Provei pela primeira vez manteiga de coco dias atrás e tenho comigo que certamente é uma das manteigas veganas mais saborosas que já experimentei.
Tive contato com esse sabor delicioso na casa de uma amiga e logo fui em busca de como fazer em casa. Eis que o resultado ficou melhor ainda.
Quais os ingredientes para preparar a manteiga vegana de coco?
Coco seco e nada mais. Atente-se somente se o coco não é hidratado e adoçado. Porque para a nossa receita precisamos do coco seco e integral.
O coco adoçado vai alterar o sabor e a textura da nossa manteiga de coco.
- Coco e cacau: Para uma versão chocolate você pode adicionar no liquidificador junto ao coco 2-3 colheres (de sopa) de cacau em pó.
- Manteiga de coco salgada: Para a versão salgada, gosto de adicionar 1 colher (de chá) de sal e 1/2 colher (de chá) de páprica defumada para um sabor mais marcante.
- Adoçada: Para adoçar esta receita, utilize adoçantes naturais e integrais como o mel ou melaço de cana, só que não se esqueça de adoçar somente no final.
Como atingir a textura de manteiga?
O coco desidratado varia de marca para marca, alguns são mais secos, resultando em uma manteiga mais firme e menos cremosa. Assim, para corrigir isso adicione no final da preparação 1 colher (de chá) de óleo de coco e continue processando até que atinja a textura ideal.
Qual a diferença da manteiga de coco para o óleo de coco?
Enquanto o óleo de coco é a gordura extraÃda do coco, a manteiga é o coco seco em sua forma integral.
A manteiga é o coco em formato de pasta. Nesse sentido, todas as fibras da polpa estarão conservadas na preparação cremosa.
Como utilizar a manteiga?
- Utilize como cobertura para torradas, biscoitos e bolos
- Substituindo a manteiga em preparações de forno como bolos e biscoitinhos
- Não substitui óleos como o óleo de coco, pois sua composição é mais fibrosa. Além disso, ela não derrete por completo.
Afinal, manteiga de coco caseira é mais barata?
Sim! Preparando em casa você consegue economizar até 50% do valor final das manteigas de coco encontradas no mercado. E isso sem muito esforço, em menos de 5 minutos no liquidificador sua manteiga estará pronta.
Qual a validade e melhor forma de conservar?
Você não precisa abrigar na geladeira. Em temperatura ambiente, por aproximadamente 1 mês, ela pode ser consumida sem nenhum problema.
Por outro lado, evite contaminar sua manteiga introduzindo no pote colheres sujas ou com água. Isso vai evitar a contaminação.
Manteiga de coco caseira
Ingredientes
- 500 g de coco ralado seco
Instruções
- Com o liquidificador seco adicione todo o coco ralado no copo
- Feche a tampa e bata desligando quando o motor começar a pesar (espere esfriar e repita), ajude com uma espátula a empurrar o coco que sobre pelas bordas para o centro do liquidificador
- Quando o coco virar uma pasta oleosa pare de bater e transfira para um pote com tampa hermética, conserve fora da geladeira.
Notas
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- Substituindo a manteiga em receitas de bolo, pães, biscoitos;
- Como cobertura para torradas e pães;
- Substituindo a manteiga para receitas veganas.
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4 respostas
Nossa, que legal! Não sabia quer era tão simples! Irei fazer. Não quero mais consumir manteiga normal.