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Massa de Pizza

Receita de massa de pizza caseira com dicas de congelamento
Course caseiro
Keyword massa de pizza, pizza caseira
Prep Time 40 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 1 hour
Servings 8 mini pizzas
Author Ariana Pazzini

Ingredients

  • 800 - 1 kg de farinha de trigo a qualidade da farinha interfere bastante, se você tem acesso a farinha 00 perfeito, se não recomendo duas marcas que já usei nacionais: a mirella orgânica e a anaconda premium, você pode testar com outras farinhas mas a quantidade pode mudar para mais ou para menos,
  • 590 g de água
  • 30 g de sal
  • 2 g de fermento seco

Instructions

  • Dissolva o sal na água e adicione 5 colheres (de sopa) da farinha de trigo e mexa bem até que esteja tudo dissolvido.
  • Em uma vasilha grande coloque 800gr de farinha e o fermento, mexa bem, abra uma cavidade no centro e despeje a parte líquida do passo anterior.
  • Com uma colher vá incorporando e mexendo a farinha bem devagar, até que não dê mais para mexer, aí é hora de levar sua massa para uma bancada enfarinhada e sovar até obter uma massa lisinha e elástica (cerca de 10 minutos de sova).
  • Se necessário use o restante da farinha nesta parte!
  • Transfira a massa para a vasílha novamente, cubra com plástico filme e com um palito faça pequenos furos no plástico para sua massa de pizza respirar. Espere que ela dobre de tamanho.
  • Volte sua massa para a superfície enfarinhada e agora chegou a hora de dividir a massa,
  • Se quiser mini pizzas divida em 8 partes iguais, para pizzas médias do tamanho de um prato divida em 6 partes, para pizzas grandes divida em 4 partes,
  • Agora faça bolinhas com a massa para terminar a fermentação, abra a massa e puxe as laterais para o meio até que a camada que ficará por cima esteja resistente.
  • Em uma assadeira enfarinhada, coloque suas bolinhas para crescer novamente. Assim que dobrarem de tamanho (de 10 á 12 horas) está na hora de abrir a massa.
  • Deveria ter videozinho explicando como abrimos nossa massa para ficar com bordas altas e crocantes, mas não rolou, no final do post vou deixr um vídeo do King Arthur Flour que substitui, rs, é exatamente como fazemos, dá o play!
  • Aqueça seu forno por no mínimo 30 minutos em potência alta (o máximo que seu forno alcançar),
  • 10. Se você optar por congelar, passe o molho de tomate pela pizza evitando as bordas, faça alguns furinhos onde está o molho de tomate e em uma assadeira bem enfarinhada (semolina é a melhor farinha para isso), leve ao forno por 5 minutos até que a massa esteja assada mas não dourada ainda.
  • 11. Espere esfriar e monte o recheio á seu gosto. Você pode embalar com plástico filme uma a uma para facilitar o descongelamento e quando quiser descongelar é só levar ao forno médio até que o recheio esteja assado e a massa douradinha.
  • 12. Se você optar por não congelar não é necessário pré assar a massa, abriu a massa, enfarinhe uma assadeira e coloque o molho, o recheio, finalize com um fio generoso de azeite e leve ao forno quente. Levará 8 - 10 minutos para a massa estar douradinha, dependendo do seu forno! Sirva quentinha!

Notes

Sobre a fermentação: Obtemos um resultado infinitamente mais leve quando deixamos a segunda fermentação por 48 horas na geladeira. Embalamos cada bolinha após moldada e muito bem enfarinhada com plástico filme e colocamos dentro de uma vasilha com tampa para crescer na geladeira. Algumas horas antes de usar retiramos da geladeira e esperamos que a massa voltasse a temperatura ambiente e aí é só seguir as instruções de abrir e rechear cada bolinha. Sobre enfarinhar: Descobrimos que a melhor forma de enfarinhar e não grudar na assadeira é com a semolina, a farinha que não estiver em contato com a pizza vai dar uma queimadinha, não se assuste, ta tudo certo! ;) Sobre o molho: O molho para pizza oficial daqui de casas é super simples, doure 1 cebola pequena em cubinhos, adicione 1 lata de tomate pelado ou a mesma quantidade do tomate pelado caseiro que já te ensinei aqui, tempere com sal, orégano e pimenta do reino e pronto. Espere esfriar antes de adicionar á massa. Se quiser um molho mais encorpado esta receita é maravilhosa!