Feijoada é, sem dúvidas, um dos pratos mais tradicionais da culinária brasileira. Desse modo, existem várias variações da receita original e hoje vamos te ensinar uma receita de feijoada simples, sem usar orelha, pé e os “restos” do porco.
Almoço de domingo em família é uma ótima oportunidade para preparar uma feijoada saborosa e rica em sabores. Facilite sua vida com a nossa versão que é muito mais simples de preparar. Você pode também preparar no dia anterior, o caldo vai apurar o sabor e ficar ainda mais gostoso.
Essa receita serve cerca de 20 pessoas, mas você pode aumentar ou diminuir a quantidade ingredientes de acordo com a necessidade. Você também pode congelar em pequenas porções se não consumir tudo.
Precisa deixar o feijão de molho?
Não precisa, mas recomendamos, pois vai precisar de menos tempo na panela de pressão. Aliás, se deixar de molho, cozinhe por 20 minutos. Se for cozinhar direto, deixe por 40 minutos ou mais na pressão.
Caso você deixar de molho, não esqueça de destacar a água antes de levar para a panela.
O que acompanha feijoada?
Para uma feijoada completa e caprichada, alguns acompanhamentos são essenciais, como:
- Arroz branco – confira nossas dicas de como fazer um arroz soltinho e perfeito
- Couve refogada – com bacon e alho fica uma delícia
- Farofa – desde a mais simples até a mais incrementada, não pode faltar!
- Vinagrete – traz refrescância e um sabor extra ao seu prato
- Rodelas de laranja – um toque de acidez para equilibrar
Então, confira nossa receita de feijoada simples:
Feijoada simples
Ingredientes
- 1 kg de feijão preto
- 500 g de carne seca em cubos grandes
- 500 g linguiça calabresa e paio
- 500 g de costela de porco defumada
- 300 g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 colheres de sopa de alho picado
- Cebolinha e salsinha picadinhos à gosto
- 3 folhas de louro
- Pimenta à gosto
- Azeite de oliva
- Água quente
Instruções
- No dia anterior ao preparo, coloque a carne seca de molho por 24 horas e troque a água de 5 em 5 horas. Deixe o feijão de molho por cerca de 12 horas também.
- Descarte a água do feijão e coloque para cozinhar em uma panela de pressão. Cubra com água quente e leve ao fogo. Tampe a panela e depois que pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhando por 20 minutos.
- Depois que o feijão estiver pronto, pegue uma panela maior e frite o bacon. Quando estiver começando a dourar, adicione a cebola e o alho.
- Em seguida, separe uma concha de grãos de feijão e o restante, adicione à panela. Adicione as carnes também.
- Coloque aos poucos a água quente de acordo com o quanto você quer de caldo, deixe cozinhar por mais 90 minutos ou até que as carnes e o feijão fiquem bem macios. Por fim, acrescente a salsinha, a cebolinha, a pimenta e as folhas de louro
- Pegue aquela concha de feijão e amasse com um garfo até formando uma papa. Coloque a o feijão amassado na panela para engrossar o caldo (se for preciso), mexa bem e deixe cozinhar por mais alguns minutos.
- Prove a feijoada e verifique se precisa acrescentar sal e pimenta. As carnes vão ter soltado sal, então, deixe para adicionar sal por último.
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Por fim, se você fizer a receita de feijoada simples, não esqueça de nos contar como ficou! Comente aqui embaixo ou poste uma foto no instagram e nos marque usando #acasaencantada!
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11 respostas
Ficou delicioso! Sempre faço comida para a semana inteira e como tinha meio kg de feijão, resolvi me aventurar e ficou muito bom, recomendo a todos