Muitas pessoas pensam que ao adotar uma dieta vegana, necessariamente a base de sua alimentação será apenas de frutas e saladas, em outras palavras, pouca variedade e sabores repetitivos. Porém, o que irá acontecer é exatamente o oposto. Planejar o que vai comprar ajuda a manter a dieta equilibrada além de economizar tempo e dinheiro. Foi pensando nisso que fizemos essa lista com 12 itens indispensáveis no cozinha vegana para você comer muito bem todos os dias.
Quer saber mais sobre o veganismo?
1. Leites vegetais
Hoje em dia é muito fácil encontrar leites de origem vegetal no supermercado, portanto, aproveitem! Assim, substituir o leite de origem animal pelo vegetal em todas as suas receitas é muito fácil. Outro ponto positivo é que o leite de origem vegetal não afeta os alérgicos a lactose. O mais barato deles é o leite a base de soja, mas antes de comprá-lo certifique-se que a marca que escolheu é vegana. Isso porque existem algumas marcas que utilizam alguns nutrientes de origem animal. Sendo assim, é muito importante ficar atento e se informar através dos serviços de atendimento ao consumidor.
Outros tipos de leite vegetal: de aveia, de arroz, de nozes, de amêndoas, de castanhas e de quinoa.
2. Produtos à base de soja
A proteína texturizada de soja tem um sabor muito parecido com o da carne e por isso, na minha opinião é um dos itens indispensáveis na cozinha vegana. Além disso, os produtos à base de soja trazem praticidade para o dia a dia, com opções de hambúrguer, salsicha entre muitas outras.
Se você não gosta de soja, existem outras opções de lanches como hamburgueres de grão de bico ou quinoa. Mas você também pode fazer o seu hamburger em casa.
3. Cogumelos
Um dos alimentos mais ricos em proteína e vitaminas ele é um excelente ingrediente nas receitas veganas pois combinam com praticamente tudo. Escolha o que mais gosta ou varie quando for comprá-los, mas sempre tenha uma bandeja de cogumelos em casa. Os mais fáceis de encontrar são: champignon, shitake e o shimeji. Experimente esse escondidinho de shimeji, você vai adorar!
4. Azeite de oliva
O azeite é rico em ômega 9 assim como um ingrediente perfeito para fazer uma “manteiga” caseira. Basta colocá-la em um recipiente com tampa na geladeira e esperar congelar. Você também pode usar o azeite na sua salada de pote, fica uma delícia.
5. Sementes e Grãos
Sementes e grãos são alimentos ricos em nutrientes, por isso, é sempre bom guardar alguns no armário. A variedade é muito ampla e você pode escolher o que quiser como quinoa, chia e linhaça. Mas aconselho comprar sempre, pelo menos, um de cada.
6. Castanhas
Fonte de cálcio e quase todos os tipos de ômegas, é um coringa para deixar um prato mais gostoso e sofisticado. Pode ser colocada na salada ou no meio do arroz, escolha como você mais gosta.
7. Tapioca
Alimentação de baixa caloria e sem glúten, você pode escolher o recheio que mais gosta, seja ele doce ou salgado. Um prato vegano delicioso, econômico e prático. Veja como fazer uma tapioca perfeita com o nosso Guia Definitivo de Tapioca
8. Cacau em pó
Quem não ama comer chocolate depois do almoço ou no meio da tarde com cafezinho? O cacau em pó pode ser um grande aliado pois não contém açúcar e fica uma delícia misturado com castanha. Experimente fazer um Brownie Vegano uma delícia!
9. Todos os tipos de feijão, ervilhas, grão-de-bico e similares
Grãos são versáteis, você pode comê-los sozinhos, fazer um delicioso bolinho ou um hamburguer vegano. Não há nada mais gostoso do que um delicioso arrozinho com feijão bem temperado.
Uma ideia de almoço para a família é uma feijoada vegana de feijão branco não da para resistir!
10. Aveia
A aveia é outro item indispensável na cozinha vegana pois é altamente nutritiva. A aveia é rica em fibras e muitas vezes, ou melhor, na maioria das vezes, você pode substituir pelo menos metade da farinha de uma receita por farinha de aveia, como nesse delicioso bolo de maça.
Não importa como, consumir pelo menos duas colheres de aveia por dia, é muito bom para sua saúde.
11. Coco e seus derivados
A água de coco, refrescante e deliciosa! Por ter um alto potencial de hidratação assim como de reposição de minerais é muito indicada para quem pratica atividades físicas. Como a água, o óleo de coco pode trazer muitos benefícios para sua digestão, além de diminuir a pressão arterial. Além da fruta ser uma delícia! Quem não gosta de pedir para abrir o coco depois de beber a água?!
Experimente colocar coco nas suas receitas favoritas, como em um bolo de caneca vegano. Ele vai ficar simplesmente perfeito.
12. Trigo para quibe
Quibe é um dos pratos veganos mais gostosos e fáceis de fazer. Você pode fazer o quibe tradicional e substituir a carne por muitas coisas como berinjela, batata doce, o que quiser!
Com essa lista básica de itens indispensáveis na cozinha vegana, você vai fazer pratos deliciosos para toda a família! Não deixe de compartilhar com a gente o que você achou.
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