Eu considero o grão de bico um super alimento e, por isso, é possível encontrar várias receitas diferentes por aqui que têm essa leguminosa como ingrediente principal. Hoje, quero mostrar a vocês como preparar uma salada de grão de bico muito fácil e refrescante, que leva, também, tomate e cenoura. Você pode consumi-la como acompanhamento, mas também como prato principal, pois o grão de bico é riquíssimo em proteínas, carboidratos, fibras, vitaminas e ferro, podendo, inclusive, substituir o feijão.
Embora já seja possível encontrar no mercado versões prontas e cozidas do grão de bico, como aqui em casa o consumimos pelo menos uma vez por semana, prefiro cozinhá-lo em grandes quantidades e manter tudo guardado no freezer.
Para saber como cozinhar e congelar o grão de bico corretamente, não deixe de ler este post com várias dicas de conservação e congelamento.
Além dessa saladinha, também uso o grão para fazer o famoso homus, sopas, tortas salgadas e até hambúrguer. Ele pode complementar, inclusive, doces como tortas, brownies e até brigadeiro.
Um pouquinho de história
O grão de bico está presente na dieta dos homens há milênios! Segundo os arqueólogos, desde 6.500 a.C.
De origem asiática, se dá melhor em regiões de clima mais ameno, como o sul do Brasil. É bastante popular em países como a Turquia, o Líbano, o Egito e a Jordânia, mas também tem presença forte na Índia e na Espanha.
No Brasil, o consumo deste super grão tem aumentado consideravelmente nos últimos anos, mas ainda é baixo, se comparado com o de outros locais. O preferido daqui é o do tipo kabuli, maior e de cor mais clara.
Salada de grão de bico e seu consumo
Algumas pessoas podem sentir um pouco de desconforto abdominal ao consumir o grão de bico. Para evitar qualquer problema, basta retirar a casca dele após o cozimento. Agora, se você não sofre deste mal, mantenha a casca, pois ela é riquíssima em fibras.
Depois de cozinhá-lo, não jogue a água fora. Aproveite-a em outras receitas ou no preparo de uma sopa. Isso porque a água do grão contém quantidades significativas de vitaminas, principalmente a B.
O líquido também é usado para fazer a aquafaba, substituto vegano da clara de ovos no preparo de receitas. A água do cozimento da ervilha, da soja e do feijão branco serve para o mesmo fim. Achei isso incrível, e em breve quero mostrar para vocês.
Enquanto isso não acontece, vamos de salada? O tomate e a cenoura são opcionais, mas recomendo muito adicioná-los à sua receita. Se preferir, você pode substituí-los por outras opções, como pepino japonês e berinjela.
Quer outras receitas com grão de bico? Então, confira aqui:
Ingredientes
- 500 g de grão de bico
- 1 cebola ralada
- 1 dente de alho amassado
- 4 colheres de sopa de mostarda escura
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- ½ xícara de vinagre de maçã
- ½ xícara de salsinha
- Sal a gosto
- Tomate e cenoura (opcional)
Instruções
- Deixe o grão de bico de molho de um dia para o outro.
- Cozinhe na panela de pressão por 5 minutos.
- Depois de pronto, escorra a água e coloque tudo em uma tigela para temperar.
- Adicione a cebola, o dente de alho, a mostarda, o azeite de oliva, o vinagre de maçã, a salsinha e o sal.
- Misture tudo.
- Se preferir, adicione também 1 tomate picado e ½ meia cenoura ralada.
- A salada está pronta!
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3 respostas
Esse artigo é excelente. Muito bom mesmo!
Que bom que gostou Divino! Abraço! 🙂