Se está procurando uma opção saudável e saborosa para servir num jantar especial, que tal uma receita de peixe assado no forno?
O peixe assado pode ser servido no almoço ou jantar, compondo uma refeição leve e muito saborosa. Essa opção pode ser servida direto na mesa, pois a apresentação do peixe inteiro torna o prato muito bonito e apresentável. Confira a receita:
Como temperar o peixe para fazer no forno?
Para temperar o peixe, você pode usar temperos caseiros, opções já prontas e até molhos. Os condimentos mais usados são: tomilho, lemon pepper, orégano, sal e páprica. O bom é que sempre podemos experimentar novas opções, confira esse guia de temperos e aprenda mais sobre eles!
Hoje vamos indicar uma opção de tempero com molho, vamos aos ingredientes:
Ingredientes
- 1 cebola;
- 1 pimentão sem sementes;
- 2 tomates sem sementes;
- 5 dentes de alho;
- 1 colher (chá) de sal;
- 1/2 maço de cebolinha;
- 1/2 maço de coentro;
- cominho a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 1 xícara (chá) de azeite;
- 200ml de leite de coco;
- 300ml de vinho branco.
Instruções
- Esses ingredientes são para preparar um molho que pode ser usado em carne vermelha também. Para conservar por mais tempo, use um pote de vidro, como os de azeitona. Na geladeira, ele pode ser conservado por até uma semana.
Modo de preparo:
- Bata os ingredientes do molho no liquidificador até obter textura;
- Disponha o peixe em uma forma;
- Faça cortes na lateral do peixe para absorver tempero;
- Espalhe o molho pelo peixe, inclusive nas partes internas;
- Cubra a assadeira com papel alumínio. Prefira cobrir a assadeira e não embalar o peixe;
- Se tiver tempo disponível, deixe marinando na geladeira de 1 a 2 horas.
- Leve ao forno em temperatura máxima por 15-20min;
- Retire o peixe do forno com cuidado para tirar o papel-alumínio;
- Volte o peixe ao forno e deixe até dourar;
- Seu peixe está pronto!
Inscreva-se agora para obter as melhores receitas todas as semanas!
Como limpar o peixe para assá-lo?
Essa parte é uma das mais preocupantes quando falamos de receitas de peixe. Isso porque temos a visão de que limpar o peixe pode ser muito difícil.
Mas, não se preocupe! Grande parte das peixarias faz esse preparo, deixando o peixe limpo e pronto para assar. Agora, se você comprou ou até pescou um peixe, e precisa fazer a limpeza, fica de olho no passo a passo a seguir que a gente te explica.
Como nessa receita queremos o peixe inteiro, tenha atenção aos detalhes!
Utensílios:
- Tábua;
- Faca de corte afiada;
- Faca de serra;
- Luvas.
Como fazer a limpeza do peixe:
- Lave bem o peixe, use água corrente;
- Com uma faca de corte, retire as nadadeiras;
- Use uma faca de serra para retirar as escamas. Passe a faca na direção contrária as escamas. (Essa parte faz um pouco mais de sujeira, tente fazer movimentos firmes mais sem pressa);
- Faça um corte na barriga do peixe. Pode começar um dedo depois das guelras. O tamanho do corte varia conforme o tamanho do peixe;
- Coloque a mão dentro do peixe e puxe as vísceras para retira-las;
- Lave a parte interna e externa.
Esse processo não requer força. Será necessária apenas uma atenção maior, pois o peixe é escorregadio e pode escapar das mãos.
Como espalmar o peixe?
Caso queira fazer o peixe aberto, com o recheio por cima, atenção aos próximos passos:
- Retire as nadadeiras da parte superior;
- Faça o corte até a cabeça do peixe;
- Retire a parte interna da cabeça, limpando as vísceras e lave com água;
- Com a barriga do peixe limpa, faça um corte maior na parte de baixo, deixando todo aberto;
- Espalme o peixe. Por dentro do peixe, seguindo a espinha, apoie a mão por fora do peixe e com a ponta da faca corte até o rabo.
- Coma as mãos, abra o peixe e faça uma limpeza geral com as mãos e água.
Agora seu peixe aberto está pronto para ser temperado!
Como fazer a farofa para rechear o peixe?
Rechear o peixe com farofa é uma ótima opção para incrementar o prato. Fica saboroso e o mix de texturas deixa o sabor ainda mais apetitoso.
Ingredientes:
Ingredientes
- 100g bacon (opcional);
- 1 pimenta Dedo de moça sem semente;
- 1 cebola picada;
- 1 cenoura ralada;
- 1 tomate picado;
- 2 colheres(sopa) de azeite;
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca;
- cheiro verde a gosto;
- sal e pimenta-do-reino a gosto.
Instruções
Depois de separar os ingredientes, vamos para o preparo da farofa:
- Se for usar o bacon, frite em uma frigideira até dourar e reserve;
- Na mesma frigideira, adicione o azeite e a cebola;
- Aos poucos vamos adicionando o restante dos ingredientes;
- Adicione a pimenta dedo de moça;
- Adicione a cenoura e o tomate;
- Tempere com sal e pimenta a gosto e refogue;
- Coloque a farinha na frigideira e misture;
- Se for usar o bacon, adicione agora e misture;
- O cheiro verde pode ser acrescentado a farofa nesta etapa.
Agora é hora de rechear o peixe com farofa para ser assado no forno:
- Coloque o peixe na travessa que irá ser assado;
- Com uma colher, adicione a farofa no meio do peixe;
- Certifique-se que todo o peixe tenha recheio, exceto a cabeça;
- Para fechar, use palitos de dente espetando os dois lados do peixe;
- Regue com azeite;
- Embrulhe com papel alumínio selado com azeite para não grudar;
- No forno, deixe o peixe assando por 30min a 200ºC;
- Retire o papel alumínio e retorne o peixe para dourar no forno por mais 30min;
- Seu peixe está pronto!
Inscreva-se agora para obter as melhores receitas todas as semanas!
Uma opção saudável para rechear seu peixe aberto é usar uma mistura parecida com a que elaboramos para vinagrete. Dá uma olhada nos ingredientes:
Ingredientes
- Tempere com sal e pimenta a gosto;
- 1/2 lata de milho;
- 150 g de palmito;
- 2 tomates;
- 1 cebola;
- Cebolinha a gosto.
Instruções
- Nesse recheio, você pode acrescente maionese ou até um pouco de muçarela, mas se procura uma opção leve use apenas os ingredientes que pontuamos na lista.
- Modo de preparo:
- Pique a cebola e o tomate em cubinhos como brunoise;
- Misture os ingredientes numa tigela;
- Adicione aos ingredientes sal e pimenta;
- Numa assadeira disponha seu peixe aberto;
- Coloque os ingredientes por cima do peixe;
- Leve ao forno entre 180ºC a 200ºC
- Com uma hora no forno seu peixe já estará assado e pronto para servir.
Inscreva-se agora para obter as melhores receitas todas as semanas!
Qual o melhor peixe para fazer assado no forno?
Os peixes que ficam mais saborosos quando assados no forno são:
- Tilápia;
- Linguado;
- anchova;
- Robalo;
- Cação;
- Bacalhau;
- Tainha;
- Bagre;
- Carpa;
- Namorado;
- pintado;
- cavala;
- corvina;
- salmão.
Esses peixes podem ser assados tanto no forninho quanto na grelha. O recheio também pode variar conforme o seu paladar. Ou seja? São opções muito versáteis e que rendem boas reinvenções culinárias.
Agora que já tem ótimas opções de tempero e recheio, é só escolher o peixe e preparar uma refeição deliciosa para reunir a família. Para complementar as receitas com peixe, confira essa opção de bacalhau para preparar na páscoa, é deliciosa e tradicional.
Continue nos acompanhando para mais receitas como essa!

Receitas fáceis e descomplicadas é o que você encontra por aqui. Criado por Ariana Pazzini, nosso objetivo é compartilhar receitas com os donos e donas de casa que amam cozinhar, para que assim possam ser reproduzidas facilmente.