Como congelar comida – dicas para quem quer começar

saquinhos para congelar comida

Na correria do dia a dia, é difícil manter uma alimentação saudável e saborosa ao mesmo tempo. Quantas vezes você já não se perguntou como vai ser capaz de se manter em uma dieta ao mesmo tempo em que cuida da casa, da família, trabalha e tem de economizar dinheiro? A solução que muitos têm encontrado é congelar comida.

Isso pode soar estranho aos que associam comida congelada com fast-food de gosto ruim, mas a verdade é que existem grandes benefícios a serem tirados das técnicas de congelamento disponíveis hoje.

Vamos começar com uma dúvida muito comum: Congelar comida não a deixa menos apetitosa e saudável? Sim e não. Há, de fato, a possibilidade de que o seu estrogonofe de frango congelado não seja tão bom quanto o que foi feito a 20 minutos atrás. Existe também uma pequena perda de nutrientes, dependendo do alimento. Mas entre um prato reaquecido de comida caseira e o hambúrguer comprado de última hora, ou a pizza comida às pressas no intervalo para o almoço, você vai concordar que é melhor apostar na comida congelada. 

marmita

Não importa se você pretende preparar refeições para toda a família ou apenas marmitas para a semana de trabalho, as dicas de congelamento que vamos dar a seguir vão te ajudar a ter sucesso.

 

Planejamento e preparação

Antes de começar a cozinhar, você precisa planejar. Pense no que você e sua família realmente gostam de comer, ou o alimento vai estragar no freezer. A partir daí, escolha que receitas você deve fazer, e verifique se tem todos os ingredientes. Dê uma olhada também se você tem todos os utensílios necessários. Assim você vai comprar apenas o que realmente necessita.

Quando sair para comprar ingredientes, escolha o que for mais fresco e que tenha a data de validade mais longa. Isso vai fazer diferença no sabor, principalmente se você deseja armazenar os alimentos por um longo tempo. Voltando para sua cozinha, faça uma boa limpeza, principalmente na pia e na geladeira. Isso é extremamente importante para evitar contaminação. Algumas pessoas escolhem um dia na agenda para cozinhar e congelar e o dia anterior para limpar a cozinha.

 

Tipo de embalagens para congelamento:
  • Potes plásticos ou de vidro com tampa hermética: ótima opção porque são baratos, laváveis e versáteis – a maioria no mercado hoje pode ser levado ao freezer e o micro-ondas.  

pote hermético para congelar comida

  • Sacos plásticos herméticos próprios para freezer: excelentes pois economizam espaço e são baratos.  

alimentos em saquinhos

  • Assadeiras: Se você tem poucos potes ou sacos herméticos, você pode usar assadeiras, lembrando que as de vidro e de cerâmica não podem ir direto do freezer para o forno.

assadeira

Se você tiver poucas assadeiras, uma boa solução para congelar comida é revesti-las com plástico filme, colocar a alimento, uma peça de carne, por exemplo, cobrir com plástico-filme, e congelar. Após o congelamento você vai ver que o volume do alimento será do tamanho certo para sua assadeira. Daí você pode colocá-lo num saco plástico hermético e manter congelado.

Voltando para sua cozinha, agora equipada e preparada, é hora de congelar comida

Remova da bandeja de supermercado os alimentos que serão congelados crus coloque-os nos potes ou sacos herméticos, retirando todo o ar ao embrulhar. Daí prepare as receitas que serão congeladas prontas.

Espere a comida esfriar e coloque-as para congelar em pequenas porções, se possível. Isso torna o congelamento mais rápido e será mais fácil na hora de descongelar. Esperar a comida esfriar é importante por pelo menos duas razões: alimento quente pode prejudicar seu freezer e é mais fácil embalar a comida a vácuo ou espalhá-la ao máximo dentro do recipiente, para tirar o ar, se a comida estiver fria. Deixar entrar ar na comida congelada pode causar queimadura por congelamento, criando pontinhos pretos nojentos, mal cheiro e gosto ruim. E ninguém quer isso, certo?

Após cozinhar, deixar esfriar e colocar nas embalagens próprias para congelamento, você deve identificar cada recipiente. Coloque o nome do prato ou ingrediente que foi congelado, a data e instruções sobre o que fazer com o alimento. Você pode usar canetas permanentes, etiquetas etc. No entanto, se for usar canetas permanentes em saco plástico, escreva antes de colocar a comida, ou a identificação pode ficar borrada.

 

Dicas específicas para congelar comida:
  • Arroz e feijão: se possível, coloque pouco sal no arroz ao cozinhá-lo. O feijão pode ser congelado temperado, mas o ideal é temperar quando for comer. Isso depende também do tempo que você pretende deixá-los no congelamento: se o tempo for curto, o tempero não sofrerá muita diferença.
  • Carnes brancas e vermelhas: da mesma forma que o arroz e o feijão, a decisão de temperar ou não deve levar em consideração o tempo que se pretende deixar o alimento no freezer. Uma boa dica é separar cada corte em sacos individuais, de modo que será mais fácil descongelar as porções. Se os cortes foram pequenos, deixe os sacos plásticos na posição horizontal quando os colocar no congelador.
  • Vegetais: ao contrário do que se imagina, muitos vegetais podem sim ser congelados. Antes disso, porém, é preciso que eles sejam bem higienizados e que passem por um processo chamado branqueamento, que consiste em colocar o vegetal na água fervente ou no vapor, até que fique na textura que você gostar, e depois colocá-los num recipiente com gelo para interromper o cozimento. Os vegetais devem então ter a água escorrida e ser secos com um pano de prato limpo ou um papel toalha. Após esse processo, eles podem ser congelados.

saquinhos para congelar comida

 

Alimentos que não devem ser congelados:

  • Ovos, porque a casca se rompe e bactérias entram e fazem a festa.
  • Vegetais com muita água e que são consumidos crus como tomate, pepino e alface, a menos que você planeje consumi-los num refogado, cozido etc.

ingredientes variados

  • Queijos brancos como ricota e cottage porque a gordura se separa dos outros elementos, mudando a textura e o sabor.
  • Creme de leite e iogurte que, pela mesma razão que os queijos brancos, tem sua textura modificada quando congelados, embora possam ser usados em receitas específicas.
  • Batata porque, por causa do amido fica com textura diferente. Uma boa ideia, no entanto, pode ser congelar o purê.
  • Alimentos já em conserva, como arroz com caldo molho ou cremes, maionese, gelatinas, claras em neve, pudins cremosos à base de amido de milho não ficam bons quando congelados.

 

Tempo que cada tipo de alimento pode ficar no congelamento:
  • Carnes bovinas cruas – até 12 meses
  • Carne de porco ou vitela cruas – até 9 meses
  • Carne moída crua – até 4 meses
  • Carnes bovinas cozida – de 2 a 3 meses
  • Aves cozidas – 4 meses
  • Derivados do porco como bacon, linguiça e presunto – 1 a 2 meses
  • Peixes magros – 4 a 6 meses bacalhau, bonito, cação, badejo, carpa, corvina, dourado, lambari, linguado, merluza, namorado, pescado e tilápia.
  • Peixes gordurosos – 2 meses atum, anchova, arenque, bagre, cavala, sardinha, salmão, traíra, tucunaré e robalo.
  • Massas cozidas – 3 meses se for guardar a massa com o molho, o recomendado é um pote de vidro
  • Molhos e sopas – 2 a 3 meses
  • Arroz, feijão e outros grãos – 3 meses
  • Legumes e verduras – 12 meses

 

Finalmente é hora de colocar a comida no freezer. Além disso, é importante que tudo fique bem arrumado, para facilitar depois na hora de escolher o que descongelar. Além disso, a organização do freezer evita que acidentes aconteçam e ponham a perder todo seu trabalho.

potes para congelar comida
Freezer organizado – menos trabalho, mais praticidade e saúde

 

Descongelamento e reaquecimento:

A princípio, a melhor forma de descongelar alimentos é deixando na geladeira de um dia para o outro. Dessa forma, o descongelamento ocorre de forma uniforme e isso afeta o sabor da comida.

Outra opção para apressar o descongelamento é colocar o recipiente com a comida dentro de uma bacia com água da torneira em temperatura ambiente.

Você deve estar se perguntando sobre o microondas. Sim, você pode usá-lo, mas é você deve preparar o alimento assim que descongelar. O motivo é que o cozimento começa durante o descongelamento. E um prato preparado pela metade e deixado na geladeira provavelmente não vai ser muito saboroso.

Nesse sentido, o reaquecimento de alimentos prontos que foram congelados é muito simples. Uma vez descongelados eles podem ir para a panela ou para o microondas.

Tudo bem recongelar? Não mesmo! Também não esqueça-os na geladeira, principalmente se estiverem crus. Após descongelado, seu alimento fica exposto a microorganismos que podem causar intoxicação. Por isso, prepare os alimentos e consuma assim que descongelados.

 

Por fim, esperamos que essas dicas ajudem você a facilitar o seu dia a dia. Você já experimentou alguma dessas dicas ou tem alguma nova? Compartilhe com a gente aqui, pelo Facebook ou pelo Instagram!

 

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8 respostas

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