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Receita de pão petrópolis (pão de forma super macio e massa rica com ovos, leite e manteiga)
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Pão Petrópolis (pão de forma caseiro)

Pão Petrópolis, um pão de forma enriquecido com ovos, leite e manteiga, o resultado é um pão de forma fofinho e cheio de sabor! Muito conhecido no rio, a melhor forma de servir este pão é em fatias largas tostado na frigideira.
Course paes
Keyword pao petropolis
Prep Time 40 minutes
Cook Time 40 minutes
Total Time 1 hour 20 minutes
Servings 1 pão grande
Author Ariana Pazzini

Ingredients

  • 50 gr de açúcar
  • 400 gr de farinha de trigo
  • 1 colher de sobremesa de sal,
  • 30 gr de fermento biológico em tablete ou 10 gr de fermento seco instantâneo
  • 1 colher de sopa de manteiga derretida,
  • 180 ml de leite morno
  • 1 ovo batido

Para pincelar

  • 1 gema
  • 1/2 xícara de chá de café forte e frio ou 1 colher (de sobremesa) de café instantâneo, dissolvido em 1/2 xícara (de chá) de água.

Instructions

  • Em um bowl coloque o leite, o ovo ligeiramente batido, a manteiga e o fermento. Misture até dissolver o fermento caso esteja utilizando o de tablete ou misture bem caso esteja utilizando o instantâneo seco,
  • Em outro bowl grande misture a farinha, o sal e o açúcar,
  • Faça um buraco no centro como um vulcãzozinho e acrescente a mistura de ovos e leite, com ajuda de uma colher ou com a ponta dos dedos faça movimentos circulares agregando bem aos poucos a farinha a mistura líquida,
  • Quando começar a ficar pesado para o movimento com a colher, transfira a massa para uma bancada e comece a sovar até obter uma massa lisa e elástica,
  • Volte a massa para o bowl, cubra com filme plástico e deixe a massa descansar e crescer até que a massa dobre de volume,
  • Unte a forma com manteiga (utilizei uma forma de 24 X 12 cm) e espalhe uma fina camada de fubá ou semolina,
  • Massa crescida volte para o balcão, expulse os gases delicadamente, forme seu pão e coloque na forma, mais uma vez cubra com um pedaço de plástico filme (somente a superfície dele, não pressione o filme na forma) e deixe dobrar de tamanho,
  • Pão crescido é hora de pré aquecer o forno em 200°C, enquanto seu forno fica bem quentinho pincele o pão com a mistura de gemas e café, leve ao forno e deixe assar até o pão ficar dourado.
  • Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade antes de cortar.