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Como congelar mandioca aipim ou macaxeira

como congelar mandioca, aipim ou macaxeira

Você sabe congelar mandioca?

Mandioca, aipim, macaxera, apesar dos nomes diferentes em várias regiões do país estamos todos falando da mesma raiz com casca marrom e polpa branquinha. Tomarei a liberdade de usar o nome que se dá na minha região no decorrer deste texto.

mandioca
Imagem: iStock

Como escolher mandioca para congelar

Se estiver comprando a mandioca com a casca:

Primeiramente escolha raízes firmes, mandioca colhida a muito tempo pode fermentar e uma das características de isso estar perto de acontecer é estarem com a polpa macia. Dê uma leve apertada na raiz para conferir se está firme.

Outro ponto a observar é partes aparentes da polpa, se estiver acinzentada com pontos ou veios escuros, a mandioca está fermentada. O cheiro característico neste caso é de azedo.

Verifique também se na casca marrom existe manchas brancas e evite a raiz se assim estiver.

como congelar mandioca, aipim ou macaxeira

Se estiver comprando a mandioca sem a casca:

O cheiro da mandioca deve ser suave, evite as que estiverem com cheiro de fermentação.

A coloração é branca ou palha, evite se estiver escurecidas pois já estarão em estado de decomposição.

A validade da mandioca na geladeira é bem curta. 

Descasque a raiz se ainda estiver com a casca e coloque em um pote com água dentro da geladeira por até 4 dias.

Como congelar mandioca

Se a raiz estiver cozida al dente você pode congelar depois de resfriar.

A textura final não é ideal para consumir como salada, por exemplo. Mas, fica perfeita depois de frita ou assada com um fio de azeite. 

Aliás, a validade para a mandioca cozida e congelada é de 3 meses

Congelando a mandioca crua

Sem dúvidas a melhor forma de congelar a mandioca é descascada e crua.

Corte pedaços da raiz de 10 cm mais ou menos. Depois, descasque a casca marrom e a membrana branca que fica logo abaixo da casca da mandioca fazendo um corte vertical. Então, puxe a faca para que saia tanto a casca como também esta membrana.

Repita o processo em todos os pedaços. Em seguida, corte cada tolete de mandioca partindo ao meio para retirar a fibra do centro.

como congelar mandioca

Lave os pedaços de mandioca. Depois, coloque em um saco próprio para congelamento. Isso, não esquecendo de escrever no saco o nome e o estado da mandioca (Mandioca crua por exemplo). Além disso, a data de fabricação e a validade que para este caso é de 6 meses.

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Dicas e curiosidades sobre a mandioca e idéias para utilizar a mandioca depois de congelada.

  • A mandioca é naturalmente sem glúten
  • Nunca consuma a mandioca crua por conta das toxinas
  • Pratos como ensopados e sopas com mandioca congelam bem melhor que a mandioca cozida in natura
  • Se for cozinhar em panela aberta a mandioca demora até 45 minutos, já na panela de pressão o tempo é reduzido pela metade
  • Para utilizar a mandioca congelada em sopas não é necessário cozinhar antes, adicione direto na panela após sair do freezer, já no caso de preparar a mandioca frita, assada ou em purê é necessário cozinhar antes em água quente.

Somos loucos por mandioca aqui em casa. Seja ela na sopa, em ensopados, no pão, no purê ou no bolo!

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Eu criei esse blog para compartilhar receitas simples do dia a dia para famílias. Hoje em dia já não faço parte do blog porém as receitas continuam no meu coração.

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5 respostas

    • Olá Sandra,
      Que bom que gostou!
      Temos muitas dicas e receitas aqui no blog,
      Sinta-se sempre bem-vinda para retornar 🙂

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