Este requeijão cremoso caseiro foi uma daquelas gratas surpresas.
Na internet, a gente vê muitas receitas que só de ler os ingredientes sabemos que vai dar errado. Mas, também tem muita coisa boa. Ou seja, é o caso desta, que não alterei nadinha!
Não conhecia o site A Casa da montanha antes desta receita. Encontrei em busca de um bom requeijão cremoso no pinterest a foto continha o link que dava lá.
Então, passei algumas horas passeando pelo site antes de fazer a receita. Foi encantador. O site é de um casal que desde muito antes já tinha o projeto/sonho de construir sua morada em contato e respeito com a natureza.
Lá, você encontra os relatos e muito material compartilhado por Suzana e Jorge sobre o projeto coletivo que é Yvy Porã. Um prato cheio para quem é apaixonado por permacultura!
Requeijão cremoso caseiro simples
Voltando ao maravilhoso requeijão cremoso que encontrei por lá. Já tinha visto algumas receitas de requeijão na internet. No entanto, todos com algum espessante.
Portanto, não conseguia me conformar. Até que me deparei com este. Nesse sentido, ele é livre de amido de milho, fresco, simples e caseiro.
A textura é incrível. Seu sabor idem. Aliás, fiquei impressionada e de imediato já mandei foto para algumas amigas que tinham o mesmo interesse que eu em um requeijão honesto!
A base deste requeijão é a ricota fresca, com a mesma preparação tem-se duas formas diferentes!
O leite nas vezes que fiz deve ser o refrigerado. Isso porque, o de caixinha não deu certo. Se tiver um produtor de confiança e puder utilizar o leite cru melhor ainda!
A hora de talhar o leite varia bastante em grumos grandes a pequenininhos. Já utilizei leite da mesma marca que talhou de formas diferentes. Os grumos maiores são mais fáceis. Mas, se ficarem pequenininhos, acredite, não vai dar errado!
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Ingredientes
- 2 litros de leite tipo A daqueles que ficam refrigerados,
- 1/2 xícara (de chá) de vinagre
- 3 colheres (de sopa) de creme de leite
- 2 colheres (de sopa) de manteiga em temperatura ambiente,
- sal a gosto
- 1/2 xícara (de chá) de leite fervendo
- 2 colheres (de sopa) de azeite
Instruções
- Coloque numa panela grande os 2 litros de leite e acrescente o vinagre, misture bem e leve ao fogo até que comece talhar o leite,
- Depois de coalhar bem o leite, separe, usando uma peneira, o soro da ricota,
- Lave a ricota, para que ela perca todo o azedinho do processo (passe a peneira com a ricota em agua corrente até que a agua saia transparente),
- Escorra na peneira, para ficar sem nenhum líquido, apenas a ricota lavada,
- Coloque num liquidificador a ricota lavada , o azeite, o creme de leite , a manteiga e o sal,
- Ligue o liquidificador e vá colocando o leite fervente aos poucos, até que fique com a textura de requeijão e bata até ficar com uma textura bem lisa,
- Depois é só colocar em vidros limpos e bem fechados e guardar na geladeira
- Como não tem conservantes, depois de aberto o vidro o consumo deve ser em uma semana,
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Olá, eu sou a Ariana e sou a fundadora dos blogs acasaencantada e arianapazzini. Escrevo conteúdo gastronômico desde os primórdios dos blogs, quando a Internet ainda estava em sua infância. Como fã de gastronomia, cozinheira e mãe de crianças exigentes, sei o que é preciso para criar pratos que satisfaçam até os paladares mais exigentes. Sou apaixonada por transformar vegetais em pratos suculentos e saborosos que todos possam apreciar. Tenho muito orgulho da minha trajetória até aqui produzindo conteúdo de alta qualidade.
34 respostas
Posso fazer com limão no lugar do vinagre?
Ooi Theura
Você pode usar sim, fique atenta apenas a quantidade de limão que você irá utilizar na receita, se você fizer esse teste, conte-nos a sua experiência, ok?
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Beijos 🙂
Não ficou Claro no passo 7 diz para acrescentar o leite fervente. Como assim? Os 2 litros foram usados na passo 1 e aí só sobrou o soro!!?
Arnaldo, o sexto ingrediente é o leite fervido que se adiciona depois!
O creme de leite é o fresco ou o de caixinha??? Obrigada!
Oi, Jackie! Tanto o de caixinha quanto o fresco te renderão um requeijão incrível, ele entra na receita somente para adicionar cremosidade a ricota assim como a manteiga!
Olá! Pretendo fazer essa receita. Gostaria de saber se há algum tipo de vinagre que dá melhor resultado. Eu costumo utilizar em casa o de maçã.
Re, eu também gosto de usar o de maçã! Pode fazer tranquila com ele, o ácido vai agir perfeitamente! Beijo!
Perfeito.
Fazia outra receita, também sem amido, também e gostosa.
Mais esta é perfeita
Que bom que gostou!! Beijo!
Boa noite!!Fiquei encantada com a receita e fiz tudo certinho mas o ponto nao ficou legal…acrescentei mais leite fervente e continuou nao dando certo….pra não perder a receita voltei pro fogo e coloquei o abençoado amido…?Gostaria de saber como faço pro ponto ficar mais firminho tipo de requeijão …
Oi Araceli, que dó!!!!! Sua ricota estava bem sequinha? O leite fervendo? O leite tem que ser colocado bem aos poucos, quase como um fio para não desandar a textura, e dependendo de como sua ricota esta mais sequinha ou mais molhadinha pode ser que nem precise de todo o leite para chegar na textura ideal!
Aqui fazemos sempre, as vezes nem utilizo toda a quantidade do leite!
Espero que o proximo fique lindo!
ma receita, òtiica tri bom e é muito fácil de fazer. Utilizei óleo de oliva temperado com alho e alecrim, ficou demais!
E na última acrescentei uns pedaços de queijo gorgonzola, nhammm..
Olá! Adorei a receita! Só fiquei com uma dúvida, o leite fervido que entra no final da receita é o mesmo que foi talhado no início? E quantos potes rende essa receita?
Camila o leite do final da receita é outro, a 1/2 xícara de leite fervendo q comentei nos ingredientes. O rendimento vai depender dobquanto seu leite talhou, mas me rendeu um pote de 400 gr
Fiquei com uma dúvida na receita do requeijão você pede para colocar leite no liquidificador mas esse leite tem que tirar dos dois litros e qual a quantidade obrigada.
Oi bom dia , estou com uma dúvida na receita de requeijão , você pede para colocar leite no liquidificador para bater com a massa mas esse leite tem que tirar dos dois litros e qual a quantidade.
Não! É a 1/2 xícara de leite fervendo que falo nos ingredientes! ?
Amei como vc se dedica as receitas e como vc coloca as palavras lembrando de passagens de pessoas pela sua vida! Voce deveria escrever um livro…Passou um filme na minha cabeça. .E nas coisas simples que vemos como e importante ter amigos! E como que eles fazem falta ! Obrigada
Cleydi, fiquei emocionada com seu comentário, soube me ler além do blog! ❤
pode usar a ricota comprada de supermercado, se sim qual a quantidade?
Pode sim Su! Só não pode ser a cremosa! 400gr é perfeito! Beijo!
Obrigada por compartilhar essa receita, só gostaria de saber a durabilidade do pote fechado.
Olha a textura!
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