Só quem é intolerante à lactose sabe a verdadeira dificuldade que é encontrar versões saudáveis no mercado para substituir o leite nas receitas.
Nesse sentido, industrializados e produtos prontos até cumprem com o prometido. Porém, estão longe de ser opções saudáveis para incluir no dia a dia.
Por isso, hoje vim compartilhar um passo a passo simples de um creme de leite vegano, saudável e que cabe como complemento para receitas de bolos, doces e sobremesas.
O creme de leite vegano que costumo preparar em casa leva apenas três itens: aveia, óleo vegetal e sal. Isso, além da água.
São ingredientes de fácil acesso, que podem ser encontrados em mercados e mercearias de bairro. Além disso, é super prático e rápido de preparar.
Aliás, diferente de muitas outras receitas que levam a aveia como ingrediente principal, o creme de leite vegano não fica empapado ou com gosto forte. Isso, graças ao preparo lento, adicionando óleo vegetal e coando-o.
Mas, antes de conferir o passo a passo, fica a reflexão: você já ficou atento(a) aos sinais que seu corpo dá quando ingere lactose e produtos derivados do leite?
Após consumir leite ou seus derivados, algumas pessoas podem sentir dor abdominal, náuseas, desconforto, diarreia e gases.
Esses sintomas podem ser confundidos com um simples mal-estar, uma sensibilidade no estômago. Mas, fique atento(a)! Se o incômodo continuar ou aparecer no intervalo entre meia hora e duas horas após o consumo do laticÃnio, procure um especialista.
Afinal, pode tratar-se de intolerância à lactose, a rejeição do organismo ao leite.
Dicas para armazenar o creme de leite vegano
Armazene o creme de leite de aveia em um pote fechado na geladeira por até 5 dias a uma semana.
No entanto, quanto mais fresco, melhor para uso. Por isso, sempre verifique a consistência antes de usá-lo.
6 principais sintomas da intolerância à lactose
- Dor e inchaço abdominal;
- Diarreia;
- Gases;
- Azia;
- Náusea;
- Dor de cabeça.
Esse problema pode surgir de diferentes maneiras. Porém, a forma mais comum acontece pela redução natural da enzima lactase no nosso organismo, com o passar dos anos.
Ou seja, um bebê que se alimenta apenas de leite, acaba produzindo a lactase em maior quantidade do que um adulto.
No entanto, em casos mais raros, o distúrbio tem origem genética ou pode ser causado quando microorganismos ou um processo inflamatório atacam as células digestivas responsáveis por produzir a lactase.
Então, costuma sentir algum dos desconfortos causados pela intolerância à lactose ou tem alguma predisposição? Procure um especialista!
Infelizmente, não existe cura para a intolerância à lactose. Mas, é possÃvel tratar os sintomas e desconfortos, limitando os produtos com leite ou derivados.
Agora, que já batemos um papo importante sobre o efeito dos laticÃnios no nosso organismo, pegue o caderno e anote o passo a passo dessa receita vegana de creme de leite caseiro sem lactose.
Buscando mais receitas sem lactose? Então, confira:
- Massa de pizza zero lactose
- Pão de mel vegano
- Brownie de chocolate vegano
- Sorvete vegano de matcha caseiro
- Bolo de chocolate vegano
Ingredientes
- 1 e 1/2 xÃcara de aveia em flocos finos
- 3 xÃcaras de água
- 2 colheres de sopa de óleo de semente de uva (ou outro óleo vegetal neutro)
- 1 pitada de sal
Instruções
- Coloque a aveia em flocos finos em uma tigela e cubra com 1 xÃcara de água quente por 2 horas ou durante a noite.
- Coloque a aveia hidratada no liquidificador junto ao restante da água, com o óleo e com o sal.
- Bata por 3 a 5 minutos, até ficar bem homogêneo.
- Em seguida, com o auxÃlio de um voal ou pano limpo, coe o creme de leite.
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2 respostas
Este creme de leite vegano dá para bater em ponto de chantilly? É possÃvel fazer uma mousse com este creme?
Acho que se vc adicionar emulsificante da certo sim😉