receitas simples do dia a dia para famílias. Hoje em dia já não faço parte do blog porém as receitas continuam no meu coração.

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