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Como evitar resíduos de pesticidas nos alimentos

11 de junho de 2020 By Luiz Lisboa 2 Comentários

o que são pesticidas

Não é novidade que falo sobre os benefícios dos alimentos orgânicos e como os pesticidas nos alimentos podem nos fazer mal.

Afinal, vale sempre ressaltar que nós somos o que comemos. Sendo assim, se não cuidamos do que consumimos cedo ou tarde isso surtirá efeitos.

Então, é importante entender que nossos alimentos fazem parte de uma cadeia de metabolismo que acontece em nosso organismo e nos dá energia e vitalidade.

Além disso, produtos químicos como os pesticidas nos alimentos podem atrapalhar esse metabolismo e até nos fazer mal.

Então, o que são pesticidas?

Os pesticidas são substâncias químicas que têm como objetivo principal resolver questões de pragas nas plantações.

Ou seja, podem ser aplicados com o intuito de diminuir, impedir, destruir ou mitigar qualquer tipo de praga que possa aparecer.

De fato, estes pesticidas nos alimentos não são venenos em sua constituição, mas na maioria das vezes podem ser tóxicos ao ser humano.

Mas os pesticidas se acumulam somente na casca dos alimentos?

casca de alimentos e agrotóxicos

Como o intuito do pesticida nos alimentos é fazer com que pragas não apodreçam ou contaminem os produtos eles podem sim se acumular.

Aliás, na maioria das vezes, eles são pulverizados. Ou seja, as cascas dos alimentos concentram grande parte dos agrotóxicos.

Mas é possível também que ele adentre ao alimento e esteja presente no interior das frutas, por exemplo.

Por isso lavar os alimentos não faz com que os pesticidas saiam por completo do alimento.

No entanto, alguns estudos mostram que lavar os alimentos não orgânicos com água morna pode ser uma ferramenta para deixá-lo mais “limpo”.

Mas você pode também aproveitar para descascar os alimentos que não sejam totalmente orgânicos. Desse modo, evita possíveis contaminações.

A princípio, quanto a pesticidas nos alimentos, lave SEMPRE!

Em primeiro lugar, lavar os alimentos é fundamental e não somente porque eles podem ter pesticidas, como falamos aqui sobre mitos e verdades sobre alimentos orgânicos.

Ou seja, é preciso que se lave todos os alimentos frescos como frutas e verduras, já que eles passam de mãos em mãos diversas vezes.

Sobretudo, o importante é pensarmos que nem todos os alimentos que compramos são produzidos pelo produtor local.

Então, na grande maioria das vezes, eles viajam por dias e por longas estradas até chegar em nossa cidade.

Ademais, nesse meio tempo eles passam por diversas pessoas que vão transportar os alimentos. Assim, com isso os microrganismos vão se acumulando.

Afinal, quais alimentos não absorvem tanto pesticida?

De acordo com pesquisas realizadas pela ANVISA, o órgão nacional de controle e vigilância sanitária, alguns alimentos possuem maiores concentrações de pesticidas do que outros.

Desse modo, os resultados de 2012 mostram que diversos alimentos de consumo diário podem estar no topo da lista.

Por isso, se for possível, dê sempre prioridade aos alimentos orgânicos. Afinal de contas, nem sempre sabemos quais possuem mais agrotóxicos que outros.

Então, fiz uma tabela para exemplificar bem os alimentos que mais possuem concentração de pesticida segundo a Anvisa para te ajudar. Aliás, confira.

Em resumo, a classificação abaixo está do mais contaminado ao menos contaminado.

Classificação  Alimento
1 Pimentão
2 Morango
3 Pepino
4 Alface
5 Cenoura
6 Abacaxi
7 Beterraba
8 Couve
9 Mamão
10 Tomate
11 Laranja
12 Maçã
13 Arroz
14 Feijão
15 Repolho
16 Manga
17 Cebola
18 Batata
Tabela classificação. Fonte

Aliás, a água da torneira entra nisto também!

Um dado preocupante de 2012 publicado na revista cientifica do Colégio Americano de Alergia, Asma e Imunologia destaca a importância de cuidarmos da água também. 

Isso porque este estudo observou a concentração de diclorofenóis, que são parte de um produto químico muito utilizado em pesticidas e que também podem ser encontrados na água.

Assim, neste caso, a alternativa é filtrarmos a água que utilizamos para consumo direto em filtros adequados. Afinal, a água é um dos bens de consumo mais importantes, pois sem ela nós não temos como viver.

Aliás, também observarmos sempre se o odor, sabor e cor da água estão pertinentes como de costume. Afinal de contas a nossa saúde deve ser prioridade sempre!

Por fim, não se esqueça também de seguir a Casa Encantada no Instagram e participar de nosso grupo no Facebook.

Enfim, espero ter ajudado 😊

Arquivado em: compras, Vida Simples Marcados com as tags: agrotóxicos, alimentos naturais, c omida organica, orgânico, pesticida, pesticidas, pesticidas nos alimentos, veneno

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  1. Como usar a AirFryer? | A casa encantada disse:
    18 de outubro de 2020 às 18:16

    […] meio do preparo ou a cada dez minutos, para evitar que os alimentos fritem de maneira desigual e para também melhorar a textura e deixá-los crocantes, mexa a comida […]

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  2. Receita de nhoque low carb de ricota e espinafre | A casa encantada disse:
    18 de outubro de 2020 às 17:03

    […] deve-se evitar alimentos com açúcar, amido, embutidos e alimentos ultra processados com gorduras trans. Exemplos disso […]

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