Se tem uma coisa que não dispenso é uma boa salada. Quanto mais variada melhor. Por isso, sempre faço questão de compartilhar minhas aventuras com verduras, leguminosas e grãos aqui, no blog A Casa Encantada.
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Hoje apresento a estrela da vez, a deliciosa salada de lentilha. Com ela, este ingrediente altamente nutritivo e pouco calórico, muito presente no Ano Novo, pode fazer parte do seu dia a dia.
Além de ser uma iguaria bastante versátil, a lentilha é uma opção ao famoso feijão. Afinal, contém proteÃna, ferro, magnésio, potássio, vitaminas, zinco e fibras.
Aliás, quando cozida, traz, junto a todo esse valor nutricional, somente 93 calorias a cada 100 gramas. Ou seja, seu consumo regular deixa o organismo mais saudável e previne alguns problemas de saúde.
Fantástico, né? Não é à toa que o alimento aparece de vez em sempre em minha mesa. Veja, a seguir, nossa fantástica receita e alguns exemplos de benefÃcios que ela traz. Eles certamente vão te convencer de que colocar a lentilha em seu cardápio é uma aposta certa.
Salada de lentilha
Ingredientes
- 1 xÃcara de lentilhas cruas
- 150 g de pimentão vermelho
- ½ xÃcara de tomate-cereja
- ½ xÃcara de cebola roxa
- ¼ de xÃcara de salsinha fresca picada
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 1 colher de chá de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
Instruções
- Em uma panela, com bastante água, coloque as lentilhas cruas. Leve-a ao fogo alto e cozinhe os grãos por cerca de 20 minutos após a fervura. Escorra e reserve.
- Em um recipiente, com água e cubos de gelo, coloque a cebola roxa cortada em cubos pequenos. Reserve por cerca de 10 minutos. Escorra a água.
- Em uma frigideira, coloque, o pimentão vermelho cortado em cubos pequenos e sem sementes e o azeite de oliva. Leve ao fogo médio e refogue por cerca de 3 minutos.
- Adicione as lentilhas, mexa bem, refogue por mais 1 minuto e desligue o fogo.
- Adicione a cebola, os tomates-cereja cortados ao meio, a salsinha fresca picada, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino. Mexa bem.
- Leve à geladeira para esfriar completamente e, depois, é só servir.
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Um mundo de vantagens
Primeiramente, tantos nutrientes na lentilha ajudam no combate de doenças cardiovasculares. Também funcionam no controle de colesterol, no fortalecimento e na manutenção da saúde óssea. Além disso, inibem a proliferação de microrganismos que causam doenças do intestino, prevenindo, assim, a prisão de vente. Calma que tem mais.
Devido à sua concentração de ferro e ácido fólico, o alimento é um aliado e tanto contra a anemia. Ah, ele auxilia o sistema imune, combate a fadiga e atua no sistema nervoso central, estabilizando o humor.
Por fim, no caso de gestantes, fornece ácido fólico, essencial para formação adequada do sistema nervoso do bebê, e diversos elementos para a mamãe.
A lentilha também aumenta a saciedade e controla os nÃveis de açúcar no sangue. Ela é uma ótima aliada para as pessoas que estão buscando manter ou perder peso através de novos hábitos alimentares. Continue lendo e saiba mais sobre os principais benefÃcios dessa queridinha da alimentação saudável.
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- Ajuda na diminuição do colesterol: pois tem fibras quecontribuem diminuem a absorção de gorduras;
- Desintoxica o organismo: absorve e elimina as toxinas, ajudando na regulação do intestino;
- Diminui os efeitos da tensão pré-menstrual: contém uma substância chamada lignanas, que possui uma ação similar a dos hormônios femininos, como os estrogênios que podem aliviar os sintomas da TPM;
- Combate à diabetes: mesmo tendo carboidratos, sua alta quantidade de fibras equilibra os nÃveis de glicose no sangue;
- Ajuda no tratamento e na prevenção da anemia: por possuir grandes quantidades de ferro, seu consumo é frequentemente recomendado em dietas veganas e vegetarianas;
- Atua na prevenção do câncer: diminui o risco de câncer no cólon por ter altas taxas de antioxidantes que protegem as células do corpo;
- Melhora a saúde dos ossos: contém cálcio e isoflavonas que a auxiliam na produção de hormônios relacionados à saúde óssea;
- São ricas em vitaminas: as lentilhas são ricas em zinco, que ajudam no fortalecimento do sistema imune e são ótimas no tratamento da anemiapela alta quantidade de ferro.
Vale destacar que pessoas com SÃndrome do Intestino Irritável e que precisem gerenciar o consumo de proteÃnas devem evitar a ingestão de lentilha. Entretanto, não sendo este seu caso, aproveite-a sem moderação!
Salada de lentilha: o importante é comer
Decidiu, como eu, se render às maravilhas da lentilha? Então, deixe-a de molho por algumas horas antes de qualquer preparo. Isso diminuirá a presença de toxinas e ajudará a hidratar as sementes secas. Duas colheres de sopa por semana, alternadas com as outras leguminosas, como feijão e grão-de-bico, é a quantidade de consumo ideal.
Depois, seja em sopas, saladas, refogados, hambúrgueres ou outros, evite misturá-la a ingredientes que anulem seus benefÃcios. Ou seja, óleos e gorduras em excesso, carnes processadas ou temperos ricos em sódio estão entre eles. No mais, agora você já conhece as diversas vantagens do consumo de lentilha.
Salada de lentilha com cenoura
Como você viu, a lentilha é um alimento que fornece muitos benefÃcios a nossa saúde. Portanto, o ideal não é deixar para comer apenas na ceia de Natal ou no final do ano. Mas, também no dia-a-dia.
Até porque, a lentilha vai muito bem com saladas e legumes! Ou seja, um excelente acompanhamento para o seu almoço ou jantar.
Você fica satisfeito sem se sentir cheio e o seu organismo agradece por todos os nutrientes ingeridos. E é justamente por isso que a lentilha é tão queridinha por quem busca uma alimentação saudável, fit e equilibrada.
Não sabe como montar uma salada bem saborosa e que combine com o grão? Calma, que eu também pensei nisso e separei uma receita de lentilha com cenoura pra você.
Se desejar, também dá para adicionar outros legumes para complementar. Neste caso, use a criatividade e o seu paladar. Não há erro, pois não tem como ficar ruim!
Salada de lentilha com cenoura
Ingredientes
- 1 xÃcara de lentilha previamente cozida e fria
- 1 cenoura picada
- 1/2 cebola roxa picada
- 1 pimentão vermelho picado
- Cebolinha a gosto picada
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Limão a gosto
Instruções
- Para evitar que a salada fique aguada, coloque as lentilhas em uma peneira e deixe escorrer bem o lÃquido.
- Em um recipiente, coloque as lentilhas já escorridas e misture a cebola, o pimentão e a cebolinha.
- Tempere com sal e pimenta a gosto, esprema o limão e adicione o azeite de oliva.
- Acrescente a cenoura e misture tudo. Sirva fria.
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