Ovos cozidos são um dos importantes ingredientes nas refeições pois trazem saciedade e possuem um modo de preparo extremamente rápido e fácil.
Além de não precisar de qualquer tipo de óleo ou gordura durante o seu cozimento.
Não existe apenas uma maneira de cozinhar ovos, a seguir, conheça todas as formas de fazer ovos cozidos e torne esse ingrediente ainda mais presente nas refeições diárias!
Ovos cozidos podem ser deliciosos petiscos, como por exemplo são os ovos de codorna temperados. Também podem ser servidos em receitas usadas para acompanhamentos, como as deliciosas saladas de batata e maionese, servidas em churrasco.
Método clássico: ovos cozidos na panela
Esse método é o mais comum.
Colocar os ovos em uma panela com água fervente, reduzir o fogo, deixá-los por algum tempo e em seguida descasca-los. Porém, existem algumas dicas que podem facilitar o seu trabalho.
Uma delas é deixar os ovos por um tempo fora da geladeira. Desse modo, não acontecerá um choque térmico ao entrarem em contato com a água fervente e assim você irá evitar que a casca se rompa e entre água no interior do mesmo.
Além disso, caso esteja cozinhando vários ovos ao mesmo tempo, use uma panela suficientemente grande.
Assim eles não ficarão sobrepostos e irão cozinhar de maneira homogênea, isto é, não vai correr risco de cada ovo ficar em um ponto de cozimento.
Outra dica é colocar primeiro os ovos na panela e em seguida a água. Assim, você também evita que os ovos se rachem.
Um erro bastante comum é manter os ovos na água quente depois de desligar o fogo. Caso você faça isso, eles irão continuar cozinhando e o ponto que deseja para a sua gema irá ser prejudicado. Uma boa sugestão é coloca-los em seguida em uma tigela cheia de água fria, assim o cozimento irá parar instantaneamente.
Ovos cozidos na panela elétrica de arroz
- Para fazer isso, acrescente cerca de uma xÃcara (de chá) de água dentro da panela,
- Em seguida coloque a cesta de cozimento a vapor por cima e por fim coloque os ovos na cesta.
- Mas lembre-se: tente coloca-los na vertical, assim a gema ficará equilibrada e caso você utilize os ovos para decoração de algum prato, o acabamento será mais bonito.
Dependendo da temperatura e programação da panela elétrica, os ovos ficarão prontos em até 20 minutos.

Ovos cozidos no forno
Em alguns momentos, quando cozinhamos, usamos todas as bocas do fogão e ainda as panelas elétricas disponÃveis. Para cozinhar ovos nesses casos, você também pode usar o forno.
Para isso, utilize uma forma com as laterais um pouco mais altas, coloque água e os ovos na mesma. São necessários cerca de 30 minutos para fazer ovos cozidos no forno.
Outra opção para fazer ovos cozidos é coloca-los no forno em formas de cupcake (aquela que vem vários furos para colocar a massa!).
Ovos cozidos usando a Airfryer
A fritadeira sem óleo, também conhecida como Airfryer, é um dos objetos que mais facilitam a vida de quem gosta de cozinhar.
Além de ter um timer que não deixa os alimentos queimarem (mesmo que você esqueça que estava cozinhando algo), a fritadeira consegue preparar uma enorme gama de alimentos; incluindo os ovos.
Para utilizar esse utensilio para fazer seus ovos cozidos, é importante observar qual é a potência programada no seu aparelho.
Programe o timer para 13 minutos à 160°.
Não é necessário fazer um ovo de cada vez ou colocar água,
você pode adicionar a quantidade de ovos que couberem, desde que eles não fiquem sobrepostos.
Como acertar o ponto da gema?

O tempo de cozimento pode variar de acordo com o método usado.
Porém, quando falamos do modo mais tradicional, que é usar uma panela com água fervente, para obter:
- Gema cozida, mas sem passar do ponto: deixe os ovos em cozimento durante 12 minutos.
- Gema cremosa: diminua o tempo para em torno de 7 minutos.
- Ovo mollet (clara cozida firme e gema mais lÃquida): apenas 6 minutos.
- Ovo quente (clara cozida macia e gema bem mole): cerca de 4 minutos.
O tempo é contato a partir do ponto de ebulição da água, isto é, a partir do momento que a agua ferver.
Como cozinhar ovos em uma máquina sous vide?
Sous vide significa “sob vácuo” em francês e refere-se ao processo de cozinhar alimentos em um ambiente com água com temperatura controlada por longos perÃodos de cozimento, leia mais sobre sous vide clicando aqui.
No caso do cozimento dos ovos vamos burlar um pouco isso pois não usaremos embalagens a vácuo para produzir ovos cozidos perfeitos e sim sua própria casca.
Se você gosta de ovos cozidos com a gema cremosa e a clara cozida mas ainda macia, programe seu termocirculador à 74°C por 45 minutos. Se gosta da clara um pouco mais firme e a gema ainda cremosa, deixe por mais 10 minutos.
Caso queira impressionar em um jantar com ovos perfeitamente cozidos com a gema mole, temos para você um segredo de grandes chefs. Esta técnica tem alguns passos a mais, caso você esteja preparando mais de um ovo garanto que vale a pena.
- Aqueça água em uma panela convencional e coloque seus ovos por 3 minutos,
- Leve para um recipiente com água gelada para frear o cozimento por 1 minuto,
- Transfira os seus ovos para o termocirculador por 45 minutos em 63°C,
- Consuma imediatamente ou conserve na geladeira até a hora de servir.
Esta técnica garantirá clara macia e cozida e gema extremamente cremosa. O passo a passo exige um pouco mais de técnica que um simples ovo cozido, porém o resultado é de ovos perfeitamente cozidos. Daqueles que você come em restaurantes e se pergunta como um chef pode fazer aquela mágica com simples ovos.
Aproveite para testar estas técnicas e nos conte depois o que achou aqui nos comentários.

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Uma resposta
Que interessante!
Cheguei aqui após ter minha curiosidade despertada pelos deliciosos pratos do masterchef! Quantas opções dá para fazer com ovos cozidos? Fiquei encantada