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receita de pao caseiro sem sovar
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Pão sem Sova

Pão caseiro que não da trabalho nenhum! O grande segredo é respeitar o tempo de fermentação da sua massa, deixe ela crescer e terá um pão caseiro de respeito!
Course Café, caseiro
Keyword pao preguicoso, pao sem sova
Prep Time 15 minutes
Cook Time 45 minutes
descanso 1 day
Total Time 1 hour
Servings 4 pães
Author Ariana Pazzini

Ingredients

  • 6 xícaras (de chá) de farinha de trigo (utilizei 5 de farinha branca e 1 de farinha integral)
  • 1 e 1/2 colher (de sopa) de fermento biológico
  • 1 colher (de sopa) de sal
  • 3 xícaras (de chá) de água morna

Instructions

  • Em uma vasilha grande coloque todos os ingredientes secos e mexa bem,
  • Faça um furo no centro, formando um vulcãozinho e coloque a água, mexa com uma colher até formar um mingalzinho e vá incorporando o restante da farinha, caso fique muito seco você pode acrescentar até 1/2 xícara de água morna adicional. Lembrando, não é necessário sovar, só misturar bem até que todos os ingredientes fiquem bem misturados.
  • Tampe sua vasilha com papel filme (se quiser economizar tempo coloque em um recipiente que caiba na sua geladeira e que seja grande suficiente para a massa dobrar de volume, caso não tiver divida a massa em 2 partes) e faça alguns furinhos com um palito, deixe crescer até dobrar de volume.
  • Depois da massa dobrar de volume, leve para a geladeira, não precisa tirar o plástico filme, só levar a vasilha tampada mesmo com papel filme para a geladeira por 24 horas, é aí que a mágica vai acontecer!
  • Passadas 24 horas, tire sua massa da geladeira e em uma superfície enfarinhada e com as mãos também enfarinhadas abra a massa e molde seus pães, eu dividi a massa em 6 e fiz pãezinhos menores, gosto de ter pães no freezer e de tamanho menor consumimos 1 pão inteiro após descongelado, evitando desperdício.
  • Coloque seu pãozinho em assadeira enfarinhada generosamente e deixe crescer por pelo menos 30 minutos (usei forminhas de alumínio, aquelas de marmita para fornear meus pequenos pãezinhos, depois de assado e frio embalo em saco próprio para freezer e congelo assim mesmo com a forminha, hora de descongelar é só colocar a forminha de alumínio com o pão em forno médio para esquentar!).
  • Neste tempo de espera já aqueça seu forno em 230°C, gosto de ligar pelo menos 30 minutos antes de assar para quando colocar o pão tudo esteja na temperatura correta.
  • Faça um corte no topo do seu pão utilizando uma faca muito afiada ou um estilete e imediatamente coloque no forno.
  • Asse até que seu pão esteja dourado (no meu forno isso aconteceu em 30 minutos).
  • 10. Retire do forno e deixe esfriar um pouquinho antes de cortar sua primeira fatia com manteiga derretendo! E para congelar espere esfriar completamente.

Notes

Esta receita vem de um blog lindo que me inspira muito de fotos bonitas e conteúdo sempre descomplicado, já falei do Cozinha Legal algumas vezes e a Cassis continua me despertando vontade a cada post que passa! <3