Salada de lentilha rápida e refrescante

salada de lentilha colorida e refrescante

Se tem uma coisa que não dispenso é uma boa salada. Quanto mais variada melhor. Por isso, sempre faço questão de compartilhar minhas aventuras com verduras, leguminosas e grãos aqui, no blog A Casa Encantada.

Sendo assim, hoje apresento a estrela da vez, a deliciosa salada de lentilha. Com ela, este ingrediente altamente nutritivo e pouco calórico, muito presente no Ano Novo, pode fazer parte do seu dia a dia.

Além de ser uma iguaria bastante versátil, a lentilha é uma opção ao famoso feijão. Afinal, contém proteína, ferro, magnésio, potássio, vitaminas, zinco e fibras.

Aliás, quando cozida, traz, junto a todo esse valor nutricional, somente 93 calorias a cada 100 gramas. Ou seja, seu consumo regular deixa o organismo mais saudável e previne alguns problemas de saúde.

Fantástico, né? Não é à toa que o alimento aparece de vez em sempre em minha mesa. De todo modo, antes de conferir a receita de salada de lentilha sensacional que trago para você.

Veja, a seguir, alguns exemplos de benefícios que ela traz. Eles certamente vão te convencer de que colocar a lentilha em seu cardápio é uma aposta certa.

salada de lentilha
Além de gostosa, a lentilha é altamente nutritiva. (Fonte: Pixabay)

Um mundo de vantagens

Primeiramente, tantos nutrientes na lentilha ajudam no combate de doenças cardiovasculares. Também funcionam no controle de colesterol, no fortalecimento e na manutenção da saúde óssea. Além disso, inibem a proliferação de microrganismos que causam doenças do intestino, prevenindo, assim, a prisão de vente. Calma que tem mais.

Devido à sua concentração de ferro e ácido fólico, o alimento é um aliado e tanto contra a anemia. Ah, ele auxilia o sistema imune, combate a fadiga e atua no sistema nervoso central, estabilizando o humor.

Por fim, no caso de gestantes, fornece ácido fólico, essencial para formação adequada do sistema nervoso do bebê, e diversos elementos para a mamãe.

Ademais, aumenta a saciedade e contribui com a diminuição de peso, assim como controla níveis de açúcar no sangue. Ah, pessoas com Síndrome do Intestino Irritável e que precisem gerenciar o consumo de proteínas devem evitar a ingestão de lentilha. Entretanto, não sendo este seu caso, aproveite-a sem moderação!

lentilha
Consumo regular do alimento garante diversos benefícios.

Salada de lentilha: o importante é comer

Decidiu, como eu, se render às maravilhas da lentilha? Então, deixe-a de molho por algumas horas antes de qualquer preparo. Isso diminuirá a presença de toxinas e ajudará a hidratar as sementes secas. Duas colheres de sopa por semana, alternadas com as outras leguminosas, como feijão e grão-de-bico, é a quantidade de consumo ideal.

Depois, seja em sopas, saladas, refogados, hambúrgueres ou outros, evite misturá-la a ingredientes que anulem seus benefícios. Ou seja, óleos e gorduras em excesso, carnes processadas ou temperos ricos em sódio estão entre eles. No mais, agora  você já conhece as diversas vantagens do consumo de lentilha.

Salada de lentilha com cenoura

Como você viu, a lentilha é um alimento que fornece muitos benefícios a nossa saúde. Portanto, o ideal não é deixar para comer apenas na ceia de Natal ou no final do ano. Mas, também no dia-a-dia.

Até porque, a lentilha vai muito bem com saladas e legumes! Ou seja, um excelente acompanhamento para o seu almoço ou jantar.

Você fica satisfeito sem se sentir cheio e o seu organismo agradece por todos os nutrientes ingeridos. E é justamente por isso que a lentilha é tão queridinha por quem busca uma alimentação saudável, fit e equilibrada.

Não sabe como montar uma salada bem saborosa e que combine com o grão? Calma, que eu também pensei nisso e separei uma receita de lentilha com cenoura pra você.

Se desejar, também dá para adicionar outros legumes para complementar. Neste caso, use a criatividade e o seu paladar. Não há erro, pois não tem como ficar ruim!

Buscando outras receitas para o Natal? Então, confira as que mais fazem sucesso aqui no blog:

 

Salada de lentilha

Ingredientes
  

  • 1 xícara de lentilhas cruas
  • 150 g de pimentão vermelho
  • ½ xícara de tomate-cereja
  • ½ xícara de cebola roxa
  • ¼ de xícara de salsinha fresca picada
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto

Instruções
 

  • Em uma panela, com bastante água, coloque as lentilhas cruas. Leve-a ao fogo alto e cozinhe os grãos por cerca de 20 minutos após a fervura. Escorra e reserve.
  • Em um recipiente, com água e cubos de gelo, coloque a cebola roxa cortada em cubos pequenos. Reserve por cerca de 10 minutos. Escorra a água.
  • Em uma frigideira, coloque, o pimentão vermelho cortado em cubos pequenos e sem sementes e o azeite de oliva. Leve ao fogo médio e refogue por cerca de 3 minutos.
  • Adicione as lentilhas, mexa bem, refogue por mais 1 minuto e desligue o fogo.
  • Adicione a cebola, os tomates-cereja cortados ao meio, a salsinha fresca picada, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino. Mexa bem.
  • Leve à geladeira para esfriar completamente e, depois, é só servir.

Inscreva-se agora para obter as melhores receitas todas as semanas!

 

Salada de lentilha com cenoura

Course Acompanhamento, fit, natal, Salada

Ingredientes
  

  • 1 xícara de lentilha previamente cozida e fria
  • 1 cenoura picada
  • 1/2 cebola roxa picada
  • 1 pimentão vermelho picado
  • Cebolinha a gosto picada
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Limão a gosto

Instruções
 

  • Para evitar que a salada fique aguada, coloque as lentilhas em uma peneira e deixe escorrer bem o líquido.
  • Em um recipiente, coloque as lentilhas já escorridas e misture a cebola, o pimentão e a cebolinha.
  • Tempere com sal e pimenta a gosto, esprema o limão e adicione o azeite de oliva.
  • Acrescente a cenoura e misture tudo. Sirva fria.

Inscreva-se agora para obter as melhores receitas todas as semanas!

Olá! Eu sou a Ariana Pazzini.

Eu criei esse blog para compartilhar receitas simples do dia a dia para famílias. Hoje em dia já não faço parte do blog porém as receitas continuam no meu coração.

Inscreva-se agora para obter as melhores receitas todas as semanas!

18 respostas

  1. Pingback: Coleslaw - salada de repolho e maionese | A casa encantada
  2. Pingback: 8 receitas de saladas de natal e ano novo | A casa encantada
  3. Pingback: Receitas para Páscoa vegana | A casa encantada
  4. Pingback: Receitas com Lentilha para o Dia a Dia | A casa encantada
  5. Pingback: Receitas de salada para o verão | A casa encantada
  6. Pingback: Como Preparar Marmita Fitness + Dicas para Congelar | A casa encantada
  7. Pingback: Receitas deliciosas que vão fazer você comer mais salada | A casa encantada
  8. Pingback: Tabule de couve-flor - Receita Low Carb | A casa encantada
  9. Pingback: Como Salvar Tempo na Cozinha | A casa encantada
  10. Pingback: Bolonhesa vegana de lentilha | A casa encantada
  11. Pingback: Almoço de Páscoa: O que servir | A casa encantada
  12. Pingback: Pimentão recheado com queijo cottage | A casa encantada
  13. Pingback: Receita de Arroz com Lentilha e Cebolas Caramelizadas
  14. Pingback: Salada de lentilha: 21 receitas nutritivas e cheias de sabor – Saúde e Beleza | Dicas para a Saúde e Beleza da Mulher
  15. Pingback: Salada de lentilha: 21 receitas nutritivas e cheias de sabor – Suzana Almeida Dieta e Saúde
  16. Pingback: Salada de lentilha: 21 receitas nutritivas e cheias de sabor – Engenheira Gabi
  17. Pingback: Salada de lentilha: 21 receitas nutritivas e cheias de sabor – Marina Alves Castro
  18. Pingback: Salada de lentilha: 21 receitas nutritivas e cheias de sabor – Mari Carvalho

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.

Gostou da Receita?




Receitas pra você

Torta de carne moída com vegetais de forno

Pare tudo o que você está fazendo e vai abrir a sua geladeira! Eu aposto que tem pequenas sobras de batata, cenoura, abobrinha,  e um pouco de carne moída…Aliás,…

Sopa de cenoura com gengibre para dias cansativos

Sabe aquelas semanas que parecem nunca chegar ao fim e tudo o que você precisa é de uma comidinha gostosa quando chega em casa? Então, para quem precisa de…

Limonada suíça com leite condensado

Já dizia minha mãe, e acredito que muitas mães por aí: “se a vida der limões, faça uma limonada!”. Tudo bem, a gente faz… Mas, também não há nenhum…

Fondue de carne com quatro dicas de molho!

Fondue de carne, queijo ou chocolate? Difícil mesmo é escolher um só! Hoje eu trouxe uma versão mais prática da receita, que pode ser feita em casa, com ou…

Arroz de forno para ninguém botar defeito

Às vezes, a cozinha demanda um pouco de criatividade. Principalmente quando o objetivo é não desperdiçar alimentos. Pensando nisso, hoje eu trouxe um arroz de forno especial. Que o…

Rocambole de carne moída de 4 ingredientes!

O fim do ano está chegando e, junto dele, a necessidade de aumentar o repertório de receitas práticas e saborosas para levar nas festas e encontros de amigos e…