É praticamente impossÃvel comer só um pedaço dessa torta de palmito. Por mais que não tenha nenhum ingrediente de origem animal, como catupiry, fica bem gostosa e super leve.
Para deixar o recheio mais úmido e unir os sabores, essa torta leva um creme feito de tofu . Você encontra o tofu em grandes supermercados e em lojas de produtos asiáticos na seção dos refrigerados. Outra coisa legal é que o tofu enriquece o valor nutricional da torta com proteÃna.
Ah, e você pode variar os temperos do recheio de acordo com sua preferência, adicionar por exemplo: cebolinha, cebola, alho-poró e noz-moscada.

A massa dessa torta de palmito facÃlima
A base dessa torta vegana é muito simples de ser feita.Â
Para ficar mais nutritiva e saborosa eu utilizei farelo de aveia, aquela fina que se parece com farinha, mas saiba que pode substituir por farinha de trigo também.
Preparar a massa crocante não é necessário adicionar manteiga como a maioria das massas de torta que conhecemos. A gordura adicionada é óleo vegetal. Eu prefiro utilizar azeite para essa receita mas você pode optar por qualquer óleo disponÃvel, preferencialmente de sabor suave como o óleo de milho ou de girassol por exemplo.
Você pode também utilizar na mesma proporção manteiga vegana cortada em cubinhos para preparar a massa da torta de palmito. No caso de preferir usar a manteiga vegana quando for preparar a farofinha da massa da torta comece beliscando a manteiga com a farinha e misture até virar uma farofinha que se parece com areia.
Essa massa de torta pode ser utilizada para todo tipo de torta. Você pode variar o recheio entre doce ou salgado. Mesmo para recheios doces essa massa de torta vegana é perfeita, a quantidade de sal é muito pequena então seu sabor é bem suave.
Recheio da torta de palmito e variações:
O recheio dessa torta de palmito tem como base um creme de tofu simples. Ele é feito com tofu batido com um pouquinho de água o que torna ele super cremoso. Sabe o que esse recheio me lembra? O recheio de uma quiche, fico surpresa todas as vezes que preparo essa torta de palmito, eu sempre associei a cremosidade ao recheio de ovos.Â
Não é vegano? Tudo bem! Essa receita também é para você. Admito que receitas veganas fazem parte da minha realidade desde o nascimento do meu primeiro filho e a famÃlia ganhou muito com isso.
O tofu é nosso aliado para receitas doces e salgadas aqui em casa, uma fonte maravilhosa de proteÃna vegetal e que transita muito bem em várias receitas. Seja em receitas doces ou salgadas, o sabor suave do tofu faz a vez por aqui.
De sabor suave o creme de tofu deixou essa torta/quiche de palmito ainda mais saborosa que se fosse feita com ovos. pode confiar em mim.
E por ser suave esse recheio de torta não se limita ao palmito.
O palmito do recheio da torta
Palmito é tudo igual?
Não. Nós brasileiros temos a sorte de ter disponÃvel uma variedade enorme de palmitos no mercado. Jussara, pupunha, açaÃ, palmito real. Todos saborosos e com algumas pequenas diferenças em sabor e textura.
- Palmito pupunha tem um sabor mais delicado
- Açaà e jussara tem o sabor mais marcante
- Palmito real, mega macio, chega desmanchar o miolo.
As formas que encontramos o palmito em conserva no mercado também são diversas. Picadinho, em toletes maiores ou menores, em rodelas…
Sabemos que em toletes que é a forma mais integra do palmito, ele tende a ser mais macio. Picadinho normalmente é o palmito com mais aparas, por isso normalmente ele é mais durinho.
Para recheio da torta eu utilizo o palmito picado normalmente, como ele vai ser adicionado ao recheio cremoso, não me importo que tenha uma textura mais firme. Ele normalmente é mais barato que os outros formatos e como confio na marca que sempre consumo não tenho problemas com isso.
Aliás, por questão de sustentabilidade e até para evitar botulismo, compre sempre palmito certificado. Não confie em qualquer palmito de beira de estrada.Â
PALMITO FRESCO
Hoje em dia encontramos pupunha fresco em muitas feiras e hortifruti. Você pode substituir facilmente o palmito em conserva da receita por palmito fresco. Para isso afervente o palmito até ficar macio, escorra e deixe esfriar. Pronto, utilize o palmito fresco para essa receita de torta de palmito.
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Algumas variações que testamos sobre o recheio da torta:
Prepare o creme de tofu normalmente e varie os outros ingredientes do recheio da torta:
Cogumelos e espinafre
-  Substitua o palmito, tomate e azeitonas por 1 bandejinha de cogumelo (portobelo ou shimeji) No caso do portobelo fatie e refogue em um fio de azeite com cebola e alho até que as fatias de cogumelo estejam macios, depois disso adicione 3 xÃcaras de espinafre só picados com as mãos e refogue até murchar. No caso do shimeji, não é necessário fatiar, retire as pequenas astes do talo maior e refogue como o portobelo até ficar macio.
Tomate cereja e manjericão
-  Dos sabores de torta que mais amo. disponha o creme de tofu sobre a massa e distribua tomate cereja cortado ao meio e folhas de manjericão. Essa versão também ficará deliciosa se adicionado cebola roxa, fatie 1/2 cebola roxa bem fininho, tempere com azeite e distribua sobre a torta.
Brócolis
-  Separe em floretes uma cabeça de brócolis. O ideal é que esses floretes sejam bem pequenos. utilize o caule mais grosso para outras preparações. Refogue com azeite,, alho e cebola e posicione o refogado sobre o creme de tofu.
Cenoura e abobrinha
-  Outra versão fresquinha e saborosa. Refogue com azeite, alho e cebola cenoura e abobrinha raladinha, normalmente a abobrinha solta um pouco de água então refogue até ficar bem sequinha. Na massa da torta coloque metade do creme de tofu, em seguida o refogado e cubra com o restante do creme.
Essas são algumas formas de preparar essa torta vegana que já testamos e aprovamos aqui em casa.
Se você tem uma versão de recheio queridinho para tortas, conte pra gente aqui nos comentários e vamos aumentar juntos as sugestões dessa lista de recheios!
Torta de palmito cremosa
Equipamento
- 1 liquidificador
Ingredientes
Massa:
- 1 xÃcara (de chá) de farinha de trigo
- 1/2 xÃcara (de chá) de farinha de aveia ou farinha de trigo também
- 1/3 xÃcara (de chá) de azeite de oliva ou outro óleo vegetal
- 1/4 xÃcara (de chá) de água
- 1/2 colher (de chá) de sal
Recheio:
- 2 xÃcaras (de chá) de palmito em conserva e picado em cubos ou cozido em água e sal
- 1 und de tomate
- 150 g de tofu macio
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (de sopa) de óleo vegetal
- 3 colheres (de sopa) de azeitona verde picada
- 1/2 colher (de chá) de cúrcuma opcional
- 1 oitadinha de Pimenta-do-reino moÃda a gosto opcional
- 1/2 xÃcara (de chá) de Salsinha picada
- 1 pitada de Sal a gosto
Instruções
- Preaqueça o forno a 180 °C.
- Comece preparando a massa. Coloque todos os ingredientes em um recipiente e misture até obter uma farofa grossa e úmida. Não mexa muito para não desenvolver o glúten.
- Transfira para uma fôrma com fundo removÃvel (cerca de 23 cm de diâmetro). Espalhe com as pontas dos dedos apertando bem até formar uma camada uniforme no fundo e na lateral.
- Faço pequenos furos no fundo da torta com o garfo e leve ao forno para pré assar, por cerca de 5 minutos, sem o recheio.
- Retire do forno e reserve.
- Para preparar o recheio, descasque o alho e pique bem. Transfira para uma panela grande e adicione o óleo. Leve ao fogo médio e refogue rapidamente.
- Acrescente o tomate cortado em cubinhos e cozinhe até desmanchar.
- Coloque o palmito, azeitonas, e a salsinha. Misture bem e cozinhe até secar um pouco o refogado.
- Num liquidificador, coloque o tofu, a cúrcuma, a pimenta-do-reino e um pouco de água, o suficiente para ajudar as hélices a triturar e formar um creme liso.
- Transfira para o refogado e misture bem. Tempere com sal a gosto. Ajuste os temperos se necessário.
- Despeje o refogado sobre a massa e nivele usando as costas de uma colher. Regue um pouco de azeite e leve ao forno preaquecido por cerca de 25 minutos, ou até dourar.
- Desenforme e sirva ainda quente.
Notas
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Ultimas observações sobre a torta de palmito:
- Esse recheio cremoso de palmito pode compor outros vários pratos. Utilize em um escondididnho como recheio, utilize como recheio de pastel, macarrão de forno, recheio de crepes e crepiocas, o céu é o limite, você vai perceber o quão versátil esse recheio de palmito é.
- A massa também como disse pode ser base para diversas tortas doces ou salgadas.

Ahhhh chegamos ao fim desse post. Estou muito feliz de ter você aqui comigo e ansiosa para saber sua opinião. Conta para a gente nos comentários o que achou dessa receita. Peço que comente também se tiver alguma dúvida sobre a receita, terei o maior prazer em responder.Â
E saiba que seu comentário é muito valioso, além de nos deixar a par do que ainda pode ser respondido, pode ajudar muitos leitores que provavelmente tinha a mesma dúvida que você.
Olá, eu sou a Ariana e sou a fundadora dos blogs acasaencantada e arianapazzini. Escrevo conteúdo gastronômico desde os primórdios dos blogs, quando a Internet ainda estava em sua infância. Como fã de gastronomia, cozinheira e mãe de crianças exigentes, sei o que é preciso para criar pratos que satisfaçam até os paladares mais exigentes. Sou apaixonada por transformar vegetais em pratos suculentos e saborosos que todos possam apreciar. Tenho muito orgulho da minha trajetória até aqui produzindo conteúdo de alta qualidade.
Uma resposta
Adorei a forma com você publica as receitas, de forma clara, com esclarecimentos históricos sobre os pratos e com dicas interessantes e proveitosas.
Parabéns!
Beijos!