Congelar é uma boa opção para seus dias de home office com as crianças em casa.
O surto no Brasil fez muita gente mudar sua rotina, estocar alimentos não perecÃveis e cozinhar mais vezes durante a quarentena.
Então uma dica: além das prateleiras da despensa, o freezer é seu aliado neste momento. Sendo assim, congelar alimentos prontos ou semi-prontos pode te ajudar a poupar tempo na cozinha. Além disso, você pode conservar alimentos perecÃveis por um perÃodo maior.
Algumas receitas congelam muito bem como sopas, escondidinho, lasanha, tortas, bolos, chillis, almondêgas, hambúrguer etc
Inclusive, temos aqui uma lista de preparações que congelam muito bem.
Antes de tudo, compre ingredientes frescos enquanto ainda estão nas lojas. Em seguida, cozinhe alguns pratos e guarde-os no freezer.
Como congelar alimentos prontos?
Em primeiro lugar, a dica é resfriar completamente seu prato pronto antes de levá-lo ao freezer. Se você colocar um alimento quente no congelador seu freezer trocará caloria com o alimento. Assim, você pode colocar todas as preparações congeladas em risco. Por isso, esfrie em temperatura ambiente antes de qualquer coisa, depois embale seu prato e coloque no freezer.
Algumas coisas que aprendi nestes últimos tempos:
- Em primeiro lugar, utilize apenas embalagens próprias para o freezer. Certifique-se que é BPA free para manter seus alimentos seguros tanto no congelamento como também no descongelamento.
- Retire todo o ar que conseguir dos saquinhos com alimentos prontos antes de congelar para evitar a formação de cristais de gelo na superfÃcie do seu alimento.
- Utilize potes herméticos com boa vedação para alimentos que contenha lÃquido. Além disso, não se esqueça de deixar um espaço entre o lÃquido e a tampa para não correr o risco de quando o lÃquido expandir a tampa ou recipiente rachar e você perder toda a sua preparação.
- Rotule tudo! Nome da preparação, validade, modo de descongelamento. Isso é muito importante, pois depois de congelado você pode confundir facilmente uma preparação com a outra. E ainda, também perder algum item vencido e esquecido no fundo do seu congelador.
- Bolos em fatias, preparações que necessitam de descongelamento individual, você pode congelar primeiramente em aberto (leve em uma assadeira no freezer por até 2 horas antes de transferir para o saco de congelamento) e depois adicionar ao pacote. Assim eles não grudarão um no outro após congelados, facilitando a retirada individual.
Congelar sopas prontas
Esta aà uma ótima alternativa para manter o estoque de vegetais no freezer. Sopas congelam muito bem! Preferencialmente sem o acréscimo de batata inglesa, não é algo proibido porém a textura não é tão agradável quanto a de outros vegetais.
Dica: Congele porções individuais de sopas em sacos ziplock pequeno. Então, coloque estes saquinhos em uma superfÃcie reta como por exemplo uma assadeira empilhados. Em seguida, leve por duas horas ao congelador. Os saquinhos congelarão achatados, facilitando no espaço do freezer.
Esta mesma técnica pode ser utilizada para molhos. Guarde os saquinhos congelados na vertical, liberando mais espaços para outras preparações que necessitam de mais espaço.
- Caldo de frango
- Sopa Cremosa de Mandioquinha
- Caldinho de feijão preto
- Caldo de carne
- Sopa de legumes e carne
- Creme de palmito (vegan)
- Sopa de lentilha
- Creme de grão de bico
- Caldo de legumes
Carnes cozidas, cruas ou temperadas
Mais uma vez os saquinhos com fecho zip te salvarão nesta hora!
Da mesma forma que as sopas, você pode congelar alimentos prontos ou crus a base de carne em saquinhos individuais. Congele sobre uma superfÃcie plana. Depois realoque em seu freezer na posição vertical, deixando seu freezer mais organizado e com espaço para as outras preparações.
Carnes temperadas:
Estas marinadas de frango, carne suÃna e carne vermelha são ótimas para congelar e preparar rapidamente depois. Congele porções que você consiga descongelar e fazer em uma refeição.
Carnes preparadas:
- Carne louca (Perfeita para recheios e sanduÃches)
- Picadinho de carne
- Carne desfiada com vinho
- Buraco quente (prepare a carne do recheio para depois)
- Ideias para congelar carne moÃda (hambúrguer, almôndegas e mais)
- Peito de frango desfiado (Muito versátil para se ter no freezer)
- Peito de frango em cubos (3 versões)
Alimentos prontos (massas, receitas de uma panela só)
Você pode congelar pratos prontos em marmitas descartáveis de alumÃnio que vão do freezer ao forno ou até marinex de vidro temperado. Mas é importante saber se este vidro é próprio para o congelamento com pratos prontos como tortas, cozidos de uma panela só, lasanhas ou macarrão.
Lembre-se de vedar bem rente para que os cristais de gelo não acabem com sua preparação.
- Congelando macarrão cozido (com ou sem molho)
- Lasanha com massa de pastel
- Arroz temperado em 3 versões
- Escondidinho de batata doce (vegan)
- Quibe de forno
Congelando ingredientes frescos
Aproveite enquanto alimentos frescos são encontrados com facilidade nas gôndolas do supermercado e congele para fazer depois.
Aqui uma lista de ingredientes que congelam bem e a forma de congelamento de cada um deles.
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Tomate, cebola, abobrinha, alho, entre outros. Aproveite!
Como descongelar alimentos?
- Na geladeira: isso levará mais tempo, mas é sem dúvida o método mais seguro.Â
- Em água fria: isso é um pouco mais rápido. Coloque os alimentos congelados em um saco. Então feche bem a boca do saco e coloque-o em um recipiente grande de água fria.
- No micro-ondas, na configuração descongelar: este é o método mais rápido, mas você deve cozinhar sua comida (caso esteja crua) imediatamente após descongelar.
Aliás, aproveite o final de semana para preparar alguns alimentos e congelar para a semana que vem. Se você não possui um freezer gigante, otimize o espaço. Mas não o sobrecarregue.
Ademais, planeje as refeições da semana baseado no que foi congelado. Entretanto, você pode guardar estas refeições para descongelar em um dia corrido.
Por fim, deixe suas dúvidas nos comentários – adoramos quando vocês interagem! Além disso, assim que puder responderei. Afinal, como a maioria de vocês eu estou cumprindo minha quarentena com a famÃlia em casa!
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5 respostas
Boa noite, gostaria de saber , se eu posso congelar comida pronta, que já ficou na geladeira, mais de dois dias?